Последние новости

ПОПЫТКА МАЙДАНА В АРЦАХЕ

Руководству Нагорно-Карабахской Республики во главе с действующим президентом Бако Саакяном удалось проявить большую выдержку и пресечь крупную провокацию, в которую мог вылиться "митинг общенационального единения" в Степанакерте.

В ТОМ, ЧТО ПРОВЕДЕНИЕ МИТИНГА 5 АВГУСТА было только инициативой лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна, сомневаться не приходится. Она свалилась как снег на голову за три дня до действа, когда был анонсирован "важный разговор" премьер-министра Армении с народом Карабаха и Спюрком на митинге в Степанакерте. Одним из ключевых заявлений Никола Пашиняна стала сентенция о том, что в 2020 году в Карабахе должна быть путем выборов сформирована легитимная власть. Собственно для этого все и затевалось, однако с самого начала митинга стало очевидным: планы лидера "бархатной революции" скорректированы действиями политического руководства НКР, и устроить в очередной раз театр одного актера ему не удалось. Более того, с ним случилось самое страшное: не оказался главным действующим лицом.                    

Оперативное решение высшего политического и духовного руководства Карабаха взять митинг в свои руки, безусловно, в сложившейся ситуации оказалось абсолютно верным. Иначе 5 августа имело все шансы превратиться в катализатор процессов по дестабилизации ситуации. Ведь уже есть две группировки, не считая "Сасна црер", которые не скрывают своих намерений дестабилизировать ситуацию до намеченных на весну следующего года всеобщих выборов. Бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян так молниеносно приветствовал инициативу Пашиняна о проведении митинга в Степанакерте, что оставил впечатление согласованности своих действий с "революционным" руководством Армении. Даже была произнесена ласкающая слух Никола Пашиняна фраза о том, что нельзя позволить превратить Карабах в "логово контрреволюции". Такой вот "революционер" появился: спокойно годами был неотъемлемой частью "контрреволюционного режима" в Степанакерте, а когда попросили с должности, "прозрел" и теперь хочет, чтобы рядом с "новой Арменией" стоял "новый Карабах". Это его сторонники демонстративно ликовали в ходе выступления Никола на митинге.

ЧТО ЖЕ ДО САМВЕЛА БАБАЯНА И ЕГО ГРУППИРОВКИ, то она вообще решилась на прямую провокацию, пытаясь сорвать на "митинге общенационального единения" выступление президента НКР Бако Саакяна. Дело дошло до показного вмешательства директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, который днем позже в беседе с журналистами совершенно справедливо указал, что "Арцах - особое место, где должен царить порядок". Однако ему остается довести эту истину не только до Бабаяна, причем совершенно очевидно, что до последнего так ничего и не дошло, как и до всех остальных в Ереване или Степанакерте, кто не понимает смертоносность массовых беспорядков в Карабахе по образцу Армении весны 2018 года.

Власти Карабаха, его политическое и военное руководство выдержали очередной трудный экзамен. Они по крайне мере временно не допустили майданный сценарий развития событий в НКР, который чреват катастрофическими последствиями для всего армянского народа. Они сумели показать, что пресловутое "духов", когда под носом вооруженный до зубов и ждущий удобного момента для нападения коварный противник, - нечто совершенно иное, чем массовый психоз, царивший в Армении один год и три с половиной месяца назад.

Митинг явно не получился, Пашинян впервые читал на площади по бумажке. С большой долей вероятности можно полагать, что он задействовал план "Б", когда понял, что Степанакерт августа 2019-го - это не Ереван мая 2018-го. Правда, перед ним стоит еще более сложная задача: понять, наконец, что и Ереван августа 2019-го - давно не Ереван мая 2018-го.

Араик Арутюнян, Самвел Бабаян, "Сасна црер" руководству Карабаха, конечно же, расслабиться не дадут. Однако, как говорится, нет худа без добра. Именно это и заставит законно избранные власти увереннее держать руку на пульсе, быть постоянно готовыми пресечь провокации и попытки дестабилизации ситуации. О решимости сделать это еще до митинга заявили сам Бако Саакян на заседании коллегии Полиции, Служба национальной безопасности Карабаха.

А ЧТО ЖЕ СЛЕДОВАЛО БЫ СДЕЛАТЬ РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ? Уверен, что нужно, наконец, начать в день полчаса уделять просмотру новостных выпусков центральных азербайджанских телеканалов. Благо, выпуски программы "Хеберлар" государственного телеканала Aztv выходят также на русском и английском языках. "Премьер-министр Армении Никол Пашинян в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди провел митинг против преступных действий сепаратистского режима".

Эту фразу 6 августа весь день крутил телеканал, прямо подчиняющийся Администрации президента Азербайджана. Может, стоит отложить в сторону свою обиду на руководство Карабаха за позицию относительно меры пресечения Роберта Кочаряна и не только? Может, стоит оставить в покое внутриполитические процессы в Карабахе и позволить его нынешнему законно избранному руководству весной 2020 года путем проведения очередных демократических выборов обеспечить передачу власти в рамках Конституции? Ведь наше соседство с Азербайджаном, кажется, не может отменить даже "волшебная палочка" Никола Пашиняна.

P.S. Общественное телевидение Армении 6 августа впервые не вело прямую трансляцию с церемонии открытия очередных Всеармянских игр. Она впервые прошла в Степанакерте…

 

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ