Последние новости

КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА

17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАПРОЕКТ инициирован братьями Хачатурян из Спюрка, в частности, меценатом Арутом Хачатуряном, известным в широких кругах соотечественников другим благотворительным проектом - симфоническим оркестром "Гоар" ("Коар") и одноименным хором, основанными 20 лет назад в Гюмри, что стало важными событиями в жизни жителей северной столицы Армении. Деятельность музыкальных коллективов "Гоар" сегодня широко известна как в Армении, так и за ее пределами. Оркестр и хор продолжают выполнять возложенную на них братьями Хачатурян миссию пропаганды армянского музыкального искусства по всему миру и сохранению в Гюмри издавна свойственной городу атмосферы высокого искусства.

Реализация кинопроекта о Киликийском армянском государстве - очередной патриотический вклад семьи Хачатурян в культуру Армении, цель которого - увековечить историю Киликийской Армении для будущих поколений армян и отечественной историографии средствами кинематографа.

"Цель инициативы - сохранить в памяти потомков информацию о том, что они наследники некогда  мощного и гордого государства, - сказал на презентации проекта Арут Хачатурян. - Уверен, что лента, повествующая об истории Киликии, найдет большой отклик, в частности,  среди армян Ливана и всей армянской диаспоры, поскольку большая их часть - потомки выходцев из Киликии. Флаги Киликийской Армении  неоднократно развевались на концертах "Гоар" в руках зрителей. Теперь зрители увидели их на экране, в руках исторических персонажей".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВСЕ ТРИ промофильма кратко, но в художественной форме представляют трехсотлетнюю историю некогда сильного государства и  правящей армянской династии. Первый фильм посвящен периоду от основания царства до времен правления Левона II - одного из влиятельнейших царей из династии Рубенидов. Вторая лента - его продолжение, охватывающее период до ХIII века и представляющее нравы этой эпохи в жизни Киликии. В фильме раскрываются образы дочери Левона I Изабеллы (Забел), ее регента Константина Пайла и супруга, основателя династии Хетумидов, царя Киликии Хетума I. В третьей картине авторы переносят зрителя в период с 1219 по 1375 гг., в эпоху правления Левона III, повествуя затем о царе Киликии Левоне V Лузиньяне. Трилогия завершается погребением последнего правителя Киликийской Армении.

Фильм снят армянской компанией "Домино Продакшн", которая использовала самые современные подходы к жанру исторического кино и сделала трилогию одним из новейших продуктов на современном кинорынке Армении. Фильм "Киликия: страна львов", по словам создателей, - первая и единственная картина о Киликийской Армении, которая может быть достойно представлена на международной арене.

"Съемки промофильмов длились столько же времени, сколько обычно предусмотрено для создания полнометражных картин, - сказал режиссер фильма Ашот АРАКЕЛЯН. - Мы стремились создать высококачественную продукцию, которая могла бы занять свою нишу в мировой киноиндустрии исторического жанра и тем самым представить Армению как страну, имеющую большой потенциал в данной сфере. "Киликия: страна львов" полностью снималась в Армении - от масштабных батальных сцен до битв на море с использованием нашего знаменитого корабля "Киликия". Мы использовали впечатляющие визуальные решения и компьютерную графику, применяемые в современном кино".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВО ВСЕХ ТРЕХ промофильмах максимально сохранена историческая достоверность, однако некоторые исторические факты, по словам режиссера, преподнесены с особым подходом с целью художественного представления драматургического материала. Кастинг занятых в трилогии актеров не ограничивался звездами кино: в фильме участвуют лица, схожие по харизме с историческими персонажами. Особое внимание уделено реквизиту и костюмам, созданным на основе изучения исторических и архивных материалов, а также в результате сотрудничества с историками. Музыку, написанную специально для фильма, исполнили симфонический оркестр и хор "Гоар".

Добавим, что достаточно скоро промофильм "Киликия: страна львов" будет показан и в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
    2022-11-12 11:47

    Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...