ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОДПИСАНТОВ: НАШЕСТВИЕ АОД НА МИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Странные вещи происходят в последние несколько месяцев вокруг Министерства иностранных дел Армении, в частности, в вопросе советников министра. Согласно официальному сайту МИД, в настоящий момент у Зограба Мнацаканяна три советника. Однако начиная с марта в прессе регулярно появляются сообщения о назначении на эту должность того или иного отставного дипломата. Причем речь идет о лицах не просто достаточно известных, но и считающихся сторонниками первого президента РА, в феврале 2008 года публично выразивших ему свою поддержку.
ТАК, 29 МАРТА двум советникам министра ИД, Рубену Шугаряну и Левону Хачатряну, был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РА - соответствующий указ размещен на сайте президента. Какое-то очень короткое время имена обоих действительно присутствовали в списке советников, однако вскоре после указа исчезли. Спустя 2 с половиной месяца, 13 июля, пресса сообщила о том, что еще один бывший сотрудник МИД, Марта Айвазян, также назначена советником. И, хотя до сих пор на сайте МИД ее имя не значится, сомневаться в достоверности информации не приходится.
Сакраментальное "смотрите, кто пришел!" в данном случае следует перефразировать в "смотрите, кто вернулся!" Ибо налицо, повторюсь, возвращение кадров, которые никогда не скрывали своей верности Левону Тер-Петросяну. А в случае Рубена Шугаряна мы вообще имеем дело с одним из наиболее приближенных к первому президенту лиц.
В феврале того самого злополучного 2008 года, который с недавних пор по странным, но понятным причинам стал точкой отсчета новейшей истории независимой армянской государственности, в напряженнейшей поствыборной атмосфере четыре высокопоставленных сотрудника МИД выступили с заявлением, выразив однозначную поддержку Левону Тер-Петросяну и присоединившись к его "протестному движению". В числе этих четырех были заместитель министра Армен Байбуртян, посол в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян и посол в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян.
К ним сразу присоединились еще шестеро сотрудников МИД рангом пониже, также заявив о поддержке Тер-Петросяна. В их числе были руководитель Департамента по связям с общественностью Владимир Карапетян, сотрудница Департамента США и Канады Карине Африкян, руководитель отдела по контролю над обычными вооружениями и сотрудничеством с НАТО Марта Айвазян, советник Департамента Европы Аракел Семирджян (племянник Тер-Петросяна). Как и их старшие коллеги, они были уволены из МИД за нарушение закона о дипслужбе.
ЧТО ЖЕ ИМЕЕМ СЕГОДНЯ? Армен Байбуртян - бывший советник председателя парламента Б. Араркцяна, не имевший в то время дипломатического образования, но с 1993 года назначаемый на высокие должности в структуре МИД - в сентябре 2018 года был возвращен в МИД и назначен генконсулом в Лос-Анджелесе. Владимир Карапетян, бывший пресс-секретарь АНК и один из самых близких к Тер-Петросяну лиц, стал пресс-секретарем премьер-министра, судя по всему, координирующим и внешнеполитические вопросы. Рубен Шугарян, после увольнения из МИД уехавший в США и ставший профессором Университета Тафтса, вновь получил высокий ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, как и другой подписант заявления, Левон Хачатрян. Можно не сомневаться, что при первом же удобном случае их назначат на высокие должности в МИД - зря, что ли, ранг вернули.
Надо также полагать, что обоих на короткое время сделали советниками министра именно с целью восстановить звание. А потом снова уволили. Чего только не сделаешь ради кадров ЛТП!..
Теперь вот вернулась в родные пенаты Марта Айвазян. Можно было бы допустить, что в те сложные для Армении дни ею руководило искреннее стремление не допустить попрания норм демократии и прав человека, если бы … Если бы в последние годы Айвазян не работала экспертом в ОО "Армянский центр безопасности, демократии и развития". Естественно, ничего криминального нет и в этом, вот только главой этой организации, которая за 7 лет своего существования отметилась разве что парой интервью Марты Айвазян, является еще один верный сторонник первого президента, также вернувшийся во властные структуры и ставший председателем комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, Андраник Кочарян.
Более того, из интервью Айвазян в предыдущие годы становится ясно, что сия особа также считает началом выборных фальсификаций в Армении именно 2008 год, а вовсе не 1995-й или 96-й. Еще бы, ведь в противном случае авторами и основателями этой порочной традиции надо бы назвать Тер-Петросяна и АОД!
ВОТ ТАК, ОТНЮДЬ не тихой сапой, а открыто, бесцеремонно и без оглядки на общественное мнение в госструктуры возвращаются тер-петросяновские кадры. Если говорить о МИД, где это "нашествие" особенно заметно, то напомним, что несколько месяцев назад постоянным представителем РА в ОДКБ был назначен Виктор Биягов - родственник первого президента со стороны супруги. Кстати, по сведениям СМИ, придерживающийся откровенно антироссийской позиции.
Возвращаясь к списку советников министра ИД, отметим последнюю новость: буквально на днях появилось сообщение о назначении на эту должность Рубена Карапетяна. Его имени в официальном списке советников пока тоже нет. Согласно газете "Жаманак", бывший посол в Италии три года назад публично поддержал группировку "Сасна црер". А в прошлом году заявил, что революция не добралась до МИД и что революция "войдет" в МИД в тот момент, когда все случайные люди будут устранены из системы.
Насчет случайных людей судить не беремся, наверняка в последние годы таковые во внешнеполитическом ведомстве были. Но с сожалением приходится констатировать, что пока "революция" в МИД выражается исключительно в возвращении аодовских кадров и верных Левону Тер-Петросяну персон, а вовсе не в замене случайных лиц профессионалами. Сведущие люди поговаривают, что это только начало, а уж чем вызвано и - что более важно - чем чреваты эти тенденции для Армении и Арцаха, говорить, думается, излишне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.