Последние новости

У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ

После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

ЭТОТ человек сыграл удивительную роль в армянском спорте, оказавшись на стыке двух эпох. Рубен Яковлевич руководил спортивным хозяйством республики, возглавляя Госкомспорт Арм.ССР с 1989 по 1991 годы. До этого Акопян находился на партийно-хозяйственной работе, и его приход в спортивную сферу для многих стал неожиданностью. В годы СССР ценилось не только знание той или иной сферы, но и умение руководить, а делать это герой нашего рассказа умел. Госкомспорт Рубен Яковлевич возглавлял до марта 1991 года. Вскоре власть в республике поменялась, и для партийного чиновника неожиданностью его отставка не стала. Однако спорт он не оставил, переключившись на олимпийское движение.

У спортивных руководителей республик еще до развала СССР было осознание необходимости создания национальных олимпийских комитетов, но тогда это было невозможно. А вот в 1990 году, когда перемены были неминуемы, в Армении приняли решение создать НОК РА. "Особой документальной волокиты не было, - вспоминал Рубен Яковлевич несколько лет назад в интервью "ГА". - Собрался общественный актив спортивной Армении, была создана комиссия. Над организационной частью мы работали около полугода, изучали олимпийскую хартию. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года я был избран председателем НОК РА. Выборы проходили в Доме шахмат Армении. Вице-президентами стали Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян, а генеральным секретарем - Арутюн Яврян. НОК РА я возглавлял до августа 1993 года. Ушел сам, и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал, пусть так загадкой и останется. Вместо меня Олимпийский комитет возглавил Рафаэль Тороян, сменивший меня также на посту председателя Госкомспорта".

ОФИЦИАЛЬНО МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года. В 1991 году Акопян вместе с Торояном поехали на заседание МОК в Лозанну. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недавно удостоился титула маркиза от короля Испании, и Акопян поздравил его на французском языке, вызвав приятное удивление легенды олимпийского движения.

Многие считают, что первая олимпийская медаль независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 в Атланте, но Акопян никогда с этим не соглашался. На ОИ-1992 в Барселоне официально выступала объединенная команда, или, как принято говорить, сборная СНГ. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг.

Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Трижды в столице Каталонии звучал армянский гимн и поднимался триколор. Олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэл Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Этот уникальный результат (3 золота и 1 серебро) до сих пор непревзойден. И это не считая того, что Элен Буниатян выиграла Олимпийские игры в составе баскетбольной сборной СНГ.

Рубен Яковлевич в последние годы работал советником президента НОКА Гагика Царукяна, пользуясь огромным уважением своих коллег. "ГА" выражает искренние соболезнования родным и близким Рубена Акопяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
      2019-11-21 18:17
      280

      Вчера по инициативе футбольного фан-движения "Red Eagles" состоялось публичное обсуждение по поводу последних неудач национальной сборной Армении и создавшейся в национальной федерации напряженной атмосфере.

    • УГРОЗА МАНЧИНИ, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2019-11-21 13:20
      267

      Главному тренеру сборной Италии Роберто Манчини грозит отставка из-за победы над сборной Армении со счетом 9:1 в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020. Думаете, шутка? Не совсем, ибо вот что на днях случилось в итальянском футболе.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      609

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ИЗБИЕНИЕ В ПАЛЕРМО: НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ЗАЛОГ БУДУЩЕГО?
      2019-11-19 15:58
      619

      Сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" с разгромным счетом 1:9 уступила сборной Италии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      609

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • Умер российский политик и экономист Никита Исаев
      2019-11-16 13:07
      619

      41-летний российский экономист, лидер партии "Новая Россия" Никита Исаева скоропостижно умер.

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4277

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2534

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.