Последние новости

КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА

17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАПРОЕКТ инициирован братьями Хачатурян из Спюрка, в частности, меценатом Арутом Хачатуряном, известным в широких кругах соотечественников другим благотворительным проектом - симфоническим оркестром "Гоар" ("Коар") и одноименным хором, основанными 20 лет назад в Гюмри, что стало важными событиями в жизни жителей северной столицы Армении. Деятельность музыкальных коллективов "Гоар" сегодня широко известна как в Армении, так и за ее пределами. Оркестр и хор продолжают выполнять возложенную на них братьями Хачатурян миссию пропаганды армянского музыкального искусства по всему миру и сохранению в Гюмри издавна свойственной городу атмосферы высокого искусства.

Реализация кинопроекта о Киликийском армянском государстве - очередной патриотический вклад семьи Хачатурян в культуру Армении, цель которого - увековечить историю Киликийской Армении для будущих поколений армян и отечественной историографии средствами кинематографа.

"Цель инициативы - сохранить в памяти потомков информацию о том, что они наследники некогда  мощного и гордого государства, - сказал на презентации проекта Арут Хачатурян. - Уверен, что лента, повествующая об истории Киликии, найдет большой отклик, в частности,  среди армян Ливана и всей армянской диаспоры, поскольку большая их часть - потомки выходцев из Киликии. Флаги Киликийской Армении  неоднократно развевались на концертах "Гоар" в руках зрителей. Теперь зрители увидели их на экране, в руках исторических персонажей".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВСЕ ТРИ промофильма кратко, но в художественной форме представляют трехсотлетнюю историю некогда сильного государства и  правящей армянской династии. Первый фильм посвящен периоду от основания царства до времен правления Левона II - одного из влиятельнейших царей из династии Рубенидов. Вторая лента - его продолжение, охватывающее период до ХIII века и представляющее нравы этой эпохи в жизни Киликии. В фильме раскрываются образы дочери Левона I Изабеллы (Забел), ее регента Константина Пайла и супруга, основателя династии Хетумидов, царя Киликии Хетума I. В третьей картине авторы переносят зрителя в период с 1219 по 1375 гг., в эпоху правления Левона III, повествуя затем о царе Киликии Левоне V Лузиньяне. Трилогия завершается погребением последнего правителя Киликийской Армении.

Фильм снят армянской компанией "Домино Продакшн", которая использовала самые современные подходы к жанру исторического кино и сделала трилогию одним из новейших продуктов на современном кинорынке Армении. Фильм "Киликия: страна львов", по словам создателей, - первая и единственная картина о Киликийской Армении, которая может быть достойно представлена на международной арене.

"Съемки промофильмов длились столько же времени, сколько обычно предусмотрено для создания полнометражных картин, - сказал режиссер фильма Ашот АРАКЕЛЯН. - Мы стремились создать высококачественную продукцию, которая могла бы занять свою нишу в мировой киноиндустрии исторического жанра и тем самым представить Армению как страну, имеющую большой потенциал в данной сфере. "Киликия: страна львов" полностью снималась в Армении - от масштабных батальных сцен до битв на море с использованием нашего знаменитого корабля "Киликия". Мы использовали впечатляющие визуальные решения и компьютерную графику, применяемые в современном кино".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВО ВСЕХ ТРЕХ промофильмах максимально сохранена историческая достоверность, однако некоторые исторические факты, по словам режиссера, преподнесены с особым подходом с целью художественного представления драматургического материала. Кастинг занятых в трилогии актеров не ограничивался звездами кино: в фильме участвуют лица, схожие по харизме с историческими персонажами. Особое внимание уделено реквизиту и костюмам, созданным на основе изучения исторических и архивных материалов, а также в результате сотрудничества с историками. Музыку, написанную специально для фильма, исполнили симфонический оркестр и хор "Гоар".

Добавим, что достаточно скоро промофильм "Киликия: страна львов" будет показан и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      203

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      643

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      994

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2158

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      6949

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2010

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1992

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1585

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.