ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
У Пашиняна нет поддержки за пределами РА
Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.
ОТСУТСТВИЕ внешней поддержки существенно упрощает задачу уличной оппозиции, однако для мыслящей части общества принципиально не то, чтобы Никол ушел, а то, чтобы избежать возникновения ситуации, в результате которой Никола-1 сменит на посту премьера Никол-2. Опасения по поводу того, что смена власти на этот раз не обойдется без потрясений, обусловлены тем, что во главе государства уже нет опытного и дальновидного политика, каким является Серж Саргсян. Благодаря ему так называемая бархатная революция обошлась без малой и большой крови. Эту заслугу Пашинян постоянно приписывает себе, на самом деле она принадлежит третьему президенту.
Те, кто озабочен будущим страны, ставят во главу угла вопрос формирования компетентной и дееспособной власти. Задачу усложняет то, что за истекшие полтора года в Армении сформировалась армия подражателей Николу. Эти подражатели считают, что тоже могут оказаться на вершине власти посредством дестабилизации общественной ситуации. Молодые люди, как правило, с низким уровнем интеллекта и без серьезного образования легко представляют себя на руководящих постах, и их можно понять: эта часть молодежи руководствуется сознанием, что ни в чем не уступает правящей элите. Так почему бы не попробовать, ведь если Никол и его команда могут "управлять государством", стало быть, это каждому под силу?
Увы, подобный тип мышления в последнее время доминирует. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть, с каким рвением молодежь позирует перед телекамерами в амплуа политических деятелей. Сегодня достаточно полежать на тротуаре, принять на себя удары ботинок "малиновых беретов" - и ты уже опытный политик. Процесс "лакотизации" политики уже достиг пика, если этим недорослям сказать, что управлению государством нужно учиться, что для принятия грамотных решений надо обладать опытом и соответствующим багажом знаний, то тебе рассмеются в лицо. Зачем все это, когда есть легкий путь через популизм, обман, авантюру? Зачем искать другие пути, когда работает примитивный механизм оболванивания толпы?
Без политических подростков
Политическим силам, которые пытаются разработать дорожную карту смены власти без потрясений, следует отмежеваться от этих подражателей, еще одного нашествия политических неучей государственная машина просто не выдержит!
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ устала от некомпетентности правительства и парламентского большинства, от высокомерного невежества команды Никола, которая даже не понимает, что своими действиями и бездействием угрожает безопасности государства.
В политологии есть такие понятия, как "отход приверженцев" и "перегруппирование приверженцев". Сегодня мы наблюдаем активную фазу этих процессов. На исходе осени Никола покинут многие, уже сегодня количество заявлений о вступлении в партию "Гражданский договор" резко сократилось, о том, что Никол - фигура временная, понимают не только в столице и крупных городах, но и, повторюсь, далеко за пределами Армении.
Если смотреть на ситуацию голыми глазами, то по большому счету в настоящее время режим Никола опирается на ЛГБТ-сообщество, последователей Сороса и секты. Кстати, информацию о том, что первые большие деньги на уличные безобразия Никола и его команды пожертвовало ЛГБТ-сообщество, никто по сей день не опроверг. А озвучил эту информацию, напомню, бывший заместитель начальника Государственного управления национальной безопасности отставной полковник Гурген Егиазарян.
Проваленный проект
О том, что Службе полиции отдано негласное распоряжение не мешать посягательствам членов ЛГБТ на участников акций по сбору подписей против ратификации Стамбульской конвенции, СМИ сообщали неоднократно.
ПРОЦЕСС превращения армян в нацию гомосексуалистов, которые не хотят служить в армии, с каждым днем набирает обороты. О том, что Никола "кинут" с деньгами, даже если парламентское большинство ратифицирует Стамбульскую конвенцию, знают все, кроме самого Никола. Он еще надеется, что за ратификацию ему что-то отстегнут, но Запад не тратит денег на неперспективные проекты, а Никол в глазах Запада - проваленный проект.
Поздней осенью 2019 г. или ранней весной 2020 г., когда возмущение "снизу" приблизится к критической отметке, за океаном станут искать нового лидера, то есть Никола-2, который пообещает пойти дальше Никола-1 и потребовать, например, вывода Российской военной базы с территории РА. Желающих стать Николом-2 в нашей стране с избытком. В одной только партии "Сасна црер" таких претендентов можно насчитать с полдюжины, а потому крайне важно, чтобы процессы, которые вынудят Пашиняна к отставке, носили институциональный характер и проходили в обход самоутверждения политических подростков и людей с неадекватной психикой за счет обмана неискушенной публики. Эту публику не переделаешь, она постоянно испытывает потребность на кого-то молиться и творить себе кумиров из кого попало…
Ситуация требует от политических деятелей взвешенных и грамотных решений, четких договоренностей и внятной дорожной карты действий. Увы, пока создается впечатление, что политики больше занимаются работой политологов, анализируют и дают оценку событиям вместо того, чтобы решать задачи тактического и стратегического характера. Характер политической осени будет целиком зависеть от качества этих решений. Общество следует своевременно оповестить о планах и задачах внепарламентской оппозиции.
Промедление смерти подобно: назревающее с огромной скоростью разочарование в Николе способно породить мощную волну иррациональных уличных действий, и эта новая волна может вознести на вершину власти очередных кумиров толпы, то есть популистов. В итоге опять получим обманутый народ. Виноваты в этом будут не сами популисты - преемники Никола-1, не фанаты уличной борьбы, не "колесики и винтики" очередной пародии на цветную революцию (какой с них спрос!), виноваты будут мыслящие политики и общественные деятели. Те, кто не смог вовремя предложить народу внятную альтернативу и напомнить о том, что у нас нет родины для превращения ее в цирк. Один раз попробовали, - хватит!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.