Последние новости

ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ГЕРАКЛОВ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Иногда, знаете, для выведения человека из неадекватного состояния или обморока приходится бить его по щекам. Ничего личного: первая помощь! Такую вот "первую помощь" властям и решили оказать семь внепарламентских партий: "Свобода", "Национальная политика", "Страна абрикоса", Рамкавар Азатакан, "Единая Армения", АРФД и Демократическая партия Армении, выступив 22 июля  с совместным заявлением.

"НЕЗАВИСИМОСТЬ и самостоятельность законодательного, исполнительного и судебного органов - обязательное условие для исключения концентрации власти в руках одной партии. В этом плане любая попытка властей оказать влияние на суды и судей непозволительна. Важнейшими гарантами эффективной деятельности правосудия являются его внеполитический характер и независимость от законодательной и исполнительной властей. В противовес этим международно признанным и зафиксированным Конституцией принципам нынешние власти, спекулируя на накопившихся за эти годы проблемах в судебно-правовой системе, именем власти народа и борьбы против коррупции пытаются полностью присвоить судебную власть" - отмечается в заявлении политических сил.

Более того, они считают, что неприемлемо и достойно осуждения, когда при участии политической власти организуется блокирование зданий судов, создаются препятствия для нормальной работы судей и адвокатов, оказывается давление на членов Высшего судебного совета, открыто делается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать политические интересы властей.

Ну что ж, заявление 7 партий заслуживает не бурных аплодисментов, а скорее глубокого раздумья. Действующая власть в самом деле пытается присвоить судебную власть, чтобы пазл сложился окончательно. Это у них там, на Западе, граждане не дают власти прорастать в окружающую среду, держат эту флору под контролем. А у нас чуть недосмотришь - а она уже  часть природы. То тополь, то ива, то вот этот вот... пейзаж с глазами.

А что случается, когда все ветви власти полностью приватизированы, не любящие читать наши сограждане могут узнать, если не поленятся заглянуть в одну из пьес Евгения Шварца. У ее героя - короля Каина XVIII - был любопытный план: "Как только люди оцепенеют, их можно брать голыми руками. За горло. И держать, пока они не поймут, что находятся в надежных руках. А когда поймут, мы внедрим в них наш каинский образ жизни".

Тогда, скажем, адвокатов второго президента Роберта Кочаряна можно будет обвинить в том, что они, облучая прокурора сверхмощными лучами инопланетного происхождения, вызвали у государственного обвинителя расстройство логики и приступ косноязычия, чем окончательно дискредитировали предъявляемые обвинения в глазах общественности.

ПРАВДА, НЕ ВСЕ ПОКА у властей идет согласно намеченному плану. Пока, например, никак не удается проглотить КС. Как говорится в старом анекдоте про слона в зоопарке: съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Не совсем уверены, что все получится у властей и с судьями. Лезут, лезут в голову недостойные мысли. И почему-то вдруг вспоминается губернатор из "Сказок" Щедрина. Тот, который грозился образцовый порядок на вверенной ему территории навести, но удовлетворился тем, что проглотил чижика.

Как бы там ни было, авторов заявления тревожит и то обстоятельство, что к планам властей приватизировать судебную власть "присоединились также провластные СМИ и направляемый круг экспертов, который пытается политическую повестку судебных реформ заменить нереальными, являющимися угрозой для правовой безопасности страны идеями, в том числе о переходном правосудии, всеобщем веттинге судей".

Ладно, а чего хотят подписавшие совместное заявление политические партии, каким они видят выход из сложившейся ситуации? В заявлении говорится: "Требуем от политического большинства НС и правительства отказаться от угрожающих государственности действий и инициировать разработку всеобъемлющего пакета реформ судебной системы, общественные и профессиональные обсуждения с целью формирования независимых судов, со строгим соблюдением требований Конституции Армении и международных обязательств республики; требуем от президента обратиться с посланием к НС для разрядки напряженной атмосферы вокруг судебной власти, остановить процессы, препятствующие реализации правосудия, в том числе нормальной работе Конституционного суда... В случае продолжения со стороны политических властей посягательств в отношении судебной власти мы в рамках мер, предусмотренных Конституцией Армении и законами, будем противодействовать всем незаконным действиям и призовем к ответственности всех организаторов".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, 7 ПАРТИЙ, как могли, попытались восстановить в мозгу властей причинно-следственные связи. Подлинная законность в действиях последних и не ночевала. Если они не понимают, что делают, значит, дураки. Зачем нам дураки? Если понимают -  значит циники. Разве у нас и без них мало циников? Все-таки народ нуждается если не в рациональности, то хотя бы в псевдорациональности. А бессмысленная пустота этим свойством не обладает ни в коей мере. И когда становится не смешно, люди требуют, чтобы цирк уехал.

Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! В совместном заявлении 7 партий ведь нет каких-то теоретических предположений и домыслов, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической.

Если же усилием хитрого мозга вы все-таки преодолеете притяжение простых истин, то окажитесь в черном демагогическом космосе, отрицая очевидное и гордясь тем, чего во всем цивилизованном мире стыдятся.

Тем важнее по возможности твердым голосом, как это сделали 7 партий, напоминать о существовании таблицы умножения, добра и зла, законности и беспредела. "Ложь, - писал Ежи Лец, - отличается от правды тем, что не является ею". Вот и не валяйте дурака и кончайте взбивать пену на своем властном болоте. Мир держится на простых твердых вещах, как это ни покажется кое-кому странным.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.