Последние новости

НАКАЗАНИЕ НЕПОКОРНЫХ

Когда кончаются аргументы - меняются правила игры. Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил? Победил! Конечно, победил! Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает, где не так пошел.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ запасы аргументов, призванных обосновать необходимость смены судейского корпуса, на складах власти оказались просто нищенскими, поэтому переход к новым правилам игры осуществлен весьма стремительно. А сводятся "правила" сии к запугиванию и шантажу судей, грубому давлению и сбору на них компромата.

Последний и самый свежий пример - обыск сотрудниками ССС в кабинете судьи Давида Григоряна, изъятие его компьютера и некоторых служебных документов. Напомним, что Давид Григорян - это тот судья, который 18 мая принял решение об освобождении из-под стражи второго президента Роберта Кочаряна и направлении его дела в Конституционный суд. Правда, сегодня заявляется, что обыск в кабинете судьи не имеет отношения к делу Кочаряна, но К.С. Станиславский сказал бы здесь: "Не верю!"  И не только Станиславский.

Тем более что, по какому-то странному совпадению, другого судью, Александра Азаряна, который, если помните, освободил президента Роберта Кочаряна из-под стражи в первый раз, обвинили в плагиате. Представили такое случайное совпадение? Нет? Фантазии не хватило? Вот и мы о том же. Это оксюморон, сухая вода. Такого не бывает... Живем все-таки не на облаке.

На первый взгляд может создаться впечатление, что действия властей по отношению к неугодным судьям просто глупость, причем глупость с отягчающими обстоятельствами. Премьер, генпрокурор, руководитель ССС - люди недееспособные, то есть по какой-то скрытой причине или болезни заведомо лишенные возможности понимать смысл и последствия совершаемых ими действий и отвечать по возникшим обстоятельствам, а потому нуждающиеся в добросовестной опеке.

НО ЭТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Ибо в действительности они отлично понимают, что делают. Их цель, с одной стороны, наказать судей, осмелившихся пойти против воли Пашиняна, с другой стороны, предупредить о перспективе судей КС, которые 20 августа будут рассматривать дело Р. Кочаряна. Смотрите, какая участь ожидает непокорных: да, вам не показалось! Теперь будет так! А вы говорите: не понимают, что делают. Как дети, честное слово.

Здесь, с вашего позволения, немного отклонимся от основной темы и расскажем одну интересную историю. Думаем, она того стоит.

...И вот однажды Галилей надраил свои стеклышки так, что сквозь них стало видно не только Юпитер, но и спутники Юпитера. И как они там наворачивают круги, круша несуществующую звездную твердь и заодно всю текущую теологию. И позвал Галилей к телескопу отцов местной церкви, чтобы они могли своими глазами полюбоваться на эту картинку. Он, наверное, надеялся застать их врасплох новыми научными данными - и сразу прижать к стене.

Но отцы поняли коварный план Галилея и в гости не пошли. Так и сказали: не хотим смотреть! И встречным образом пригласили самого Галилея к себе - в святую инквизицию, к орудиям пыток, причем отказаться возможности не было. Инквизиторы провели для Галилея обзорную экскурсию, и он сразу осознал ошибки. И Вселенная еще пару сотен лет прокрутилась как миленькая вокруг Земли.

К чему я вспомнил эту давнюю историю? А черт его знает! Сама вспомнилась. Наверное, под впечатлением от "воспитательной работы" по отношению к судьям Давиду Григоряну и Александру Азаряну. Их история - это, в сущности, почти все, что вы хотели знать об осуществляемой властями судебной реформе, но боялись спросить.

А что судебная реформа жизненно необходима, не может быть никаких сомнений. Ведь пожаловался же в своем последнем интервью радио "Азатутюн" Пашинян, что судьи фактически бойкотируют осуществление правосудия в стране. Представляете, бедные следователи, не щадя себя, день и ночь расследуют преступления, работают над составлением обвинений, а эти гаденыши-судьи, вместо того чтобы автоматически выносить на их основании соответствующие обвинительные приговоры, требуют фактов и доказательств, придерживаются каких-то процессуальных норм, предусмотренных законами. Ужас и кошмар! Ведь у следователей от этого руки опускаются!

ВОТ ТАКОЕ представление у премьера Пашиняна о правосудии. А чего вы хотели? Что он еще умеет-то? И что ему теперь остается? На логическом уровне полемизировать с премьером довольно бессмысленно. О чем можно дискутировать с человеком, у которого глухой иммунитет против фактов и логики? Причем Пашинян не изменился, получив практически безграничную власть, а всего лишь проявился. Просто раньше он не мог позволить себе того, что может позволить сегодня.

А уж кто из нас когда разглядел эту опасность (или позволил себе ее разглядеть) - это совсем другой вопрос:  тоже очень интересный, кстати. Хотя надо было быть совсем уже наивным туземным юношей, чтобы купиться на стеклянные бусы этого белого господина - и где этих наивных юношей Пашинян нашел! Впрочем, он обладает выдающейся -даже по нашим развращенным временам - способностью врать не краснея, так что не стоит удивляться.

Конечно, никакие тяжкие обстоятельства не угнетают так, как зрелище явной неадекватности. Но эмоциональность специалистов, кричащих сегодня о том, что своим последним заявлением о бедных следователях и негодяях-судьях Пашинян изнасиловал правосудие, кажется нам все-таки несколько преувеличенной. Первое изнасилование - это действительно драма, а сто семнадцатое - это уже быт, обстоятельства существования. Как-то даже странно рыдать по этому поводу. Ну да, снова пришли и изнасиловали. А что, собственно, случилось? Чего теперь-то руки заламывать?

Так что сидим тихо, ждем, что будет. А пока вы сидите, я пойду и выпью за "новую Армению". Валерьянки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ