Последние новости

У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ

После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

ЭТОТ человек сыграл удивительную роль в армянском спорте, оказавшись на стыке двух эпох. Рубен Яковлевич руководил спортивным хозяйством республики, возглавляя Госкомспорт Арм.ССР с 1989 по 1991 годы. До этого Акопян находился на партийно-хозяйственной работе, и его приход в спортивную сферу для многих стал неожиданностью. В годы СССР ценилось не только знание той или иной сферы, но и умение руководить, а делать это герой нашего рассказа умел. Госкомспорт Рубен Яковлевич возглавлял до марта 1991 года. Вскоре власть в республике поменялась, и для партийного чиновника неожиданностью его отставка не стала. Однако спорт он не оставил, переключившись на олимпийское движение.

У спортивных руководителей республик еще до развала СССР было осознание необходимости создания национальных олимпийских комитетов, но тогда это было невозможно. А вот в 1990 году, когда перемены были неминуемы, в Армении приняли решение создать НОК РА. "Особой документальной волокиты не было, - вспоминал Рубен Яковлевич несколько лет назад в интервью "ГА". - Собрался общественный актив спортивной Армении, была создана комиссия. Над организационной частью мы работали около полугода, изучали олимпийскую хартию. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года я был избран председателем НОК РА. Выборы проходили в Доме шахмат Армении. Вице-президентами стали Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян, а генеральным секретарем - Арутюн Яврян. НОК РА я возглавлял до августа 1993 года. Ушел сам, и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал, пусть так загадкой и останется. Вместо меня Олимпийский комитет возглавил Рафаэль Тороян, сменивший меня также на посту председателя Госкомспорта".

ОФИЦИАЛЬНО МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года. В 1991 году Акопян вместе с Торояном поехали на заседание МОК в Лозанну. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недавно удостоился титула маркиза от короля Испании, и Акопян поздравил его на французском языке, вызвав приятное удивление легенды олимпийского движения.

Многие считают, что первая олимпийская медаль независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 в Атланте, но Акопян никогда с этим не соглашался. На ОИ-1992 в Барселоне официально выступала объединенная команда, или, как принято говорить, сборная СНГ. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг.

Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Трижды в столице Каталонии звучал армянский гимн и поднимался триколор. Олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэл Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Этот уникальный результат (3 золота и 1 серебро) до сих пор непревзойден. И это не считая того, что Элен Буниатян выиграла Олимпийские игры в составе баскетбольной сборной СНГ.

Рубен Яковлевич в последние годы работал советником президента НОКА Гагика Царукяна, пользуясь огромным уважением своих коллег. "ГА" выражает искренние соболезнования родным и близким Рубена Акопяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЛОДЕВШАЯ ОЛИМПИАДА
      2021-07-27 11:37
      55

      Стремление Международного олимпийского комитета (МОК) "омолодить" Игры за счет включения в спортивную программу популярных среди молодежи спортивных дисциплин привело к интересному рекорду. Общий возраст призеров в первых женских олимпийских соревнованиях по скейтбордингу в дисциплине "стрит" составил всего 42 года на троих.            

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      351

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • В ТОКИО ДАН СТАРТ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
      2021-07-24 13:20
      648

      В столице Японии 23 июля состоялась торжественная церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр, которая дала официальный старт главному спортивному мероприятию планеты (с 21 июля начались матчи групповых турниров по софтболу и футболу, а также квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука). Посмотреть шоу вживую смогло меньше 5000 человек: журналисты, официальные лица и спонсоры. В Японии сейчас введено чрезвычайное положение из-за новой вспышки пандемии, и зрители на трибуны не допускались.

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      819

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2234

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4857

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2398

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2102

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".