ЛОГИКА У СИМОНЯНА НА ЛИЦЕ
Все-таки страна у нас не банальная; талантов - что грязи. Еще Достоевский предупреждал: дайте мальчику карту звездного неба - и он вернет вам ее исправленной. Так вот, наши мальчики выросли и исправляют теперь политическую карту.
Работы в этом направлении проделано уже немало, и остались лишь последние штрихи. Правда, эффективность ее у многих вызывает вопросы. Зато в последовательности ребятам не откажешь. На каждой развилке выбирают самый тупиковый вариант. Но тут ничего не поделаешь. Очень многим из них сегодня можно на шею повесить плакаты с классическим текстом: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".
КАК И ОЖИДАЛОСЬ, основным объектом атак со стороны власти и обслуживающего персонала в последние дни стал председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, от которого им необходимо избавиться любой ценой. Поэтому и рекой полился "компромат". Товмасяна обвиняют в том, что он в свое время незаконно был избран членом КС, а потом и его председателем, за годы работы министром юстиции приватизировал нотариальные конторы, будучи руководителем аппарата НС, устраивал на разные должности своих близких и регулярно отправлялся в зарубежные командировки вместе с собственной женой и т.д.
Не удивлюсь, если скоро на допросах выяснится, что еще в 1983 году в составе организованной группы по предварительному сговору Товмасяном был совершен безбилетный проезд в трамвае. И генпрокурор Артур Давтян заявит, что со временем все пассажиры и кондуктор ответят перед законом, а предъявленные Товмасяну обвинения ни в коей мере не являются избирательным применением правосудия. В настоящее время, конечно, это бред сивой кобылы, но время так быстро движется, причем иногда - против часовой стрелки. Шерлок Холмс со своей дедукцией опустил бы руки, попытавшись найти в современных сюжетах хоть намек на причинно-следственные связи.
Однако советуем не хихикать по поводу ихней властной дури, а прикинуть направление движения. После последнего выступления премьера Пашиняна очень многие судьи запуганы и деморализованы, Высший судебный совет уже практически находится в руках властей, и, если удастся избавиться от Товмасяна и посадить на его место Ваге Григоряна, судебная власть, как до этого исполнительная и законодательная, будет под полным контролем.
Ну что ж, в силу особенностей отечественной политической культуры, которая и у оппозиции-то весьма невысока, а у власти еще ниже, и притом существенно ниже, навязывание своей воли рассматривается как безусловное основание, чтобы развивать успех, не давая неприятелю опомниться. "Прорван фронт, ура!" Здесь приемлемо использование любых средств и в первую очередь лжи.
НО НЕ БУДЕМ отвлекаться и вернемся к атакам на председателя КС Грайра Товмасяна. На днях в боевые действия включился и вице-спикер парламента Ален Симонян, на фоне которого чуть ли не все остальные выглядят безобидными городскими сумасшедшими. Раньше (видимо, ошибочно) считалось, что алмазы ждут геологов ближе к полюсам Земли: в Якутии, в ЮАР... Не там искали. Здесь бурите, здесь! Так что же сказал наш алмаз?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, поэтому давайте медленно проползем вдоль этой китайской стены. "Давайте отделим личность и других судей КС, потому что мы говорим о так называемом действующем председателе КС, во время выборов которого возникло много подозрений: я говорю о его политической личности, которая сегодня своим прошлым политизирует и КС, и когда ему задают вопрос, то отвечает: я не политический орган. Но он уже политический, политический своим прошедшим путем".
Ну, я же говорю: когда мозгов много, их не спрячешь! Лезут наружу изо всех дыр. "Зачем анекдот? Ведь и так все смешно!" - недоумевал Осип Мандельштам.
Симонян зрит в корень и обнимает необъятное. Особенно силен этот леонардо в логике. Внимательно прочтите хотя бы эту цитату: "Вопрос только во времени. Если он умный, то должен по возможности быстрее уйти. Вы знаете, представителем какой команды он является... я не понимаю, почему не уходит, так как все равно должен уйти, правовой путь будет нами найден".
ЧТО КАСАЕТСЯ совета Товмасяну уйти добровольно. "В прежние времена, - отозвался Швейк, - в трактирах были очень хорошие надписи на стенах, специально насчет советчиков. Помню одну надпись: "Не лезь, советчик, к игрокам, не то получишь по зубам!" Бьюсь об заклад, что Симонян или не читал "Приключения бравого солдата Швейка", или, если читал, напрочь забыл все мудрые мысли из этого бессмертного произведения Ярослава Гашека.
Что же касается того, что правовой путь устранения Товмасяна властью будет найден, то мы неоднократно становились свидетелями того, как власть в этих поисках наступала на грабли. Впрочем, если правильно наступать на грабли, это даже может приносить удовольствие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.