ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.
НО ТЕПЕРЬ В МЭРИИ решили, что подобного рода подарки первоклашкам для городской казны обременительны, и, недолго думая, решили сэкономить на детях. Пока общественность возмущалась подобным решением, следом состряпали новое в том же духе - "подкорректировали" статью расходов на ремонт детсадов, чтобы как-то решить проблему саночистки. Мол, все равно до конца года уже не успеют тендер провести, так что, детки и их родители подождут…
Помнится, в день инаугурации мэр Айк Марутян в беседе с журналистами высказал мысль, что штрафы за нарушение "красных линий" должны быть сохранены, если, конечно, ереванцы хотят, чтобы детсады и школы ремонтировали. Теперь, выясняется, что уже обозначенные в бюджете целевые средства на ремонт дошкольных учреждений решили направить на уборку мусора.
Между тем на саночистку предусмотрели 10,8 млрд драмов - сумму, вдвое большую, чем в 2017 году. И получается, что при значительно скромных средствах прежние городские власти, которых дружно отвергли, могли и город в чистоте держать, и семьи одаривать к празднику "Эребуни - Ереван", и первоклашек вдохновлять, попутно подстраховывая их родителей, и капитально ремонтировать детсады, оснащая их новенькой мебелью. Но в постреволюционной Армении ереванские семьи погибших азатамартиков, многодетные, социально необеспеченные семьи так и не дождались традиционных подарков в виде бытовой техники ко Дню города. Хотя в честь юбилейного года логичнее было бы предположить, что и ассортимент подарков, и число получателей будут расширены.
Но вместо этого мы стали свидетелями празднования Дня гражданина с астрономическими для Еревана тратами, причем без тендера. На все подобные мероприятия, несуразные затраты на новогоднюю елку, и, разумеется, щедрые премиальные себе, любимым, у нового мэра всегда находились объяснения - мол, братья из диаспоры за нас радуются, негоже обманывать их ожидания.
Теперь не только братья из диаспоры, но и столичные жители наперебой требуют, чтобы городские власти, наконец, занялись прямыми обязанностями и укладывались в утвержденный бюджет, не перекраивая его на ходу в зависимости от сиюминутных желаний.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.