ОФИЦИАЛЬНО: РАЙД, АВСТРАЛИЯ - СТЕПАНАКЕРТ, АРЦАХ
Из далекого австралийского городка Райд, считающегося окраиной Сиднея, пришло радостное известие: принята резолюция об установлении дружеских отношений со Степанакертом. Городской совет проголосовал за документ единогласно. МИД Арцаха приветствовал резолюцию, отметив, что она "обеспечит правовую основу для налаживания сотрудничества между обоими городами в сферах культуры, образования, экономики и реализации практических программ".
СОГЛАСНО сообщению Армянского национального комитета Австралии, документ представил член совета Саркис Эделян, а мэр Райда Джером Лаксэл поддержал его. Как сообщает Acbarez.com, резолюция стала результатом совместных усилий АНК Австралии и постоянного представителя Арцаха в этой стране Кайлара Микаеляна, которые были активизированы в канун визита в Австралию делегации во главе с министром иностранных дел НКР Масисом Маиляном. В состав делегации входят депутат НС Давид Ишханян и сотрудник МИД Артак Нерсисян.
Глава АНК Австралии Айк Кайсерян назвал резолюцию историческим документом, официально установившим связи со Степанакертом, что позволит укрепить контакты на благо обоих городов. В решении Городского совета сообщается об учреждении Комитета дружбы между Райдом и Степанакертом с целью установления более тесной дружбы и взаимопонимания между городами посредством прямых контактов, направленных на поддержку экономического, культурного и социального развития каждого из регионов. Сопредседателями комитета стали мэр Лаксэл и Саркис Эделян, которые назначат остальных членов. Отмечается, что в рамках предстоящего визита делегации во главе с Масисом Маиляном запланирована встреча с властями города, в ходе которой будут обсуждены перспективные направления сотрудничества и развития социально-экономических и культурных связей между Райдом и столицей Арцаха.
Отметим, что за последние 4 года этот городок принял три документа, касающихся Армении и Арцаха. В апреле 2015 года, накануне столетия, городской совет Райда признал Геноцид армян. А год назад, 22 мая 2018 года, единогласно была принята резолюция в поддержку независимости Республики Арцах, в которой содержался призыв к центральному правительству официально признать независимость и укреплять отношения Австралии с Арцахом и его гражданами.
ГОРОДОК РАЙД с населением порядка 26 с половиной тысяч человек является окраиной Сиднея - столицы крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс, премьер-министром которого является, напомним, Глэдис Береджиклян. Парламент штата в 2012 г. признал право Арцаха на самоопределение, а в 2018 году армяно-австралийская парламентская группа дружбы приняла резолюцию об укреплении связей Нового Южного Уэльса с армянской республикой. При том, что армянская община Австралии насчитывает порядка 50 000 человек, в основном потомков спасшихся от Геноцида, Сидней наряду с Мельбурном является городом наиболее компактного проживания армян. Интересно, что, согласно официальным данным, 3,2% населения Райда говорит дома на армянском языке.
Таким образом, Райд присоединился к 21 городу за пределами Армении, которые официально учредили отношения с арцахскими населенными пунктами.
Следует особо отметить, что резолюция о дружбе со Степанакертом принята на фоне скандального процесса во Франции, где решениями судов был аннулирован ряд принятых ранее деклараций об установлении дружеских связей различных французских городов с городами Арцаха. Правда, после поднятого шума этот процесс несколько притормозил, однако нет никаких гарантий, что усилиями Баку, а также учитывая последние тенденции к расширению Францией сотрудничества с Азербайджаном, суды не возобновятся.
На этом фоне резолюция австралийского городка доказывает отсутствие альтернативы расширению и укреплению связей и сотрудничества на местном уровне и в целом - интеграции Арцаха в международное сообщество. Как и тот факт, что этот процесс - трудный, сложный, с преодолением огромных препятствий и противодействия со стороны недругов - требует объединения усилий всего армянства и единства Армении, Арцаха и Диаспоры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.