Последние новости

ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ

"Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

С ТАКИМ ПРИЗЫВОМ ЮНИСЕФ на днях опубликовал концепцию социальной политики в интересах семьи, в которой дает рекомендации правительствам придерживаться гибкого рабочего графика для кормящих матерей, предусмотрев перерывы для грудного вскармливания, возможности долгосрочного декретного отпуска, часть из которого будет предусмотрена для обоих родителей, а также введение системы комплексного ухода за детьми, предусматривающего выплату пособий на содержание детей до их совершеннолетия и ряд других программ. Так, предлагается ввести не менее шести месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей, из которых 18 недель должны быть предоставлены матерям, отмечая, что шестимесячный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком также способствует исключительно грудному вскармливанию.

"Правительствам и частному сектору следует стремиться к совместному оплачиваемому отпуску продолжительностью до 12 месяцев", - говорится в рекомендациях. В качестве обоснования ЮНИСЕФ ссылается на статистику, отмечая, что в странах с низким и средним уровнем дохода увеличение месячного оплачиваемого декретного отпуска привело к снижению младенческой смертности на 13%. К тому же в странах с высоким уровнем дохода каждая дополнительная неделя оплачиваемого отпуска для родителей на 4%снижает вероятность того, чтобы одинокие матери проживали в бедности. Оплачиваемый отпуск для родителей также помогает снизить текучесть кадров, набор персонала и затраты на обучение.

В СТРАНАХ, ГДЕ ТАКАЯ ПОЛИТИКА применялась десятилетиями, занятость женщин увеличилась и привела к увеличению ВВП на душу населения на 10-20%. Что касается комплексного ухода за детьми, под этой рекомендацией имеются в виду возможности для универсального доступа к недорогому и качественному уходу за ребенком, на период завершения отпуска родителей вплоть до по поступления в первый класс. Таким образом, услуги по уходу за детьми имеют решающее значение для расширения прав и возможностей женщин и позволяют родителям выполнять свои рабочие обязанности и стремления, а дома осуществлять родительские обязанности. Для самих же детей, с раннего возраста получающих высококачественный уход и помощь, создаются предпосылки вырасти здоровым и интеллектуально развитым, быть успешным в жизни.

 Авторы концепции считают также, что пособия на детей должны быть частью системы социальной защиты во всех странах, в этой связи предлагают расширить круг возрастных групп, подпадающих под выплату пособий, начиная с самых маленьких и заканчивая обучением в колледже.

"Преимущества политики, направленной на защиту семьи, перевешивают затраты на инвестирование в них - укрепление здоровья, снижение уровня бедности, повышение эффективности бизнеса и экономический рост", - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Зор.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АРМЕНИИ, скажем, практически ни одного попадания ни по Трудовому кодексу, ни, тем более, на практике. Так, вопреки действующим законодательным нормам, запрещающим увольнение по инициативе работодателя беременной или лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3 лет, в нашей действительности нередко уволенные сотрудницы вынуждены искать справедливости в судах или обращаться к омбудсмену. А матери с маленькими детьми (дошколятами или учащимися младших классов) вообще входят в группу риска - работодатели не хотят иметь дело с такими сотрудниками и редко принимают их на работу.

Таким образом, 28% ищущих работу в республике составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет. При этом актуальным остается гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Что касается государственной поддержки, то программа оплаты услуг няни для работающих женщин, судя по откликам, сопряжена с множеством бюрократических проволочек. Напомним, что в рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране.

При этом приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.

Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Все эти ограничения сводятся к тому, чтобы число участников было лимитировано ввиду ограниченности бюджета. Чего уж говорить о рекомендациях относительно комплексного ухода за детьми до поступления в первый класс?!

ЧТО КАСАЕТСЯ СИСТЕМЫ ПОСОБИЙ для студентов-родителей, то и здесь все не так радужно. Если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям. Отныне только студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100% компенсации учебной платы.

Так что реализация рекомендаций от ЮНИСЕФ, какими бы обоснованными они ни казались, при такой социальной политике и искаженных приоритетах в ближайшей перспективе нашему обществу не светит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1593

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2008

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3181

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2316

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2348

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2557

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3903

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4873

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.