Последние новости

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ

Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

В ПУБЛИКАЦИИ речь шла о статье "Еврейская проблема Армении", размещенной на сайте издания The Jerusalem Post в рубрике "Мнение". Не жалея сил, Джесси расписывал в своем опусе антисемитизм христиан на примере армян, утверждая, что в армянском обществе есть "системный антисемитизм". В качестве примера, как и следовало ожидать, приводился "толерантный и светский" Азербайджан, где, уверял автор, "царит широкая обстановка религиозной терпимости". Отметим, что в информации об авторе на том же сайте сообщается, что Богнер - известный в Нью-Йорке алкоголик, наркоман и бывший декадент, так что его попадание на крючок азербайджанской пропаганды выглядит во всех смыслах закономерным.

В качестве последнего примера "антисемитизма" армян был приведен инцидент, случившийся 8 июня, который автор, не утруждая себя выяснением истины, с ходу расценил как "антисемитскую акцию", ставшую "наглядным проявлением расцвета антисемитизма в Армении". Речь шла о том, что в Армянском квартале Старого Иерусалима 60 семинаристов Армянской церкви якобы напали на забредших туда трех иудеев и избили их. Информация под таким ракурсом широко распространилась в прессе, хотя в реальности, как выяснилось, все было совершенно иначе. Согласно сообщениям независимых источников, именно евреи начали оскорблять армян и плеваться в их сторону, а затем спустили с поводка своего пса, сбив с ног священнослужителя. Терпение семинаристов лопнуло, и завязалась драка, в результате которой с обеих сторон были раненые.

В последовавшем заявлении Армянского патриархата Иерусалима отмечалось, что драка была спровоцирована поведением еврейских ортодоксов. "Несмотря на наше доброе и христианское отношение, мы, армяне, время от времени становимся жертвами преследований в Армянском квартале Иерусалима. Кроме того, для информации, мы можем также привести в качестве примеров сотни случаев неподобающего поведения и плевков еврейских религиозных экстремистов в армянских священнослужителей и семинаристов, о которых было сообщено в полицию" - говорилось в документе. Но Богнера и его работодателей это, естественно, не интересовало, главное было сделано: армян оклеветали, в очередной раз попытавшись приклеить им ярлык антисемитов.

И ВОТ 17 ИЮЛЯ на сайте blagovest-info.ru появилась примечательная информация о том, что Армянский патриархат Иерусалима на днях посетили члены Кнессета, духовные лица и представители израильской полиции. Как сообщил канцлер патриархата архимандрит Корюн Багдасарян, целью визита было желание израильской стороны принести свои извинения за драку, учиненную 8 июня ультраортодоксальными иудеями с воспитанниками армянской духовной семинарии.

В сообщении говорится о том, что в израильскую прессу была подана недостоверная информация. "Армянский патриархат Иерусалима опубликовал свою версию случившегося, после чего полиция, проведя расследование, признала, что зачинщиками драки были вовсе не армянские семинаристы, а ультраортодоксальные иудеи. В составе израильской делегации, пришедшей в патриархат с извинениями, были член Кнессета, житель Старого Иерусалима Ицхак Пиндрус, раввин Давид Розен, офицеры полиции Израиля, директор Межкультурного центра Хаги Агмон Шмир и его секретарь Мерав Сейн. Их встретил армянский архиепископ Нурхан Манукян. В ходе этой встречи израильская сторона также предложила обсудить меры пресечения в дальнейшем каких-либо стычек между христианами и иудеями" - пишет сайт.

Можно лишь приветствовать подобное поведение и израильской полиции, и духовенства, и депутатов Кнессета, проявивших объективность, достоинство и принципиальность. А также выразить надежду, что впредь подобные стычки будут по крайней мере происходить реже, а в случае должного наказания со стороны полиции и вовсе сойдут на нет, невзирая на все старания провокаторов.

Однако не менее важно и другое: чтобы именно эта и аналогичные новости распространялись с той же интенсивностью и рвением, что и дезинформации, и дискредитирующие целый народ сообщения об "антисемитизме" армян как в Иерусалиме, так и в самой Армении, которые затем усиленно раздувают в том числе и работодатели Джесси Богнера. К сожалению, поиск в сети не дал каких-либо результатов на английском языке, в том числе на сайте The Jerusalem Post. Надо ли полагать, что редакция разделяет "мнение" наркомана и алкоголика Богнера, а значит, и сама умышленно тиражирует дезинформацию, ложь и мерзкие отрыжки бакинской пропаганды?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ