Последние новости

У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ

После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

ЭТОТ человек сыграл удивительную роль в армянском спорте, оказавшись на стыке двух эпох. Рубен Яковлевич руководил спортивным хозяйством республики, возглавляя Госкомспорт Арм.ССР с 1989 по 1991 годы. До этого Акопян находился на партийно-хозяйственной работе, и его приход в спортивную сферу для многих стал неожиданностью. В годы СССР ценилось не только знание той или иной сферы, но и умение руководить, а делать это герой нашего рассказа умел. Госкомспорт Рубен Яковлевич возглавлял до марта 1991 года. Вскоре власть в республике поменялась, и для партийного чиновника неожиданностью его отставка не стала. Однако спорт он не оставил, переключившись на олимпийское движение.

У спортивных руководителей республик еще до развала СССР было осознание необходимости создания национальных олимпийских комитетов, но тогда это было невозможно. А вот в 1990 году, когда перемены были неминуемы, в Армении приняли решение создать НОК РА. "Особой документальной волокиты не было, - вспоминал Рубен Яковлевич несколько лет назад в интервью "ГА". - Собрался общественный актив спортивной Армении, была создана комиссия. Над организационной частью мы работали около полугода, изучали олимпийскую хартию. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года я был избран председателем НОК РА. Выборы проходили в Доме шахмат Армении. Вице-президентами стали Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян, а генеральным секретарем - Арутюн Яврян. НОК РА я возглавлял до августа 1993 года. Ушел сам, и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал, пусть так загадкой и останется. Вместо меня Олимпийский комитет возглавил Рафаэль Тороян, сменивший меня также на посту председателя Госкомспорта".

ОФИЦИАЛЬНО МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года. В 1991 году Акопян вместе с Торояном поехали на заседание МОК в Лозанну. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недавно удостоился титула маркиза от короля Испании, и Акопян поздравил его на французском языке, вызвав приятное удивление легенды олимпийского движения.

Многие считают, что первая олимпийская медаль независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 в Атланте, но Акопян никогда с этим не соглашался. На ОИ-1992 в Барселоне официально выступала объединенная команда, или, как принято говорить, сборная СНГ. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг.

Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Трижды в столице Каталонии звучал армянский гимн и поднимался триколор. Олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэл Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Этот уникальный результат (3 золота и 1 серебро) до сих пор непревзойден. И это не считая того, что Элен Буниатян выиграла Олимпийские игры в составе баскетбольной сборной СНГ.

Рубен Яковлевич в последние годы работал советником президента НОКА Гагика Царукяна, пользуясь огромным уважением своих коллег. "ГА" выражает искренние соболезнования родным и близким Рубена Акопяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      7

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      71

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      134

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      404

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2928

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      318

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5612

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян
      2019-08-24 07:26
      569

      В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.