"ПАШИНЯН СТРАДАЕТ ПАРАНОЙЕЙ"
Меликян вел подпольную работу?
После неадекватного применения силы в Иджеване власть по традиции решила свалить всю вину на происки бывшего "преступного криминально-олигархического режима".
С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ в обращение была запущена байка про то, что секретарь фракции РПА в парламенте предыдущего созыва Гагик Меликян якобы тайно прибыл в Иджеван, где провел подпольную работу по организации массовых беспорядков, включая столкновение местного населения с полицией. Похоже, у власти в самом деле поехала "крыша": она во всем и повсюду видит происки "кочаряно-саргсяновских" сил. Скоро окружение премьера объявит, что республиканцы ведут против власти партизанскую войну. Уже тиражируется миф о том, что вызванные жаркой погодой пожары - дело рук бывшего режима, а как же иначе!
Любопытно, мужчину из Иджевана, который рассказал перед телекамерами, как у него дома детей укладывают спать пораньше, чтобы лишний раз не кормить, тоже подослали республиканцы? А вдова - мать 5 детей, которая пожаловалась на невыносимые социальные условия во время визита Пашиняна в Гюмри, тоже прошла инструктаж черных сил? Диалог премьер-министра с пожилой женщиной показали все независимые телеканалы. Телерепортажи об этом диалоге подтвердили опасения относительно прогрессирующей клиники заболевания. Поведение премьера в ходе упомянутого диалога вряд ли можно назвать адекватным.
Женщина просила содействия, чтобы отремонтировать дом, ее сын вернулся из армии и вот уже 2 г. находится в жутком состоянии. Когда женщина сказала, что сын должен ехать в Россию на заработки, Пашинян возмутился: "Почему здесь не работает?" Женщина ответила, что нет подходящей работы, на что премьер сказал: "Зрелый парень, должен работать. Хватит, да! Мой сын тоже в армии", после чего сел в машину и уехал, забыв сказать, что "всех любит". Позже в СМИ появилось сообщение, что в свое время дом многодетной вдове подарил экс-премьер Овик Абрамян…
Волшебная палочка превратилась в полицейскую дубинку
Люди поверили, что у Пашиняна в самом деле есть волшебная палочка (об этом он лично объявил с трибуны парламента), и теперь требуют, чтобы он применил ее на практике!
ВПРОЧЕМ, зампредседателя РПА Армен Ашотян считает, что эта палочка уже превратилась в полицейскую дубинку, а неадекватное применение силы в Иджеване было направлено на устрашение граждан, дабы задавить в зародыше массовые акции протеста.
Пашинян оказался в собственной ловушке: он пришел к власти, перекрывая улицы. Сегодня люди пытаются решить свои проблемы тем же путем, перекрывая улицы и железнодорожные пути, но, вместо того, чтобы признать свою долю вины в том, что джинн массового неповиновения выпущен из бутылки, Пашинян продолжает искать врагов в стане РПА и сторонников второго президента Роберта Кочаряна.
Вместо того чтобы как-то отрезвить премьера и вернуть его мысли в конструктивное русло, соратники, напротив, делают все, чтобы усилить паранойю. Дело дошло до откровенно кощунственных заявлений о том, что ответ экспертов Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека на обращение КС будет напрямую зависеть от происков "кочаряно-саргсяновских" сил. Вот как далеко простирается всемогущая рука "преступного режима"! Уже идет пропаганда шепотом, дескать, влиятельные европейские инстанции тоже могут столкнуться с коррупционными рисками.
Очевидно, что посредством подобных "выбросов" ложной информации власть пытается подготовить общество к мнению авторитетных европейских институтов, которое явно разойдется с мнением Никола и его команды. Даже водя общество за нос и вводя людей в заблуждение, надо знать меру. Увы, господа решили нарушить этот принцип и заявили в эфире Общественного ТВ, что законы "преступного криминально-олигархического режима" исполнять вовсе не обязательно. Да-да, господа читатели, так и было: недавно в эфире упомянутого телеканала, который денно и нощно воспевает политический гений Никола, некий горе-политолог объявил, что премьер вовсе не обязан исполнять законы, которые принимали парламенты "бывшего преступного режима". Господин политолог забыл, что предыдущий созыв парламента проголосовал за избрание Пашиняна на пост премьера, может, и это решение следует считать неправомочным?
Примечательно, что сегодня только партии АНК и "Сасна црер" приветствуют политику Пашиняна в отношении судебной системы, а попытку нескольких партий сообща противостоять давлению на Конституционный суд власть опять приписала проискам бывшей власти. По этому поводу лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян, чья подпись стоит под упомянутым документом, заявил: "Пашинян страдает паранойей и пытается навязать эту болезнь всему обществу. Об этом свидетельствует реакция на совместное заявление партий, в котором власть усмотрела попытку реваншизма".
"Компромат" на Товмасяна
По мнению Казиняна, в Армении под угрозой оказалась вся система управления, так как премьер нарушил принцип разделения ветвей власти. Уже заговорили о том, что есть основания для возбуждения уголовного дела против председателя КС Грайра Товмасяна.
ПОЛИТИЧЕСКИМ преследованиям подверглись, по словам Казиняна, судьи Александр Азарян и Давид Григорян, которые посмели пойти против воли Никола и принять решения об освобождении второго президента Роберта Кочаряна. "Против непокорных судей применяются самые разные способы давления - от обнаружения плагиата в научных трудах до возбуждения уголовного дела, в котором ранее было отказано", - напомнил лидер партии "Одна Армения".
Уже известно, что Служба нацбезопасности собирает материалы для возбуждения уголовного дела против председателя КС Грайра Товмасяна, аналогичные попытки предпринимаются в отношении судей КС и членов их семей. Власть действует по старому принципу: был бы человек, а статья найдется! Пашинян готов идти напролом, чтобы устранить единственное препятствие на пути к абсолютной власти. КС - последний бастион демократии и законности на пути установления в нашей стране диктаторского режима.
На днях газета "Айкакан жаманак" опубликовала "мощный компромат" на председателя КС. Агитпроп Пашиняна упрекнул Товмасяна в том, что он брал с собой в командировки жену. Этот компромат - тоже паранойя, ибо агитпроп премьера забыл о том, что Пашинян при каждой возможности брал с собой Анну Акопян, например, в Сингапур, где они вместе наслаждались красотами ботанического сада, а Анна при любой возможности берет с собой младшую дочь, Арпи.
Первый признак политической паранойи - неразборчивость в средствах и зацикленность на одной цели. Отсюда вполне обоснованные опасения ряда политологов и политических деятелей по поводу того, что премьер-министр способен пойти на любые, в том числе противозаконные действия, чтобы освободить КС от Грайра Товмасяна и нынешних судей, кроме одного судьи, Ваге Григоряна, который в духе того же диагноза сам себя назначил председателем КС.
Несмотря на то что легитимность КС признали все влиятельные европейские структуры, Григорян игнорирует все заседания КС, потому что уже написал письмо, в котором назвал эту судебную инстанцию нелегитимной. Это поведение может повлечь меры дисциплинарного характера, но Григоряна это волнует мало, главное, что премьер объявил, что прочел его письмо с большим волнением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.