ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.
ИМЯ Вартана Мартиросовича Савояна широко известно в Бобруйске. Ветеран Великой Отечественной войны, он вошел в историю этого небольшого города Беларуси как отважный воин, сражавшийся с фашистскими оккупантами с первых дней кровавого июня 1941 г. и проявивший немалый героизм. В Краеведческом музее Бобруйска, на стенде, посвященном ветеранам войны, красуется и его портрет, а историю о том, как Вартан Савоян подбил шесть вражесткх танков, совсем недавно освежила в памяти горожан его дочь, Вива (Вера) Вартановна Савоян. 80-летняя воспитательница и учительница русского языка одного из детских садов Еревана, она недавно вернулась из Бобруйска, где участвовала в праздновании 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и церемонии открытия мемориала в память подвига курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища.
Что заставило далеко не юную жительницу Еревана оставить все дела и отправиться в Бобруйск?
"В молодости жизнь текла в своем русле, и я не придавала особого значения биографии отца. Однако с возрастом и особенно после смерти отца в 1973 г. мне захотелось побольше узнать о нем, о его военной деятельности и героической службе, - объясняет Вива Вартановна. - Я начала выискивать документы о его прошлом, подняла архивы и обнаружила, что мой отец, Вартан Савоян, был представлен на получение звания Героя Советского Союза, которое так и не получил. Я ощутила ответственность перед ним и еще более рьяно взялась за сбор информации..."
СЕМЬЯ САВОЯН перебралась в Армению из Карса во время Геноцида 1915 г. С трудом и огромными лишениями добрались до Гюмри (в то время Александрополь), где мать определила сыновей в Американский приют для сирот и беженцев. Младший брат Вартана Епрем с возрастом решил посвятить себя живописи и стал известным художником, Заслуженным артистом Арм.ССР. Вартан же с юношеских лет решил стать профессиональным военным.
После окончания в 1930 г. артиллерийского отделения Закавказского пехотного училища им. 26-ти бакинских комиссаров в Тбилиси, он был назначен командиром огневого взвода артдивизиона 2-го стрелкового полка 76-й армянской стрелковой дивизии им. Ворошилова в Ленинакан. Спустя 4 года его перевели в Белорусский особый военный округ, где он возглавил штаб дивизиона в артиллерийском полку 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Витебске. Еще через 5 лет службы Вартан Мамиконович был назначен преподавателем класса артиллерии в Пехотном училище в Осиповичах. Вскоре училище перебазировали в Бобруйск, переименовав в военно-тракторное. Вартан Савоян продолжил воспитывать молодое поколение артиллеристов на должности начальника огневого цикла.
22 июня 1941 г. Вартану Савояну было дано задание оборонять центральный участок левого берега Березины, возглавив отряд курсантов родного училища. Всю артиллерию учебного заведения бросили вперед: должна была прикрыть батальонные участки обороны.
"В день открытия мемориала в Бобруйск съехались ветераны Великой Отечественной, на празднование Дня Победы собрались и бобруйчане, включая свидетелей первой серьезной битвы на Березине 28-30 июня 1941 г., - рассказывает Вива Вартановна. - Один из них, которого называли дед Андрей, вспоминал, как река покрылась телами курсантов и стала красной от их крови. Действительно, битва шла не на жизнь, а на смерть. Папа был контужен и некоторое время пролежал под землей, когда вдруг услышал гул танков. Вскочив, он увидел, что одни соратники погибли, другие тяжело ранены. Пришлось встать и отбиваться от противника. Профессионал своего дела, он не просто остановил танковое наступление, но и лично подбил шесть танков, четыре из которых сгорели, а два повернули назад. Согласно одному из архивных документов, Вартан Савоян был представлен к высшей правительственной награде. Однако это решение так и осталось на бумаге".
ВИВА САВОЯН вспоминает по рассказам матери, как срочно пришлось эвакуироваться из Бобруйска. Жена Вартана Савояна с тремя детьми оставила все нажитое и, заняв место в товарном вагоне поезда, отправилась в Ереван. Дорога длилась месяцы, поезд останавливался во время бомбежек, иногда на несколько суток, и вновь продвигался вперед до следующего обстрела. Вартан Мартиросович, узнав, что семью эвакуировали, пробрался в свой дом, облил его бензином и поджег, чтобы не дать возможности врагу поселиться в его семейном очаге.
За годы войны и даже после нее Вартан Савоян не раз выделялся прекрасной службой и мужеством, за что удостоен множества наград, которые после его смерти были переданы в музей Великой Отечественной в Ереване (ныне Музей военной истории "Мать-Армения"). После Великой Победы в Бобруйске заработал краеведческий музей, где подполковник Савоян обрел главное место на доске почета. И сейчас здесь хранятся его фотография и личные вещи, вошедшие в действующую экспозицию. О Вартане Савояне в книге "На московском направлении" написал генерал-полковник Леонид Сандалов.
На праздничные мероприятия в Бобруйск Вива Савоян поехала при поддержке Министерства обороны РА: написала письмо премьер-министру страны, которое было перенаправлено в ведомство, откуда и пришла поддержка. Правда, то, что она станет участницей открытия мемориала, оказалось сюрпризом. Дочь подполковника Савояна прошла по местам боевой славы отца, заглянула в уцелевший корпус училища в Кисилевиче, где преподавал ее отец, постояла на том самом берегу Березины, где Вартан Мартиросович совершил подвиг. Кстати, сегодня в Бобруйске активно работает поисковая группа с участием школьников старших классов. Школьники серьезно занимаются поиском информации о тех, кто сражался в Бобруйске в годы Великой Отечественной. И документы, привезенные Вивой Вартановной, стали для них новым подтверждением мужества военного-армянина, вставшего на защиту белорусского города.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.
-
2023-01-27 16:26
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.