Последние новости

КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА

17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАПРОЕКТ инициирован братьями Хачатурян из Спюрка, в частности, меценатом Арутом Хачатуряном, известным в широких кругах соотечественников другим благотворительным проектом - симфоническим оркестром "Гоар" ("Коар") и одноименным хором, основанными 20 лет назад в Гюмри, что стало важными событиями в жизни жителей северной столицы Армении. Деятельность музыкальных коллективов "Гоар" сегодня широко известна как в Армении, так и за ее пределами. Оркестр и хор продолжают выполнять возложенную на них братьями Хачатурян миссию пропаганды армянского музыкального искусства по всему миру и сохранению в Гюмри издавна свойственной городу атмосферы высокого искусства.

Реализация кинопроекта о Киликийском армянском государстве - очередной патриотический вклад семьи Хачатурян в культуру Армении, цель которого - увековечить историю Киликийской Армении для будущих поколений армян и отечественной историографии средствами кинематографа.

"Цель инициативы - сохранить в памяти потомков информацию о том, что они наследники некогда  мощного и гордого государства, - сказал на презентации проекта Арут Хачатурян. - Уверен, что лента, повествующая об истории Киликии, найдет большой отклик, в частности,  среди армян Ливана и всей армянской диаспоры, поскольку большая их часть - потомки выходцев из Киликии. Флаги Киликийской Армении  неоднократно развевались на концертах "Гоар" в руках зрителей. Теперь зрители увидели их на экране, в руках исторических персонажей".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВСЕ ТРИ промофильма кратко, но в художественной форме представляют трехсотлетнюю историю некогда сильного государства и  правящей армянской династии. Первый фильм посвящен периоду от основания царства до времен правления Левона II - одного из влиятельнейших царей из династии Рубенидов. Вторая лента - его продолжение, охватывающее период до ХIII века и представляющее нравы этой эпохи в жизни Киликии. В фильме раскрываются образы дочери Левона I Изабеллы (Забел), ее регента Константина Пайла и супруга, основателя династии Хетумидов, царя Киликии Хетума I. В третьей картине авторы переносят зрителя в период с 1219 по 1375 гг., в эпоху правления Левона III, повествуя затем о царе Киликии Левоне V Лузиньяне. Трилогия завершается погребением последнего правителя Киликийской Армении.

Фильм снят армянской компанией "Домино Продакшн", которая использовала самые современные подходы к жанру исторического кино и сделала трилогию одним из новейших продуктов на современном кинорынке Армении. Фильм "Киликия: страна львов", по словам создателей, - первая и единственная картина о Киликийской Армении, которая может быть достойно представлена на международной арене.

"Съемки промофильмов длились столько же времени, сколько обычно предусмотрено для создания полнометражных картин, - сказал режиссер фильма Ашот АРАКЕЛЯН. - Мы стремились создать высококачественную продукцию, которая могла бы занять свою нишу в мировой киноиндустрии исторического жанра и тем самым представить Армению как страну, имеющую большой потенциал в данной сфере. "Киликия: страна львов" полностью снималась в Армении - от масштабных батальных сцен до битв на море с использованием нашего знаменитого корабля "Киликия". Мы использовали впечатляющие визуальные решения и компьютерную графику, применяемые в современном кино".

 КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТАВО ВСЕХ ТРЕХ промофильмах максимально сохранена историческая достоверность, однако некоторые исторические факты, по словам режиссера, преподнесены с особым подходом с целью художественного представления драматургического материала. Кастинг занятых в трилогии актеров не ограничивался звездами кино: в фильме участвуют лица, схожие по харизме с историческими персонажами. Особое внимание уделено реквизиту и костюмам, созданным на основе изучения исторических и архивных материалов, а также в результате сотрудничества с историками. Музыку, написанную специально для фильма, исполнили симфонический оркестр и хор "Гоар".

Добавим, что достаточно скоро промофильм "Киликия: страна львов" будет показан и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      346

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      379

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      340

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      734

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      346

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      524

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2008

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3461

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).