Последние новости

КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА

17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАПРОЕКТ инициирован братьями Хачатурян из Спюрка, в частности, меценатом Арутом Хачатуряном, известным в широких кругах соотечественников другим благотворительным проектом - симфоническим оркестром "Гоар" ("Коар") и одноименным хором, основанными 20 лет назад в Гюмри, что стало важными событиями в жизни жителей северной столицы Армении. Деятельность музыкальных коллективов "Гоар" сегодня широко известна как в Армении, так и за ее пределами. Оркестр и хор продолжают выполнять возложенную на них братьями Хачатурян миссию пропаганды армянского музыкального искусства по всему миру и сохранению в Гюмри издавна свойственной городу атмосферы высокого искусства.

Реализация кинопроекта о Киликийском армянском государстве - очередной патриотический вклад семьи Хачатурян в культуру Армении, цель которого - увековечить историю Киликийской Армении для будущих поколений армян и отечественной историографии средствами кинематографа.

"Цель инициативы - сохранить в памяти потомков информацию о том, что они наследники некогда  мощного и гордого государства, - сказал на презентации проекта Арут Хачатурян. - Уверен, что лента, повествующая об истории Киликии, найдет большой отклик, в частности,  среди армян Ливана и всей армянской диаспоры, поскольку большая их часть - потомки выходцев из Киликии. Флаги Киликийской Армении  неоднократно развевались на концертах "Гоар" в руках зрителей. Теперь зрители увидели их на экране, в руках исторических персонажей".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВСЕ ТРИ промофильма кратко, но в художественной форме представляют трехсотлетнюю историю некогда сильного государства и  правящей армянской династии. Первый фильм посвящен периоду от основания царства до времен правления Левона II - одного из влиятельнейших царей из династии Рубенидов. Вторая лента - его продолжение, охватывающее период до ХIII века и представляющее нравы этой эпохи в жизни Киликии. В фильме раскрываются образы дочери Левона I Изабеллы (Забел), ее регента Константина Пайла и супруга, основателя династии Хетумидов, царя Киликии Хетума I. В третьей картине авторы переносят зрителя в период с 1219 по 1375 гг., в эпоху правления Левона III, повествуя затем о царе Киликии Левоне V Лузиньяне. Трилогия завершается погребением последнего правителя Киликийской Армении.

Фильм снят армянской компанией "Домино Продакшн", которая использовала самые современные подходы к жанру исторического кино и сделала трилогию одним из новейших продуктов на современном кинорынке Армении. Фильм "Киликия: страна львов", по словам создателей, - первая и единственная картина о Киликийской Армении, которая может быть достойно представлена на международной арене.

"Съемки промофильмов длились столько же времени, сколько обычно предусмотрено для создания полнометражных картин, - сказал режиссер фильма Ашот АРАКЕЛЯН. - Мы стремились создать высококачественную продукцию, которая могла бы занять свою нишу в мировой киноиндустрии исторического жанра и тем самым представить Армению как страну, имеющую большой потенциал в данной сфере. "Киликия: страна львов" полностью снималась в Армении - от масштабных батальных сцен до битв на море с использованием нашего знаменитого корабля "Киликия". Мы использовали впечатляющие визуальные решения и компьютерную графику, применяемые в современном кино".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВО ВСЕХ ТРЕХ промофильмах максимально сохранена историческая достоверность, однако некоторые исторические факты, по словам режиссера, преподнесены с особым подходом с целью художественного представления драматургического материала. Кастинг занятых в трилогии актеров не ограничивался звездами кино: в фильме участвуют лица, схожие по харизме с историческими персонажами. Особое внимание уделено реквизиту и костюмам, созданным на основе изучения исторических и архивных материалов, а также в результате сотрудничества с историками. Музыку, написанную специально для фильма, исполнили симфонический оркестр и хор "Гоар".

Добавим, что достаточно скоро промофильм "Киликия: страна львов" будет показан и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1691

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1723

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1393

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4011

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6551

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3926

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      507

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      526

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.