Последние новости
0
1865

АРЦАХ ДАЛ СТАРТ ПАНАРМЯНСКИМ ИГРАМ: ОТ АЙКА НААПЕТА ДО НАШИХ ДНЕЙ (ВИДЕО)

Вечером 6 августа в Степанакерте прошла торжественная церемония открытия VII Панармянских игр. Накануне президент Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) Ишхан Закарян заявил, что предстоящие Игры должны стать одними из лучших за 20-летнюю историю, а церемония открытия будет очень красивой и красочной.


         Организаторам действительно удалось подготовить великолепное зрелище, длившееся свыше 3,5 часов. Шоу выглядело на уровне Олимпийских игр, и это не преувеличение. В ходе театрализованного представления словно перелистали важнейшие страницы истории Армении: от язычества до принятия христианства, от Айка Наапета до Тиграна Великого, от Арцахской освободительной борьбы до Апрельской войны и наших дней.

 Торжественное открытие Панармянских игрДаже через экраны телевизоров ощущались потрясающая энергетика и атмосфера единения, царившие на стадионе имени Степана Шаумяна. Эмоциональная манера ведения известного спортивного комментатора Карена Гилояна придала особые краски церемонии парада. Одна за другой на стадион выходили спортивные делегации. Сидней, Амстердам, Стокгольм, Верона, Барселона, Афины, Брюссель, Варшава, Лондон, София, Прага, Таллин, Москва, Одесса, Никосия, Кувейт, Багдад, Дамаск, Алеппо, Иерусалим, Тель-Авив, Каир, Александрия, Вена, Бейрут, Сан-Паулу, Торонто, Монреаль, Лос-Анджелес, Париж, Марсель – 161 город, 35 стран – вся география мира в маленьком, но таком гостеприимном Арцахе. И неважно, что Ереван представляют 373 спортсмена, а Стокгольм – 1. Посредством спорта в этот момент происходило единение армян всего мира.  

Флаг Панармянских игр на стадион вынесли чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян, Назик Авдалян, Аревик Карапетян, Тигран Мартиросян, Габриел Саргсян, Арам Маркарян, Маврик Насибян. Баскетболистка из команды Парижа Наири Манукян от имени спортсменов зачитала торжественную клятву, а от имени судей это сделал Сурен Празян. Факел VII Панармянских игр зажгли олимпийский чемпион Грачья Петикян, предводитель Арцахской епархии ААЦ Паркев Србазан и вице-президент ВКПИ Альберт Бояджян.

К присутствующим обратились президент ВКПИ Ишхан Закарян, президент Арцаха, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 Торжественное открытие Панармянских игр"Сегодня на нашей родине праздник, потому что тысячи ее сынов из Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки сосредоточили в Арцахе достоинство и гордость нашего народа. И мы наслаждаемся этим единством. А почему это единение делает нас счастливыми? Потому что в наших жилах течет одна кровь. Кровь Айка Наапета, царя Арташеса, Месропа Маштоца и Григора Нарекаци. Мы собрались в Арцахе, чтобы почувствовать и насладиться силой единения. Потому что мы непобедимы, когда мы едины. Желаю всем участникам победы в честном соперничестве", - сказал Пашинян, объявив VII Панармянские игры открытыми.

5324 спортсменов разыграют между собой 105 комплектов медалей в 17 видах спорта. Отметим, что на недавно прошедших в Минске II Европейских играх количество участников составило 4000. 406 арбитров из Армении, Арцаха, России, Ирана, Грузии и Казахстана под руководством Дереника Габриеляна обеспечат честное соперничество между спортсменами. 1150 добровольцев из вузов Еревана и Степанакерта, а также общественных организаций будут помогать примерно 10000 гостям Игр чувствовать себя дома. Именно дома. И стандартное слово "как" здесь, согласитесь, совершенно неуместно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАНС ХАШМАНЯНА
      2019-11-12 10:39
      299

      11 ноября новоназначенный главный тренер сборной Армении по футболу Абраам Хашманян отметил свое 52-летие.

    • НЕ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМИ «НЬЮ-ВАСЮКАМИ»
      2019-11-12 10:21
      234

      В сезоне 2019/2020 в Первой лиге чемпионата Армении на старт вышли сразу 17 команд (впервые за последние 20 лет). Могло быть и 18, но "Макраванк" в последний момент отказался от участия в турнире. 

    • АБРААМ ХАШМАНЯН ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ
      2019-11-07 10:42
      1028

      Вечером 6 ноября Абраам Хашманян был официально назначен главным тренером национальной сборной Армении по футболу. Соглашение предусмотрено до 30 ноября 2020 года.

    • ВСЕ БУДЕТ "ВАНДЕРФУЛЬНО"?
      2019-11-06 11:43
      1165

      Вчера вечером в армянских СМИ появилась информация о том, что национальную сборную страны по футболу возглавит российский специалист Александр Григорян. Сообщается, что инициаторами выдвижения кандидатуры Григоряна стали владельцы футбольных клубов "Урарту" и "Лори" соответственно Джеван Челоянц и Товмас Григорян (член исполкома Федерации футбола Армении). При этом Челоянц даже выразил готовность выплачивать тренеру зарплату, сообщает ArmFootball.com.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      886

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      1339

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • Пиотровский: "Ощущаю себя ереванцем"
      2019-10-19 18:42
      702

      Директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский считает себя ереванцем, хоть и не живет в армянской столице. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Армен Саркисян: У каждого из нас свой Ереван
      2019-10-19 10:43
      602

      У каждого из нас свой Ереван, которые объединяются и становятся одним и единственным. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армена Саркисяна по случаю Дня Еревана.