Последние новости
0
1853

АРЦАХ ДАЛ СТАРТ ПАНАРМЯНСКИМ ИГРАМ: ОТ АЙКА НААПЕТА ДО НАШИХ ДНЕЙ (ВИДЕО)

Вечером 6 августа в Степанакерте прошла торжественная церемония открытия VII Панармянских игр. Накануне президент Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) Ишхан Закарян заявил, что предстоящие Игры должны стать одними из лучших за 20-летнюю историю, а церемония открытия будет очень красивой и красочной.


         Организаторам действительно удалось подготовить великолепное зрелище, длившееся свыше 3,5 часов. Шоу выглядело на уровне Олимпийских игр, и это не преувеличение. В ходе театрализованного представления словно перелистали важнейшие страницы истории Армении: от язычества до принятия христианства, от Айка Наапета до Тиграна Великого, от Арцахской освободительной борьбы до Апрельской войны и наших дней.

 Торжественное открытие Панармянских игрДаже через экраны телевизоров ощущались потрясающая энергетика и атмосфера единения, царившие на стадионе имени Степана Шаумяна. Эмоциональная манера ведения известного спортивного комментатора Карена Гилояна придала особые краски церемонии парада. Одна за другой на стадион выходили спортивные делегации. Сидней, Амстердам, Стокгольм, Верона, Барселона, Афины, Брюссель, Варшава, Лондон, София, Прага, Таллин, Москва, Одесса, Никосия, Кувейт, Багдад, Дамаск, Алеппо, Иерусалим, Тель-Авив, Каир, Александрия, Вена, Бейрут, Сан-Паулу, Торонто, Монреаль, Лос-Анджелес, Париж, Марсель – 161 город, 35 стран – вся география мира в маленьком, но таком гостеприимном Арцахе. И неважно, что Ереван представляют 373 спортсмена, а Стокгольм – 1. Посредством спорта в этот момент происходило единение армян всего мира.  

Флаг Панармянских игр на стадион вынесли чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян, Назик Авдалян, Аревик Карапетян, Тигран Мартиросян, Габриел Саргсян, Арам Маркарян, Маврик Насибян. Баскетболистка из команды Парижа Наири Манукян от имени спортсменов зачитала торжественную клятву, а от имени судей это сделал Сурен Празян. Факел VII Панармянских игр зажгли олимпийский чемпион Грачья Петикян, предводитель Арцахской епархии ААЦ Паркев Србазан и вице-президент ВКПИ Альберт Бояджян.

К присутствующим обратились президент ВКПИ Ишхан Закарян, президент Арцаха, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 Торжественное открытие Панармянских игр"Сегодня на нашей родине праздник, потому что тысячи ее сынов из Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки сосредоточили в Арцахе достоинство и гордость нашего народа. И мы наслаждаемся этим единством. А почему это единение делает нас счастливыми? Потому что в наших жилах течет одна кровь. Кровь Айка Наапета, царя Арташеса, Месропа Маштоца и Григора Нарекаци. Мы собрались в Арцахе, чтобы почувствовать и насладиться силой единения. Потому что мы непобедимы, когда мы едины. Желаю всем участникам победы в честном соперничестве", - сказал Пашинян, объявив VII Панармянские игры открытыми.

5324 спортсменов разыграют между собой 105 комплектов медалей в 17 видах спорта. Отметим, что на недавно прошедших в Минске II Европейских играх количество участников составило 4000. 406 арбитров из Армении, Арцаха, России, Ирана, Грузии и Казахстана под руководством Дереника Габриеляна обеспечат честное соперничество между спортсменами. 1150 добровольцев из вузов Еревана и Степанакерта, а также общественных организаций будут помогать примерно 10000 гостям Игр чувствовать себя дома. Именно дома. И стандартное слово "как" здесь, согласитесь, совершенно неуместно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      199

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      1209

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      736

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      970

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      592

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2025

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1567

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5425

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.