Последние новости

А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?

В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.

СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ нечто более оскорбительное для нашего народа, нежели осквернение могил на Ераблуре. И реакция была соответствующей: шквал возмущения, гнева и боли захлестнул соцсети и СМИ, политики и общественные деятели спешили выразить свое отношение, которое, однако, трудно было высказать словами. Молчали лишь руководители страны: ни премьер, пребывавший, правда, в отпуске, но весьма активном - к примеру, он выразился по поводу переноса автотаможни в Гюмри, ни президент, ни спикер НС, ни министр обороны, ни секретарь Совбеза. При этом премьер и президент не забыли поздравить главу Швейцарии с национальным праздником. Но о том, что взбудоражило всю страну и практически каждого ее взрослого жителя, руководство Армении не сказало ни слова - просто проигнорировало этот беспрецедентный инцидент. Словно это их не касалось.

Зато полиция проявила прямо-таки уникальную оперативность. Не прошло и несколько часов после случившегося, как стражи порядка отрапортовали о том, что обнаружен подозреваемый. В сообщении говорилось, что подвергнута приводу 51-летняя жительница Еревана, которую правоохранители застукали на кладбище Аштарака. По ее словам, с целью "снятия проклятия" и выполнения "воли Всевышнего" она растопила свечи на могилах разных кладбищ, в том числе в пантеоне "Ераблур". Выясняются все обстоятельства происшедшего, отмечала пресс-служба Полиции.

Люди успокоились: версия о том, что святотатство совершено душевнобольным человеком, была приемлемой, ибо в противном случае пришлось бы признать, что могилы героев облили воском преднамеренно и умышленно, что просто не умещалось в сознании.

Буквально на следующий день та же полиция сообщила, что задержанную (некоторые СМИ назвали ее имя - Грета Мнацаканян, но насколько помнится, официального подтверждения не было) отпустили под подписку о невыезде.  Подготавливаются материалы по факту происшедшего, правоохранители пытаются выяснить - действовала ли женщина в одиночку или у нее были сообщники, говорилось в сообщении.

ОДНАКО ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, которые были озвучены в том числе пользователями соцсетей.  К примеру, зачем надо было немолодой женщине добираться из Еревана в Аштарак, чтобы разливать свечной воск на тамошнем кладбище - неужели для "выполнения воли Всевышнего" ей не хватало могил в столице? Почему в качестве мишени были избраны могилы именно героев Апреля, хотя, безусловно, осквернение любой из могил на Ераблуре было бы воспринято с той же болью? Если женщина занималась этим в последнее время фактически регулярно, где гарантии, что она не возобновит свое занятие, пусть даже на других кладбищах? Если речь идет о лице, имеющем проблемы психологического характера, почему ее отпустили на свободу, не отправив в соответствующее лечебное учреждение? Была ли проведена медико-психиатрическая экспертиза с целью выяснить как ее ментальное состояние, так и истинные мотивы поступка?

Боюсь, что ответы на эти вопросы так и не будут даны. Точно так же почти не приходится сомневаться, что дело будет спущено на тормозах, о подозреваемой все забудут, сам факт осквернения могил также будет предан забвению, ибо в общество практически ежедневно вбрасывается конкретная доза "жвачки" с целью вызвать шум, ожесточенные споры, обсуждения и даже временами шок. Более того, небывалая оперативность в нахождении, а затем и освобождении под подписку вызывает закономерный вопрос: а была ли Грета, была ли 51-летняя женщина, существует ли она вообще? Слишком много в этой истории эмоций, глубинных подтекстов и вопросов, чтобы поверить полиции на слово.

Последнее утверждение может показаться преувеличением - в конце концов,   речь идет о государственном ведомстве, призванном бороться с преступлениями, в том числе - подлогами и мошенничеством. Насколько разумно и допустимо подозревать саму полицию в обмане общественности даже с благой целью успокоить бушующие страсти?

САКРАМЕНТАЛЬНАЯ ФРАЗА о том, что благими намерениями устлана дорога в ад, в данном случае выглядит, однако, весьма к месту. Шум действительно был настолько громкий, что срочно требовалось снять общественный стресс, унять гнев, возмущение и негодование людей. Вполне возможно, что Грета Мнацаканян действительно та самая осквернительница могил, а наша Полиция проявила невиданную прыть именно с учетом реакции на содеянное. Но насколько вписывается в эту версию освобождение под подписку спустя неполные сутки без каких-либо подробностей и лишь с дежурной фразой о продолжении следствия?

Проблема в том, что деятельность Полиции в последнее время не дает никаких оснований доверять правоохранительным органам в целом. Сколько было случаев, когда людей задерживали, арестовывали, выдвигали против них кучу уголовщины, усиленно впечатляя общественность объемом компромата? Но проходило определенное время - и их тихо-мирно отпускали, дела закрывались, "компромат" в реальности оказывался блефом, но ярлык и грязь на человеке оставались. Сколько таких дел оказывалось несостоятельными в юридическом смысле, наспех сфабрикованными, дабы ублажить руководство, очернить "бывших", а потом все спустить на тормозах, ибо не было никаких оснований для продолжения уголовного преследования? И сколько еще наверняка будет?

Казалось бы, сказанное не имеет отношения к конкретному преступлению, совершенному на Ераблуре. На самом деле все глубоко взаимосвязано, ибо являет собой ярчайшие примеры отсутствия профессионального, компетентного и надлежащего подхода к соблюдению законности в условиях, когда последнее обусловлено либо политической конъюнктурой, либо властвующим в стране популизмом. Надо показать гражданам, что полиция работает, преступник оперативно найден, и тем самым утихомирить ситуацию - сделают. Найдут и женщину, и свечи, и мотив. При необходимости придумают. И глазом при этом не моргнут. А потом отпустят. И забудут. Даже если дело касается святого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ