Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."

Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

НА СТРАНИЦЕ Армянского национального комитета Америки (АНКА) в Фейсбук говорится, что получены тревожные сообщения о намерении правительства США в течение двух месяцев приостановить финансовую помощь Арцаху, предназначенную на разминирование территорий. При этом подчеркивается, что выделение средств ранее было одобрено Конгрессом. Демократы Брэд Шерман и Тиджей Кокс из Палаты представителей США при поддержке АНКА ведут кампанию в Конгрессе, призывающую администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина сохранить программу. Сообщается, что, выступая в Комитете Сената по иностранным делам 9 апреля, Грин заявил, что USAID остается верным своему стремлению разминировать и обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы "в традиционных границах Нагорного Карабаха".

Напомним, что США остаются единственным государством в мире, предоставляющим прямое финансовое содействие Арцаху на государственном уровне, не признавая при этом независимость республики. Это делается с 1998 года, когда соответствующий законопроект был впервые включен в финансовую помощь США иностранным государствам благодаря усилиям конгрессмена Брэда Шермана. Азербайджан постоянно прилагал огромные усилия с целью прекратить программу, однако все эти 20 лет помощь - как правило, порядка 5 млн долларов - продолжали выделять. И вот теперь она оказалась под угрозой - согласно АНКА, в результате "давления авторитарного азербайджанского режима". "Президент Трамп совершает ошибку, уступая безрассудным требованиям азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, чтобы США прекратили гуманитарную помощь Арцаху", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Комитет Ай Дата США, как известно, инициировал кампанию, призывая американских армян оказать поддержку конгрессменам Шерману и Коксу в их усилиях сохранить помощь. И хотя в Баку пытаются представить сворачивание программы как уже свершившийся факт, АНКА, судя по всему, надеется предотвратить нежелательные развития. По словам политолога Сурена Саргсяна, прекращение помощи станет политическим мессиджем, влекущим за собой серьезнейшие последствия. Излишне говорить, что Армения в свою очередь  обязана на госуровне предпринять максимум для сохранения программы.

ВСЕ ЭТИ 20 ЛЕТ, в течение которых вопрос прекращения помощи не обсуждался - в худшем случае варьировался объем суммы, - постоянно подчеркивалось, что важны не сами деньги, а факт их предоставления непризнанному государству из бюджета США. Ибо это делало Соединенные Штаты уникальной в этом смысле страной, остающейся приверженной принципам гуманизма, прав человека и демократии. Действительно, помощь носила главным образом символический характер, подчеркивая количественной незначительностью свой исключительно человеколюбивый характер.

   Вместе с тем нельзя не согласиться с Арамом Амбаряном, который подчеркивает, что благодаря этим финансам с 1998 года были оказаны услуги по материнскому здравоохранению, семьи были обеспечены чистой питьевой водой, а деревни и земли очищены от смертельных мин. Именно на разминирование территорий главным направлением и направлялись в последние годы выделяемые Вашингтоном 5 миллионов долларов, давая возможность продолжать осуществляемую британской организацией Helo Trust программу.

Получается, что нынешняя администрация США отказывается продолжать 20-летнюю гуманистическую деятельность своих предшественников в Белом доме, потакая усилиям авторитарного Азербайджана по прекращению проекта, направленного на обеспечение одного из фундаментальных прав человека - права на безопасную жизнь. Тем самым Дональд Трамп не просто поддерживает стремление Азербайджана изолировать Арцах от международного сообщества, но и подрывает авторитет собственного государства, декларирующего права человека в качестве своего высшего приоритета. Что означает для репутации США открытая поддержка государства, долгие годы являющегося злостным нарушителем принципов демократии, где все правовые нормы давно подчинены интересам одной семьи, коррумпированность которой давно стала притчей во языцех во всем мире - говорить излишне. Разве что добавить, что лидер этой страны многократно подвергался жесткой критике в том числе со стороны самих США - вплоть до угрозы применения санкций в отношении его семьи и приближенных.

Подчеркнем еще раз: речь идет о поддержке международных усилий по разминированию территорий Арцаха - процесса, который ведется во многих горячих точках планеты благодаря помощи доноров. Процесса, гуманитарная направленность которого может вызывать протест только со стороны государства, на государственном уровне героизирующего убийцу и не скрывающего своей цели организовать новый геноцид на территории армянского Арцаха.

ПРЕКРАЩЕНИЕ финансирования программы по разминированию действительно станет политическим мессиджем США, последствия которого для Армении и Арцаха политологам еще предстоит оценить. Но это также нанесет серьезный удар по самим США и администрации, ибо станет сигналом о том, что для Америки приоритетом отныне являются не права человека и гуманизм, а жестко-прагматичные интересы, не имеющие ничего общего с общечеловеческими ценностями, как и с историей и традиционными ценностями американского общества. В угоду владеющего всего лишь нефтью и ловко использующего геополитическое положение своей страны диктатора и покровителя убийц.   

Если вдуматься, что очевидно, что это также идет вразрез с провозглашенной Трампом концепцией "Америка прежде всего", ибо ударит по имиджу и репутации государства, представителям которого все предыдущие годы хватило достоинства и принципиальности противостоять низменным усилиям Баку и гордиться своим вкладом в решение гуманитарных проблем в Арцахе. Трампу же, в случае прекращения программы, останется гордиться своей поддержкой стране, являющейся полным антиподом США во всем, что касается демократии, прав человека и ценностей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
    2023-04-19 10:20

    Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...