Последние новости

КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:

Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell

Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

ЕЩЕ 17 ИЮЛЯ "ньюсфид" пестрела скорбными записями, напоминавшими о третьей годовщине того кошмара, который страна пережила в результате захвата полка ППС. А спустя буквально 2 дня пользователи уже размещали фото терминала с кнопкой, предлагающей пожертвовать средства в пользу совершивших это преступление, сопровождая его гневными комментариями и призывами бойкотировать услуги данной системы.

 Возмущение граждан легко понять: речь идет о боевиках, в течение двух недель терроризировавших всю страну и не погнушавшихся убийством троих соотечественников-полицейских, выполнявших свой служебный и гражданский долг. Понятно, что деньги не пахнут, но настолько цинично? - вопрошали граждане, адресуя гневные комментарии руководству TelCel и требуя убрать кнопку. Дело доходило до гротеска: пользователи с горечью писали, что, дескать, следующим шагом может стать финансовая поддержка группировке ИГИЛ.

 В ответ руководство системы, видимо, озабоченное массовыми заявлениями пользователей соцсетей об отказе от ее услуг, выступило с нервным заявлением, отмечая, что в политику не вмешивается, никакую политсилу, в том числе "Сасна црер", не финансирует и вообще действует в рамках закона. О том, что скандальная кнопка, оскорбившая чувства десятков тысяч граждан, будет удалена с терминалов, в заявлении ничего не говорится. О том, как данная "акция отразится на имидже всей страны, в Telcell, похоже, также не задумываются.

ВТОРОЕ СОБЫТИЕ, вызвавшее столь же массовый отклик, случилось в субботу в одном из излюбленных мест отдыха ереванцев - на площади Шарля Азнавура. В сети было выложено видео с состоявшегося здесь концерта, в котором звучала низкопробнейшая музыка в стиле рабиз с душераздирающими "клклоцами" и подвыванием. "На площади Азнавура звучали джаз, рэгги и другая изысканная музыка. Мэрия Еревана, ликвидированный минкульт, который сейчас в составе суперминистерства, где вы?" - написал выложивший видео пользователь.

 Муниципалитет не замедлил откликнуться - в лице пресс-секретаря Акопа Карапетяна. Он отметил, во-первых, что мэрия не является организатором мероприятия, на концерт не было потрачено ни копейки из городского бюджета, мэрия также не составляла программу. Во-вторых, по словам Карапетяна, в ранее представленной программе концерта произошли изменения. В-третьих, не существует регулируемого правовыми нормами критерия для согласия или отказа в выступлении того или иного артиста в том или ином месте.

 То есть, как и система Telcell, ереванская мэрия также умыла руки в вопросе вызвавшего массовый резонанс события, заявляя об отсутствии четких правовых критериев. А главное - делая акцент на том, что, дескать, в программе произошли изменения. Надо ли полагать, что был заявлен концерт классической или джазовой музыки, а после получения разрешения организаторы решили заменить его на рабиз?

 Четких правовых критериев для оценок в обоих случаях, скорее всего, действительно нет, а нравственные соображения чиновникам, как следует из обоих ответов, не указ. Платежная система - частный бизнес, обязанный придерживаться исключительно соответствующих законов. С ереванской мэрией все немного иначе: она финансируется за счет налогоплательщиков и обязана считаться с интересами жителей города. Последние (интересы), однако, тоже являются достаточно зыбкой категорией, что опять-таки предоставляет столичным чиновникам повод отмежеваться от непозволительного именно для данного места концерта.

 Возможно, есть правовые лазейки, которые способны установить меру ответственности каждой из этих двух структур в каждом из случаев. Однако существуют и действуют в цивилизованном обществе неписаные, но очень четкие и крайне чувствительные законы, попрание которых становится симптомом серьезного заболевания, а в случае широкого общественного резонанса - признаком системных ценностных отклонений. Группировка "Сасна црер" вот уже три года ассоциируется у большинства адекватных граждан с терроризмом и убийствами, поэтому даже наличие в обществе какого-то процента их сторонников не дает морального права предоставлять возможность и тем самым фактически публично поощрять их финансирование, оскорбляя чувства и достоинство сотен тысяч людей. К примеру, задумывались ли в руководстве системы Telcell о том, что могут испытать родственники убитых полицейских, подойдя к платежному терминалу? Или это не существенно на фоне главного: получения прибыли любой ценой?

ЧТО КАСАЕТСЯ площади Азнавура, то аура этого места давно уже не подлежит сомнению, а любое ее нарушение может расцениваться как кощунство. Именно здесь происходило множество прекрасных событий, связанных с высокой культурой и высоким вкусом, - без малейших компромиссов. Именно сюда приносили люди цветы и зажигали свечи в тот траурный день, когда Армения прощалась с Шарлем Азнавуром. Именно здесь по красной дорожке дефилировали мировые знаменитости - участники фестиваля "Золотой абрикос", носители высокого, прекрасного и талантливого. Осквернять это поистине сакральное для ереванцев место низкопробной музыкой означает просто наплевать на давно сложившиеся и трепетно оберегаемые ереванцами традиции, которые, собственно, и делают любой город неповторимым и единственным в своем роде явлением, а не просто местом проживания энного количества людей.

 Весьма символичная деталь: на стенах кинотеатра "Москва" все еще красуются постеры последнего "Золотого абрикоса". Того самого кинофестиваля, который совсем недавно был одной из визитных карточек нашей столицы, любимым и ожидаемым событием, которым мы гордились. Сегодня этот кинофестиваль куда больше славится скандалами. Например, присуждением печально известному олигарху Самвелу Алексаняну золотой медали "Рыцарь Манташяна", которую вручил ему лично неизменный президент фестиваля Арутюн Хачатрян. Все просто: заплати - и получи медаль имени великого мецената. А спустя несколько дней имя Хачатряна уже упоминалось в другом скандале - с вручением приза фильму о трансгендере, вызвавшему негодование ереванской публики, и последовавшим громким выходом из Союза кинематографистов одного из самых известных армянских мультипликаторов. Опять-таки кто платит, тот и заказывает музыку, то бишь кино. Круговорот цинизма, к которому нас целенаправленно приучают, чтобы завтра уже ничему не удивлялись. Вообще ничему.

 Так что на фоне нынешнего "Золотого абрикоса" рабиз звучит очень даже гармонично. Смачно обрамляет, так сказать, золотую медаль Алексаняна и грузинский фильм о трансгендере. Если так пойдет, на следующий год вполне реальна ситуация, когда на площади Азнавура разрешат концерт мугама, а главный приз фестиваля получит фильм о наших "миролюбивых" и "толерантных" восточных соседях. Золотой медали в таком случае надо будет присвоить имя Алексаняна, а площадь - переименовать: назвать ее именем Айка Марутяна или/и Арутюна Хачатряна. И понатыкать на ней терминалы Telcell (или TeRcell) с "благотворительными" кнопками имени террористов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ