ГУЛЯЙ ДУХОВ!
Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.
СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ. Общественное мнение настроено против ратификации конвенции. Позиция Церкви - однозначно против. Не будем разбирать конвенцию по полочкам. Доводы противников ратификации сводятся к тому, что если цель конвенции - в профилактике семейного насилия и т.д., то действующее в Армении законодательство вполне дееспособно. Другое дело, что ратификация конвенции дает зеленый свет распространению идей "третьего пола", однополых браков и т.д.
Итак, общественное мнение против. Против также "Процветающая Армения" и относительно вменяемая часть фракции "Мой шаг". Тем не менее это не значит, что усилиями другой части этой фракции и, вероятно, фракции "Светлой Армении" конвенция не будет ратифицирована. Для авторитета премьера ситуация сложная. Ратифицировать конвенцию - настроить против себя общественное мнение. Не ратифицировать - настроить против себя определенные европейские структуры, в том числе и располагающие финансами, и разного рода больших и малых соросят, которые в последнее время чувствуют себя особенно вольготно.
ПО АМУЛСАРУ похожая картина. Общественное мнение против, во фракции "Мой шаг" также есть противники эксплуатации рудника. Но правительство, похоже, намерено дать добро на эксплуатацию. Для авторитета премьера ситуация еще более сложная. Пойти на эксплуатацию рудника - пойти против общественного мнения, очень вероятно, придется прибегнуть к силовым мерам. Не позволить "Лидиан" приступить к работе - значит выплатить компании большой штраф в сотни миллионов долларов, поставить под вопрос предсказуемость Армении для западных инвесторов. К тому же просто абсурд: зачем было заказывать дорогостоящую экспертизу ценой в 400 тысяч долларов, которая пришла к выводу о возможности эксплуатации рудника, чтобы потом не разрешать?
Итак, тут тоже как в сказке: налево пойдешь - коня потеряешь, иначе говоря, придется расплачиваться по самым высоким ставкам, направо пойдешь… Ну, жизнь вряд ли потеряешь, прогресс все-таки смягчает нравы, а вот честь и должность…
С АРЦАХСКОЙ проблемой свои вызовы. Идти на поводу влиятельных посредников и согласиться на уступки Азербайджану - перспектива очевидно не радужная. Не идти - риск конфронтации. Это при том, что внешняя политика официального Еревана вызывает большие вопросы и по одну сторону океана, и по другую. Вашингтон прекращает финансовую помощь Арцаху, Россия отказывается выдавать Армении Миграна Погосяна…
НАКОНЕЦ, ДЕЛО РОБЕРТА КОЧАРЯНА. Любому непредвзятому уже ясно, что прав адвокат Алумян, когда говорит, что в правовом поле дутое дело против Кочаряна властями проиграно. Поэтому власти не остается ничего другого, как блокировать суды, сначала шантажировать, а потом пытаться подкупить Конституционный суд, возбуждать уголовное дело против судьи, который осмелился ослушаться… И прочее откровенное попрание независимости судов на пути к диктатуре. Очевидна и перспектива: продолжая всеми правдами и неправдами держать Кочаряна под арестом, все больше погружаться в очевидное беззаконие…
Судя по всему, Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может. А потому выстреливает сегодня последние патроны: сливает в СМИ материалы, "дискредитирующие" Кочаряна и генералов. Понятно, ограничивая доступ к многочисленным материалам, доказывающим абсурдность выдвигаемых следствием обвинений. Если бы власти были уверены в своей правоте, этого слива не случилось бы. Но, поскольку понимают, что дело проиграно и не факт, что суд по этому фарсу вообще состоится из-за большой спорности самой статьи обвинения, выкладывают впопыхах свои последние козыри, чтобы хотя бы обеспечить нужный общественный фон.
Итак, это основные вызовы, угрожающие властям в самой ближайшей перспективе. Вызовы, каждый из которых может обернуться большим скандалом. Как этому противостоять? Тут Микаел Минасян прав: заварить еще больший скандал, на фоне которого остальные померкнут. Дескать, смотрите, соросята, да, мы не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, смотрите, экологи, мы дали добро на разработку Амулсара, смотрите, воины Арцахской войны, мы продолжаем "готовить свой народ к миру", смотрите, блюстители закона, да, мы в деле Кочаряна перегнули палку, сидим в луже и не знаем, как из нее вылезти, но "зато" мы арестовали Сержа Саргсяна, и сейчас грядут новые разоблачения преступной деятельности прежнего "кровавого режима".
ЭТО ВПОЛНЕ в духе премьера и в логике его действий, ну а то, что был бы человек, а статья найдется - известно. Тем более если этот человек бывший и нынешний лидер "ненавистной" РПА. Добавим сюда слова Пашиняна, что у следователей есть дела, которые они жалеют передавать в суд, им просто, ну, очень жалко с ними расставаться, странную историю с пропажей в СНБ неких документов, а потом их "восстановлением" - и картина становится более полной.
Нетрудно также догадаться, что если Микаел Минасян и зампредседателя РПА Армен Ашотян выступают с заявлениями о грядущем аресте третьего президента, значит, у них есть на то основания. Скорее всего, была утечка информации о готовящемся аресте Саргсяна и, не исключено, других, и Минасян с Ашотяном решили опередить события.
И тут перед Пашиняном новый сложный выбор. Либо новым арестом доказать правоту Ашотяна и Минасяна, либо попытаться поставить последних в глупое положение и отказаться от идеи ареста третьего президента, но тем самым пустить насмарку "напряженную работу" тех самых следователей, которым жаль расставаться с такими "интересными" делами…
Скорее всего, Пашинян все-таки пойдет напролом. Гулять так гулять. Духов. Страна ждет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.