ПРОСЬБА ОЧЕРЕДЬ ЗА НАМИ НЕ ЗАНИМАТЬ
Поезд "Армения" движется из пункта А в пункт Б, но местонахождения этих пунктов никому, кроме премьера Пашиняна, неведомы. Разве можно предсказать, когда состав прибудет (и прибудет ли) на конечную станцию?
ПРИХОДИТСЯ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ лишь показаниями очевидцев движения и остановок поезда. Кто-то видел, как он мчался с бешеной скоростью, высекая ослепительные искры, кто-то, напротив, мысленно уподобил его ползущей рептилии, кто-то заметил в кабине паровоза пьяного, оравшего неприличные песни машиниста, а кто-то наблюдал профилактический ремонт старого локомотива... Но и этого уже немало для тех, кто всерьез обеспокоен судьбами страны.
Отечественная власть - это старый паровоз с единственным вагоном класса "люкс". И живет в этом вагоне сам машинист с уймой обслуживающего персонала. Все остальное население страны бежит вдоль железнодорожного полотна, добывая им уголь. О маршруте договариваются внутри: там же, за коньяком, делят окружающее пространство и приватизируют семафоры.
И вот какая мысль приходит невольно в голову. Что, граждане, главное в паровозе? Ну, конечно, свисток, а еще? С точки зрения радости от путешествия. Правильно: инерция. Потому что, когда разгонишься, не видно печальных подробностей пейзажа, а только дым, свист в ушах и ветер в голове. Это я к тому говорю, что мы незаметно подъезжаем к конечной станции.
Но перейдем от общего вида пейзажа на подробности, а то у нас тут уже крыша едет, причем в разные стороны.
НА ДНЯХ МИНИСТР ЮСТИЦИИ РУСТАМ БАДАСЯН заявил, что планируется создать специальную группу, которая к февралю 2020 года должна подготовить конституционные реформы. Как говорится в том старом анекдоте, мне бы ваши заботы, господин учитель. Абсолютно все стоящие перед страной проблемы уже решили, но мозги-то не спрячешь: работают! Вот и гоняют бильярдные шары по шахматной доске политики.
Интересно, что о намерении властей не знали даже депутаты парламента из фракции "Мой шаг". В частности, пришедший в полную растерянность от этой новости председатель правовой комиссии НС Владимир Варданян только и смог сказать следующее: "Честно говоря, не имею сведений о заявлении министра".
Естественно, ничего не знали о конституционных реформах и остальные парламентские фракции - "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Представитель последней Тарон Симонян честно признался журналисту: "Нам известно ровно столько, сколько и вам".
В настоящем шоке пребывает и аналитики с политологами: какие конституционные реформы, мы ведь совсем недавно их провели, не понимаем, какие цели преследует власть. Господи боже мой! Не понимают они! Меньше надо книжек читать, а больше изучать отечественные реалии, все будете понимать на раз! Ну, слушай сюда, дорогие аналитики и политологи, я вам этот бином Ньютона на пальцах разъясню. Конечно, группа по подготовке конституционных реформ еще только создается, так что о конкретном содержании говорить пока рано, но зато полтора года деятельности этих властей дают богатейшие возможности для предположений, которые, по нашему мнению, не так уж и далеки от истины.
НЕ МОЖЕТ ЖЕ БЫТЬ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ вдруг, ни с того ни с сего, озаботило дальнейшее совершенствование Конституции. Эту версию давайте оставим на самый крайний случай и взглянем на вопрос практически. В первое время после прихода к власти Пашиняну и соратникам везло. Красота! Снаружи realpolitik, внутри народная поддержка, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с общей туповатостью, которая когда-то была дефектом, а при революционной власти стала государственной политикой в отношении подведомственной популяции. Ну и вытесненные комплексы тут как тут, разумеется - коллективное в обнимку с бессознательным.
В смысле напряженности эмоций и истовой веры в чудо продукция революционных барабанщиков всегда побивала продукцию разумных людей, хоть за что-то отвечающих и не готовых перейти к риторике "большого скачка", "культурной революции" и проч.
Но прошел год, и люди увидели, что ни одно из данных им обещаний не выполнено. Наоборот, страна оказалась в тупике во всех направлениях, эта власть умеет только рушить, а о чудовищных беззакониях мы вообще не говорим. Пашинян создает хаос во всем, к чему прикасается. Он на самом деле не столько управляет политическими процессами, сколько находится под контролем разнонаправленных сил, с которыми не в состоянии совладеть. И летит по вынужденной траектории, чтобы упасть там, где предписано законами политической механики. Если все и дальше пойдет, куда идет сейчас, последствия будут очень скорыми и драматическими. Маятник стремительно вылетает за края.
И в этой ситуации власть, вместо того чтобы исправить допущенные ошибки и пересмотреть политику, пытается увековечить себя путем конституционных реформ. Хотя пока неизвестно, какого они будут содержания, но что цель их будет заключаться именно в этом, можно не сомневаться. Долой лицемерие! Зачем стыдливо закрывать за собой дверь в туалет, когда всем и так давно известно, чем мы там занимаемся.
КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ В МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ типа там Германии или, не приведи господи, Англии? Вяло происходит, без огонька и практически само собой: туповатое население, не заслужившее у матушки-истории начальников уровня Пашиняна, само выбирает себе руководство, а когда последнее не справляется с делом, предлагает уйти. Примитивная, практически варварская демократия!
То ли дело "новая Армения": сначала сама из подручных материалов лепит себе это электоральное чудо, народного премьера; затем последний под дружное народное "ура" простым кайлом расфигачивает Конституцию, дееспособный парламент, независимый суд и т.д., ставит страну на колени, дает волю кадровым фантазиям, да и всем фантазиям вообще, а потом "реформирует" Конституцию и просит за ними очередь не занимать. Чтобы, значит, население в обозримом будущем билось головой об этот бетон и не беспокоило руководство, заблаговременно укрывшееся в конституционном бункере.
Вы еще спрашиваете о содержании конституционных реформ? Что? Уже не спрашиваете? Приятно иметь дело с умными людьми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.