Последние новости

ГУЛЯЙ ДУХОВ!

Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ. Общественное мнение настроено против ратификации конвенции. Позиция Церкви - однозначно против. Не будем разбирать конвенцию по полочкам. Доводы противников ратификации сводятся к тому, что если цель конвенции - в профилактике семейного насилия и т.д., то действующее в Армении законодательство вполне дееспособно. Другое дело, что ратификация конвенции дает зеленый свет распространению идей "третьего пола", однополых браков и т.д.

Итак, общественное мнение против. Против также "Процветающая Армения" и относительно вменяемая часть фракции "Мой шаг". Тем не менее это не значит, что усилиями другой части этой фракции и, вероятно, фракции "Светлой Армении" конвенция не будет ратифицирована. Для авторитета премьера ситуация сложная. Ратифицировать конвенцию - настроить против себя общественное мнение. Не ратифицировать - настроить против себя определенные европейские структуры, в том числе и располагающие финансами, и разного рода больших и малых соросят, которые в последнее время чувствуют себя особенно вольготно.

ПО АМУЛСАРУ похожая картина. Общественное мнение против, во фракции "Мой шаг" также есть противники эксплуатации рудника. Но правительство, похоже, намерено дать добро на эксплуатацию. Для авторитета премьера ситуация еще более сложная. Пойти на эксплуатацию рудника - пойти против общественного мнения, очень вероятно, придется прибегнуть к силовым мерам. Не позволить "Лидиан" приступить к работе - значит выплатить компании большой штраф в сотни миллионов долларов, поставить под вопрос предсказуемость Армении для западных инвесторов. К тому же просто абсурд: зачем было заказывать дорогостоящую экспертизу ценой в 400 тысяч долларов, которая пришла к выводу о возможности эксплуатации рудника, чтобы потом не разрешать?

Итак, тут тоже как в сказке: налево пойдешь - коня потеряешь, иначе говоря, придется расплачиваться по самым высоким ставкам, направо пойдешь… Ну, жизнь вряд ли потеряешь, прогресс все-таки смягчает нравы, а вот честь и должность…

С АРЦАХСКОЙ проблемой свои вызовы. Идти на поводу влиятельных посредников и согласиться на уступки Азербайджану - перспектива очевидно не радужная. Не идти - риск конфронтации. Это при том, что внешняя политика официального Еревана вызывает большие вопросы и по одну сторону океана, и по другую. Вашингтон прекращает финансовую помощь Арцаху, Россия отказывается выдавать Армении Миграна Погосяна…

НАКОНЕЦ, ДЕЛО РОБЕРТА КОЧАРЯНА. Любому непредвзятому уже ясно, что прав адвокат Алумян, когда говорит, что в правовом поле дутое дело против Кочаряна властями проиграно. Поэтому власти не остается ничего другого, как блокировать суды, сначала шантажировать, а потом пытаться подкупить Конституционный суд, возбуждать уголовное дело против судьи, который осмелился ослушаться… И прочее откровенное попрание независимости судов на пути к диктатуре. Очевидна и перспектива: продолжая всеми правдами и неправдами держать Кочаряна под арестом, все больше погружаться в очевидное беззаконие…

Судя по всему, Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может. А потому выстреливает сегодня последние патроны: сливает в СМИ материалы, "дискредитирующие" Кочаряна и генералов. Понятно, ограничивая доступ к многочисленным материалам, доказывающим абсурдность выдвигаемых следствием обвинений. Если бы власти были уверены в своей правоте, этого слива не случилось бы. Но, поскольку понимают, что дело проиграно и не факт, что суд по этому фарсу вообще состоится из-за большой спорности самой статьи обвинения, выкладывают впопыхах свои последние козыри, чтобы хотя бы обеспечить нужный общественный фон.

Итак, это основные вызовы, угрожающие властям в самой ближайшей перспективе. Вызовы, каждый из которых может обернуться большим скандалом. Как этому противостоять? Тут Микаел Минасян прав: заварить еще больший скандал, на фоне которого остальные померкнут. Дескать, смотрите, соросята, да, мы не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, смотрите, экологи, мы дали добро на разработку Амулсара, смотрите, воины Арцахской войны, мы продолжаем "готовить свой народ к миру", смотрите, блюстители закона, да, мы в деле Кочаряна перегнули палку, сидим в луже и не знаем, как из нее вылезти, но "зато" мы арестовали Сержа Саргсяна, и сейчас грядут новые разоблачения преступной деятельности прежнего "кровавого режима".

ЭТО ВПОЛНЕ в духе премьера и в логике его действий, ну а то, что был бы человек, а статья найдется - известно. Тем более если этот человек бывший  и нынешний лидер "ненавистной" РПА. Добавим сюда слова Пашиняна, что у следователей есть дела, которые они жалеют передавать в суд, им просто, ну, очень жалко с ними расставаться, странную историю с пропажей в СНБ неких документов, а потом их "восстановлением" - и картина становится более полной.

Нетрудно также догадаться, что если Микаел Минасян и зампредседателя РПА Армен Ашотян выступают с заявлениями о грядущем аресте третьего президента, значит, у них есть на то основания. Скорее всего, была утечка информации о готовящемся аресте Саргсяна и, не исключено, других, и Минасян с Ашотяном решили опередить события.

И тут перед Пашиняном новый сложный выбор. Либо новым арестом доказать правоту Ашотяна и Минасяна, либо попытаться поставить последних в глупое положение и отказаться от идеи ареста третьего президента, но тем самым пустить насмарку "напряженную работу" тех самых следователей, которым жаль расставаться с такими "интересными" делами…

Скорее всего, Пашинян все-таки пойдет напролом. Гулять так гулять. Духов. Страна ждет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.