Минэкологии: Цветение Севана прекратилось
В озере Севан наблюдается прекращение "цветения" водорослей и процесс их разложения. Об этом написала на своей странице в Facebook помощник первого заместителя министра окружающей среды Диана Ерицпохянц.
С начала июля на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье «зацветшей» воды, купании или глотании ее по неосторожности.
В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.
"На глубине 20 метров от поверхности озера фосфор полностью освоен водорослями, и процесс цветения завершился. В озере начался процесс разложения водорослей, что сопровождается замутнением воды", - написала Ерицпохянц.
По ее словам, Центр мониторинга окружающей среды и информации министерства провел исследование воды озера 22-23 июля по всему периметру Большого и Малого Севанов. Согласно результатам исследований и физико-химических анализов концентрация растворенного в воде кислорода на поверхности составляет 5-6 мг/л, а на дне - 4-5 мг/л, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 16:33
Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО. Об этом заявили в Белом доме.
-
2025-07-22 16:31
Свекрови бывшего мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян — Рузанне Асатрян, предъявлено обвинение в отмывании денег. Об этом сообщает издание ArmLur.am.
-
2025-07-22 16:29
По данным 24News, сразу после возвращения из отпуска, в четверг, премьер-министр Никол Пашинян отправится в Алтайский край Российской Федерации, где у него запланирована встреча с премьером РФ Михаилом Мишустиным.
-
2025-07-22 16:28
Давайте зафиксируем: между Anglo Asian Mining и Кашенским месторождением стоял Арцах и 120 тысяч армян Арцаха. Для того чтобы добраться до меди, нужно убрать с пути два этих препятствия.