Последние новости

"НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -

констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ

"Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!"

- Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

- Не первый. Был лозунг "Отвергни Сержа!" Серж Саргсян покинул пост премьера, осталось парламентское большинство, потом был лозунг "Отвергни РПА!". Мы ушли, теперь остался Грайр Товмасян. В упомянутом интервью Пашинян фактически признал, что является сценаристом и режиссером противозаконной ситуации вокруг КС и столь же противозаконных заявлений Ваге Григоряна, которые не были проявлением самодеятельности: Григорян воплощал программу хунты Пашиняна. Когда после отставки Сержа Саргсяна Пашинян объявил на площади, что либо он станет премьером, либо у Армении не будет премьера, я сказал, что он берет власть шантажом.

Пашинян стремится стать единоличным диктатором. После антиконституционной осады парламента, после антиконституционного призыва к блокаде судов осуществлению его наполеоновских планов мешает только КС - единственный бастион демократии, который может указать на несоответствие Основному Закону принимаемых парламентским большинством антигосударственных решений.

- Есть люди и организации, которые объявили о готовности защитить КС от посягательства власти. Пойдет ли Пашинян на провокацию, инициируя ситуацию гражданского противостояния по типу "стенка на стенку?"

- Несколько недель назад республиканцы по моему призыву тоже приняли участие в акции по защите КС. То, что вы описали, - один из сценариев. По другому сценарию Пашинян попытается уговорить судей подать в отставку, пообещав им другие должности. Вместо нынешних будут избраны новые судьи, в результате председатель КС останется в меньшинстве. Мы призываем все здоровые силы стать на защиту КС! От этого зависит, будем ли мы жить в Республике Армения или переместимся в Республику Никола, для которого личные амбиции важнее судьбы 3 миллионов. Он напрочь лишен государственного мышления, сегодня на одной чаше весов - Конституция, на другой - анархия Никола.

"Я сожалею, что год назад мы остались одни"

- Цивилизованный мир и мыслящее сообщество внутри страны прекрасно понимают, с кем имеют дело, неясно только одно: как с этим бороться? Не считаете ли вы, что РПА как самая влиятельная из оппозиционных сил вне парламента обязана взять на себя роль консолидирующего фактора и предложить остальным силам дорожную карту оппозиции?

- Когда Серж Саргсян говорит о необходимости всеми силами защищать Конституцию, разве это не мессидж всем здоровым силам, разве это не призыв к консолидации с целью не допустить надругательства над Конституцией!

Я очень сожалею о том, что год назад мы остались одни и к нынешнему беспределу, быть может, неосознанно и не напрямую приложили руку те силы, которые сегодня критикуют власть. Ее критикуют и АРФ "Дашнакцутюн", и ППА, и "Лусавор Айастан". Год назад все они были на площади…

Предлагая кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, мы исходили не из того, что он будет руководить государством до скончания времен, а из того, что он лучше кого-либо справится с рисками и вызовами, которые стоят перед страной и народом. За истекшие полтора года Пашинян практически обнулил систему безопасности, создал проблемы в отношениях с Арцахом, обнаружил там "заговорщиков" после того, как увидел танцующих Сержа Саргсяна, Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Меня беспокоит ситуация вокруг Самвела Бабаяна…

- Он намерен на следующей неделе созвать съезд и объявить начало уличной борьбы. Аналитики хором говорят о том, что без санкции Пашиняна Бабаян не посмеет дестабилизировать обстановку в Республике Арцах…

- Это очевидно, если вспомнить о том, что в мае, вернувшись из Арцаха, Пашинян объявил, что там контрреволюция и нужно делать революцию.

- Полагаете, дело может дойти до внеочередных выборов?

- Очень надеюсь, что в Арцахе внеочередных выборов не будет.

- Время работает не только против Пашиняна, но и против Армении. Да, его многие критикуют, но дальше критики дело не идет, а потому есть подозрение, что пока он всех устраивает, в противном случае консолидация оппозиционных сил уже стала бы реальностью, а на повестке появился бы лозунг "Отвергни Никола!" - не так ли?

"Нужна здоровая консолидация"

- Нужна здоровая консолидация. РПА реагирует на все события - от арестов Роберта Кочаряна до ситуации вокруг КС. Мы не говорим о консолидации против Никола или кого-то еще, нам нужна консолидация вокруг идей.

- Но наш народ идет не за идеями, а за лидером, в случае оппозиции - за единым лидером... Разве не так?

- Одного лидера не будет. Вышло так, что в XX веке на армянской почве возникло два феномена: Тигран Петросян и "Арарат"-73. Оба обеспечили прорыв, сегодня нам нужна команда вроде "Арарат"-73, где было 11 равных лидеров. В основе должна быть идея, а не выбор, за кем идти. Один человек не может объединить все поле. Должны заявить о себе здоровые силы, которые озабочены будущим Армении и Арцаха. Год назад говорили только я и Армен Ашотян, потом присоединилась Арпине Ованнисян, теперь говорят десятки и сотни. Процесс должен иметь естественное развитие.

- Вы говорите об альянсе?

- Альянсы, как правило, формируются перед выборами. Форма -  вторична, главное - содержание. Полтора года показали, что единственной альтернативой Пашиняну является РПА и что РПА - самая влиятельная из оппозиционных сил. Это показали результаты опросов "Гелап" и др., впрочем, власть сама показала, что есть 2 полюса: полюс Никола и полюс РПА.

- Верите в возможность смены власти?

- А вы исключаете возможность досрочных выборов?

- Глядя на нынешнее парламентское большинство, да, исключаю.

- Мы тоже были большинством…

Хочу спросить посредством "Голоса"…

- Люди хотят услышать Сержа Саргсяна, который обещал в шутливой форме, что заговорит, когда пройдет жара. Жара скоро спадет, когда же третий президент обратится к народу?

- Официальная позиция РПА по всем вопросам - это позиция Саргсяна, он выскажется, когда сочтет нужным.

- Скажите, а что еще должно произойти с нелегкой руки Никола, чтобы народ наконец понял, что этот человек не в состоянии управлять государством?

- Народ оказался в положении юноши, который привел в дом жену вопреки воле родителей, а спустя полтора года ему стыдно признаться в своей ошибке. Я хочу спросить у людей посредством "Голоса": в ваших холодильниках стало больше еды? Ваши доходы выросли? В стране стало больше рабочих мест? Власть уважает ваши желания? Или все же вас беспокоит анархия, возведенная Николом в ранг государственной политики?

Один из главарей группы террористов, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и застрелившей полицейских, Варужан Аветисян, в третью  годовщину теракта объявил, что 17 июля следует объявить национальным праздником. И Никол на это ничего не ответил. Такое у нас теперь государство…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.