Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:

каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия?

Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

Весьма любопытный факт: когда делишься статьей в Фейсбук, линк приводит первоначальное название, куда более нейтральное: "Выполняли задачу - стреляли в народ: кто убивал демонстрантов в Ереване в 2008 году?" То есть изначально не было упоминания о Карабахе, и лишь позже стрелки были преднамеренно переведены. По чьему указанию и в чьих интересах?

"БИ-БИ-СИ ПОЛУЧИЛА эксклюзивный доступ к документам расследования одного из самых трагических событий в современной истории Армении: гибели 10 человек в Ереване во время протестов 1 марта 2008 года" - так начинается статья за авторством Григора Атанесяна. Сразу вызывая вопрос: каким образом британскому СМИ удалось получить эксклюзивный доступ к материалам предварительного следствия, являющимся тайной? Кто предоставил эти материалы иностранному изданию, и кто ответственен за это?

Самое любопытное, что журналист обратился за комментарием в Специальную следственную службу, однако там, похоже, вообще не удивились тому факту, что Атанесяну стали известны тайны следствия. И это при том, что предварительное расследование ведется именно в ССС! Впрочем, после известных прослушек уже, видимо, ничему не стоит удивляться.

Содержание статьи построено таким образом, что вначале вбрасывается - в том числе, повторюсь, посредством заголовка - главное целеполагание, однако затем путем представления разных мнений и оценок выясняется, что сведения не соответствуют действительности. То есть Би-би-си стремится создать иллюзию объективности, при этом выполняя основную задачу.

"Следствие считает, что расстрелом демонстрантов командовал генерал-майор Самвел Карапетян (Огановский). (…) Из материалов следствия мы узнали, что следователи считают: Огонь по демонстрантам открыли карабахские силовики, которыми командовал генерал Карапетян (проходит в статусе свидетеля); На допросах следователи утверждали, что его отряд был расквартирован в подвале администрации президента. (…)

Источники в Армении и Карабахе подтвердили Би-би-си часть утверждений, сделанных следователями на допросах. Мы, однако, не смогли получить независимое подтверждение всех обстоятельств убийства протестующих", - пишет автор. И далее: "Во время допросов следователи утверждали, что генерал-майор Самвел Карапетян (также известен как Огановский) руководил расстрелом демонстрантов. В 2008 году Карапетян командовал переброшенными в Ереван карабахскими подразделениями. Этот факт он подтвердил на допросе 15 августа 2018 года, куда был вызван в статусе свидетеля. Допрос длился четыре часа, в распоряжении Би-би-си находится копия протокола".

   ЧТО ЗНАЧИТ "НА ДОПРОСАХ СЛЕДОВАТЕЛИ УТВЕРЖДАЛИ"? Или: "источники подтвердили Би-би-си часть утверждений, сделанных следователями на допросах"? Следователи беспристрастно и объективно вели допросы или гнули свою линию с целью доказать то, что от них требовалось? Почему серьезные выводы делаются на основании только утверждений следователей? Наконец, откуда у Би-би-си копия протокола допроса?

Стремясь создать впечатление своей объективности, автор статьи попробовал получить комментарии от упомянутых в статье лиц и структур. И получил либо отказ, либо опровержение. Самвел Карапетян, как сообщается, "не захотел обсуждать с Би-би-си обвинения в свой адрес". В самом деле, можно ли обсуждать что-либо с изданием, которое на полном серьезе пишет, что "Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. (…) Все члены группы выразили готовность "стрелять в народ" при наличии приказа".

Напомню: речь идет о боевом генерале, одном из наиболее авторитетных и уважаемых военных и государственных деятелей Арцаха, участнике Карабахской войны, Герое Арцаха, многократно рисковавшем жизнью именно ради своего народа. В который он и члены его "отряда", согласно бредням Би-би-си, готовы были стрелять в марте 2008-го.

Впрочем, наверное, достаточно цитировать автора статьи, которую, повторюсь, иначе, как провокационной и шитой крайне грязными нитками не назовешь. Потому что на самом деле ничего из того, о чем он поведал читателям, в материалах следствия нет, о чем на пресс-конференции заявили адвокаты Р. Кочаряна.

ОТСЮДА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС: для чего Би-би-си понадобилось прибегать к столь дешевой и недостойной авторитетного СМИ провокации? Ответ дает как указанная нами выше манипуляция с названием статьи, в которой по чьему-то настоятельному требованию появилось упоминание Карабаха, так и некоторые из комментариев, приведенных в материале. И этот ответ однозначен: статья преследует цель дискредитации военно-политического руководства Арцаха и генералитета Армии обороны. Не имеющие ничего общего с материалами следствия обвинения в адрес Карапетяна и "карабахских силовиков" преследуют низменную и гнусную цель: внести раскол между двумя частями армянского народа путем обвинений руководства Арцаха в участии в гибели демонстрантов 1 марта 2008 года. И момент для этого выбран весьма "удобный", учитывая предвыборную ситуацию в Арцахе. Уже не говоря о разного рода инцидентах и событиях, имевших место в течение года.    

Кому на руку подобные манипуляции, таящие в себе очевидные угрозы для будущего не только Арцаха, но и армянской государственности - говорить излишне. Причем ответ указывает не только на азербайджано-турецкий тандем, но и, с учетом источника, на внешних игроков. А также на определенные силы в самой Армении, со времен первого президента усиленно льющие воду на мельницу врага и резко активизировавшиеся после смены власти.

Ответит ли Би-би-си за свою грязную провокацию? Скорее всего нет, ибо Специальная следственная служба не удосужилась даже поинтересоваться тем, как следственные материалы оказались в распоряжении иностранного СМИ. Так что не стоит надеяться, что достойный ответ дадут структуры, отвечающие за национальную, в том числе - информационную безопасность государства. Этот ответ должно дать армянское общество и его здоровые силы - как в Армении, так и Арцахе, для которых, похоже, наступает пора сложных и ответственных испытаний.

  • Елена 07-Авг-2019
    Иуда предал Христа за 33 сребренника, а за сколько, господа, вы предали свою Родину? Необходимо расследование - как документы следствия попали в руки иностранцев? Отношение властей к этому вопросу и покажет откуда растут ноги.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
    2019-09-19 16:25
    682

    В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

  • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
    2019-09-17 17:35
    1224

    Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

  • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
    2019-09-13 15:58
    2821

    Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

  • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
    2019-09-12 16:32
    2982

    11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ