Последние новости

6 КОНСЕНСУСОВ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ НАШ МИР

Важнейшим качеством для всякого руководителя государства является умение найти главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! На митинге в Степанакерте премьер Пашинян в очередной раз показал всем, что понимает приоритеты правильно, сформулировав консенсусы, которые должны объединить нацию.

КОНСЕНСУС 1. Во внутриармянских вопросах насилие должно быть исключено. Все, кто воспринимает насилие как средство решения каких-то задач, должны быть выброшены на помойку.

Ну что ж, утверждение само по себе сильное, но оно делается сильным вдвойне, если учесть, что исходит от человека, который неоднократно призывал укладывать оппонентов на асфальт и размазывать их по стенам, решал "внутриармянские вопросы" при помощи давления агрессивной толпы и т.д. И вот теперь Пашинян, наломавший уголовных и уголовно-процессуальных дров, призывает исключить насилие. Всмотритесь в него и покройтесь холодным потом - по возможности заранее.

А события в Иджеване? Конечно, перекрывать дороги - нехорошо, но ведь и действия правоохранителей должны быть адекватными. кстати, думаем, иджеванский опыт получит быстрее распространение по стране. И то сказать: в Конституции записано про равенство прав субъектов страны? Записано. Так ежели можно безнаказанно метелить граждан в Иджеване, отчего это нельзя делать с теми, которые, скажем, в Уджане? Поэтому и не получивших за полгода зарплату строителей, которые собирались перекрыть трассу Аштарак - Уджан, пригласили в полицию и открытым текстом предупредили: наши действия будут самыми жесткими.

Инструментарий власти в подобных случаях небогатый, но уже проверенный. Население это обязано понимать и действовать в полном соответствии с Георгием Данелией и его "Кин-дза-дза". Три раза "ку".

КОНСЕНСУС 2. Свободное волеизъявление народа - единственный способ формирования власти. Выборы в Арцахе должны быть свободными и конкурентными. Армения - гарант свободного волеизъявления народа Арцаха.

Извините, но разве весной 2018 года Пашинян сформировал свою власть посредством свободного волеизъявления народа? А кто силой распустил парламент, избранный в 2018 году свободным волеизъявлением народа? Волеизъявление тогда не было свободным? Тогда почему никто, в том числе и Пашинян, не оспорил результаты выборов?

Да, на внеочередных парламентских выборах 2018 года власть одержала убедительную победу. Но почему она, нарушив все договоренности и обещания, провела выборы на основе старого Избирательного закона на полгода раньше? А беспрецедентное давление и дискредитация в предвыборный период РПА? А масштабное использование административного ресурса во время выборов мэра Абовяна и более чем истеричная реакция после поражения в этом городе, а до этого в Капане?

И большой вопрос - как отнесется власть к свободному волеизъявлению народа на следующих парламентских выборах, если, конечно, дело до них дойдет.

Что же касается того, что Армения является гарантом свободного волеизъявления народа Арцаха, то ряд аналитиков и политических деятелей открытым текстом обвиняют Пашиняна в том, что он пытается и в Арцахе применить сценарий "цветной революции", и это обернется настоящей катастрофой. Обвинения эти беспочвенны? Времени осталось мало - будем посмотреть.

КОНСЕНСУС 3. Недопустимы попытки вовлечения иностранных сил в решение внутриармняских проблем.

А "соросовцы", которые составляли одну из основных движущих сил "революции"? Это разве не вовлечение иностранных сил? А широкомасштабное использование существующих на западные гранты множества других пресловутых НПО - неправительственных организаций?

Или под "попыткой вовлечения иностранных сил" премьер понимает реакцию России на творимые у нас беззакония? Тогда это действительно недопустимо. Ведь оправдываться и как-то обосновывать собственное поведение мы не будем, правда? Чай не французы какие-нибудь. И сдаваться не намерены - ни здравому смыслу, ни историческому опыту.

КОНСЕНСУС 4. Полное искоренение коррупции и казнокрадства, олигархов и монополий. Материальный вред, нанесенный ими, должен быть возмещен.

Признаюсь, когда я слушаю Пашиняна, часто плачу - не потому, что с возрастом, по-толстовски говоря, "слаб стал на слезы", а потому, что умеет он вызывать тонкую и сильную эмоцию, которая почти всегда  разрешается слезами. Какое полное искоренение коррупции, когда почти каждый день СНБ и правоохранители сообщают об арестах коррупционеров, назначенных, кстати, на должности при нынешней власти?

Деятельность чиновников во все времена сопровождалась и будет сопровождаться тяжелой внутренней борьбой. Борьбой чувства и долга! Долг велит не воровать - не вообще не воровать (не будем требовать от людей невозможного), но не воровать хотя бы отсюда, вот из этого именно места. Долг ясен, но чувство... Чувство рвется наружу и спрашивает: как это? Почему вдруг? Как же не воровать и почему это именно с этих денег нельзя?

Но борьба чувства и долга бывает обычно недолгой. В этой борьбе побеждает рефлекс. Во всяком случае борьба с коррупцией и казнокрадством  у нас продолжается. И, судя по составу борцов, успех в этом деле неотвратим.

Что касается олигархов, то так и вижу эту картину: выходит премьер на площадь Республики, красная повязка на глазах. Кто, говорит, из олигархов не спрятался - я не виноват! Ну, Самвел Алексанян, Артак Саркисян и другие, кто поумнее, сразу побежали делать добровольные взносы в фонд Анны Акопян и их объявили крупными собственниками, а тех, кто стоит и намеков не понимает, - пособниками темных сил и контрреволюционерами с соответствующими последствиями.

Вопрос о возмещении вреда тоже легко решаем. Зря, что ли, власть готовится принять закон, позволяющий конфисковать имущество, приобретенное в результате "незаконного обогащения". Вот после принятия этого закона передел собственности пойдет с совсем уж полным чавканием.

Просто взять и конфисковать безо всякого суда. К чему, правда, формальности, адвокаты какие-то... Просто, скажем, налоговик по старому христианскому примеру, как отец святой инквизиции, - ткнет пальцем в грешника: этот, мол - и вперед, на костерок! А имущество - святой церкви, то бишь государству. Впрочем, думаем, государству в подобных случаях мало что достанется. Чего напрасно отягощать казну? Правильно я говорю?

КОНСЕНСУС 5. Равенство всех перед законом. Ну, о творимых в стране беззакониях и избирательном применении закона мы писали столько, что уже руки стерты до локтя.

Скажем одно: в равенство всех перед законом мы поверим только в одном случае. Если после заявления премьера Пашиняна о существовании неких темных сил, провоцирующих войну, прокуратура вызовет наконец его на допрос, а если сам не явится, силой приведет, как в законе предусмотрено. Приведет и допросит под протокол: имеете, стало быть, информацию о провоцирующих войну? Прекрасно! Поделитесь со следствием. Кого имели в виду? Не Погоса с Мартиросом? Их? Чудесно! Уточните источник информации. И, кстати, подпишитесь вот здесь, в уголке, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Вот это будет равенство всех перед законом. В противном случае все это орнаментированная красивыми словами сказка и демагогия.

КОНСЕНСУС 6. Арцах - это Армения и все!

По поводу этого пункта уже высказались многие эксперты и аналитики, отмечая всю опасность подобных заявлений для переговорного процесса. Не случайно, что и администрация президента Азербайджана и МИД этой страны отреагировали молниеносно, объявив Армению оккупантом. Ясно, что Пашинян сделал подобное заявление для внутренней аудитории, но ведь премьер по должности говорит от имени государства.

Пашиняну теперь не остается ничего, кроме попытки пройти между струйками. В принципе он это уже неоднократно проделывал - но так сильно еще не поливали.

Такие вот шесть изумительных консенсусов. Остается только посоветовать премьеру не ломиться в открытую дверь - это чревато потерей равновесия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ