ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН РЕЗКО СОКРАТИЛ РАЗМЕР ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АРМЕНИИ?
В 2020 году внешняя помощь США Армении составит всего 6,75 млн долларов. Именно такая сумма предусмотрена для нашей страны по линии Foreign Assistance ("Иностранная помощь"), сообщил на своей странице в Фейсбук политолог-американист директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, отметив, что наиболее крупная сумма была выделена РА в 2011 году.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ он приводит следующие данные: в 2019 году объем помощи составил $6.4млн, в 2018-м - $6,80 млн, 2017-м - $26.41 млн, 2016-м - $23.10 млн.
Из предназначенной на 2020 год суммы $100 000 предусмотрено для сферы образования, $800 000 - на экономическое развитие. Практически половина - $3.100000 - направляется на поддержку демократии и прав человека, еще $1.500 000 - на безопасность и мир, в том числе на реализацию программ по урегулированию конфликтов и примирению. Остальное выделено на другие цели, отмечает Саргсян, добавляя, что по линии "Foreign Assistance" наибольшая помощь была предоставлена Армении в 2011 году - $45.2 млн.
"Сумма $6.75 млн предусмотрена в рамках бюджета внешней поддержки. Не исключены и дополнительные пакеты, однако пока прогресса в этом вопросе нет", - подчеркивает он.
Несложно заметить, что за последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017-м сократившись практически в 4 раза. Мы попросили Сурена Саргсяна прокомментировать, чем это может быть обусловлено: падением влияния или снижением активности армянских лоббистских организаций, изменением отношения к Армении или отношением конкретно к нынешним властям? А возможно, сменой региональных приоритетов администрации Трампа?
ПО СЛОВАМ САРГСЯНА, после прихода к власти Дональда Трампа для США действительно многое изменилось в вопросе внешнеполитических приоритетов, в результате чего наш регион в целом, и Армения - в частности, уже не считаются приоритетным направлением с какой-либо точки зрения. Исходя из этого, формируется бюджет иностранной помощи, который с приходом Трампа сократился, конечно, не только в отношении Армении, но и в целом,.
"Это в первую очередь является отражением концепции "Америка прежде всего". Для нынешней администрации США это не просто слова, а позиция, принцип, который подтверждается ежедневной работой", - считает эксперт.
Что касается лоббистской работы, Саргсян отметил, что ситуация осложнена тем, что армянские лоббисты как в Конгрессе, так и в Белом доме привыкли работать с представителями Демократической партии. "Надо понимать, что работать с республиканцами для наших лоббистов несколько труднее, кроме того, традиционно наиболее активно армянская община действует в тех штатах, где в законодательный орган избираются демократы. Естественно, эти сложности сказались на эффективности работы лоббистов", - сказал он.
Политолог также подчеркнул, что сокращение объемов финансовой помощи никак не связано со сменой власти в Армении, по крайней мере, каких-либо перемен в показателях за последний год не произошло - ни в сторону роста, ни, наоборот, снижения. "Думаю, нынешним властям необходимо очень серьезно постараться для того, чтобы стать надежным партнером для США и надеяться на более существенную поддержку, в том числе финансовую. Это вызов, который можно преодолеть посредством последовательной и кропотливой работы", - заключил Сурен Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.