ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН РЕЗКО СОКРАТИЛ РАЗМЕР ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АРМЕНИИ?
В 2020 году внешняя помощь США Армении составит всего 6,75 млн долларов. Именно такая сумма предусмотрена для нашей страны по линии Foreign Assistance ("Иностранная помощь"), сообщил на своей странице в Фейсбук политолог-американист директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, отметив, что наиболее крупная сумма была выделена РА в 2011 году.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ он приводит следующие данные: в 2019 году объем помощи составил $6.4млн, в 2018-м - $6,80 млн, 2017-м - $26.41 млн, 2016-м - $23.10 млн.
Из предназначенной на 2020 год суммы $100 000 предусмотрено для сферы образования, $800 000 - на экономическое развитие. Практически половина - $3.100000 - направляется на поддержку демократии и прав человека, еще $1.500 000 - на безопасность и мир, в том числе на реализацию программ по урегулированию конфликтов и примирению. Остальное выделено на другие цели, отмечает Саргсян, добавляя, что по линии "Foreign Assistance" наибольшая помощь была предоставлена Армении в 2011 году - $45.2 млн.
"Сумма $6.75 млн предусмотрена в рамках бюджета внешней поддержки. Не исключены и дополнительные пакеты, однако пока прогресса в этом вопросе нет", - подчеркивает он.
Несложно заметить, что за последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017-м сократившись практически в 4 раза. Мы попросили Сурена Саргсяна прокомментировать, чем это может быть обусловлено: падением влияния или снижением активности армянских лоббистских организаций, изменением отношения к Армении или отношением конкретно к нынешним властям? А возможно, сменой региональных приоритетов администрации Трампа?
ПО СЛОВАМ САРГСЯНА, после прихода к власти Дональда Трампа для США действительно многое изменилось в вопросе внешнеполитических приоритетов, в результате чего наш регион в целом, и Армения - в частности, уже не считаются приоритетным направлением с какой-либо точки зрения. Исходя из этого, формируется бюджет иностранной помощи, который с приходом Трампа сократился, конечно, не только в отношении Армении, но и в целом,.
"Это в первую очередь является отражением концепции "Америка прежде всего". Для нынешней администрации США это не просто слова, а позиция, принцип, который подтверждается ежедневной работой", - считает эксперт.
Что касается лоббистской работы, Саргсян отметил, что ситуация осложнена тем, что армянские лоббисты как в Конгрессе, так и в Белом доме привыкли работать с представителями Демократической партии. "Надо понимать, что работать с республиканцами для наших лоббистов несколько труднее, кроме того, традиционно наиболее активно армянская община действует в тех штатах, где в законодательный орган избираются демократы. Естественно, эти сложности сказались на эффективности работы лоббистов", - сказал он.
Политолог также подчеркнул, что сокращение объемов финансовой помощи никак не связано со сменой власти в Армении, по крайней мере, каких-либо перемен в показателях за последний год не произошло - ни в сторону роста, ни, наоборот, снижения. "Думаю, нынешним властям необходимо очень серьезно постараться для того, чтобы стать надежным партнером для США и надеяться на более существенную поддержку, в том числе финансовую. Это вызов, который можно преодолеть посредством последовательной и кропотливой работы", - заключил Сурен Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.