Последние новости
0
2084

НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ

Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

Варткез Багратович говорил, что у его родителей сложная судьба. Особенно у папы. Он многих вытащил из голодной смерти.

АРЦРУНИ часто вспоминал о своих корнях из Западной Армении. Удивительно, но спустя десятилетия во время реконструкции галереи "Актер" он вылетел в Анкару для встречи с премьер-министром Турции - ее организовали турецкие евреи из стамбульской компании "Алярко", стремившиеся войти в московский строительный рынок. Главной темой переговоров Арцруни и Ахмета Месута Йымаза стало открытие свободной зоны торговли в Трапезунде и учреждение там транспортной фирмы по перевозке прежде всего зерна и горючего с учетом того, что Армения задыхалась в транспортной блокаде. Этот пункт - разблокирование Армении - стал самым важным в его кредо, за эту идею он бился на страницах многочисленных изданий, в каждой своей эмоциональной речи про республику.

В 2015 году при поддержке Арцруни выходит фундаментальный труд историка, профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований "АНИВ") "Геноцид армян. Полная история". В 2017 году по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона - книга известного армянского историка, доктора исторических наук, экс-директора Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы".

В 2017 году Арцруни спас от полного провала празднование 200-летия великого мариниста Айвазовского. Варткезу Багратовичу просто ничего не оставалось, как взять на себя сверхрасходы. Укрепить само захоронение, сделать дорожку, ведущую к храму, лавочки, освещение у храма Сурб Саркис.

В 2018 году Арцруни при благословении Ордена мхитаристов выпускает "Историю Армении", созданную на основе объемного альбома Histoire de’Armenie, выпущенного в 1888 году в Венеции на французском языке.

Немыслимо перечислить все его дела и деяния, можно только дать штрихи к его портрету - и все они будут недостаточны.

С 1987 ГОДА он работал в строительстве на руководящих постах: начальником объединения, заместителем председателя Совета Министров, председателя Строительного комитета Армянской ССР. Во время разрушительного землетрясения 1988 года в Армении проявил принципиальность и выдающиеся организаторские способности для ликвидации последствий страшной катастрофы. Руководил правительственным штабом, был авторитарен и требователен к подчиненным.

С 1991 года Варткез Багратович занимал должность заместителя руководителя Департамента строительства правительства Москвы, начальника объединения "Мосинтерстрой". Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института (Москва), когда там разместилось постоянное представительство Армянской ССР, вскоре ставшее Посольством Республики Армении.

Арцруни возглавлял и Епархиальный совет Армянской Апостольской Церкви в Москве. Стал учредителем и попечителем Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Межнационального телевидения.

О его колоссальной и часто инновационной деятельности можно прочитать в автобиографической книге (в соавторстве с Гагиком Караханяном). Большая часть диалогов посвящена строительству, с которым Арцруни был связан уже 60 лет. Варткез Багратович вспоминал о землетрясении в Ташкенте в 1966 году и в Армении в 1988-м, сооружении в Тольятти при ВАЗе и Набережных Челнах при КамАЗе в начале 1970-х, олимпийских объектах Москвы-1980, знаковых зданиях Москвы. В этих рассказах он вспоминает о коллегах и ярких людях.

Эти последние семь лет стали временем невероятного напряжения всех профессиональных, физических и духовных сил Варткеза Багратовича Арцруни, который и так всю жизнь жил на пределе. Весь армянский мир, особенно прямые потомки жертв Геноцида армян в Османской империи, ждали столетия трагической даты. В 2015 году по всему миру армянская диаспора проводила конференции, памятные шествия, пикеты у турецких посольств, открывались памятники, издавались книги. Армянская община России и особенно Москвы приближалась к этому событию как к историческому, которое обозначит не только траур по миллионам погибших в резне, но и консолидирует армян, даст им новую опору в духовных и идеологических исканиях, новые импульсы для преодоления усталости от отношений с российской властью и укрепления отношений с русским народом. Одним из символов этих процессов стала разносторонняя деятельность заслуженного строителя Российской Федерации, почетного строителя "Главмосстроя" Варткеза Багратовича Арцруни.

…В 2013 ГОДУ на Трифоновской улице в Москве появился не только великолепный армянский храм, но и целый храмовый комплекс - с большим подворьем, фонтаном, музеем, а потом еще и образовательным центром. Пожалуй, не назовешь в Москве еще одну общину, которая бы имела столь значимый центр своей духовной жизни. Несмотря на то что храм строился благодаря пожертвованиям многих меценатов, роль Варткеза Арцруни здесь безмерна. Именно он, безмерно любящий Москву, знающий ее как свои пять пальцев, вложивший душу в ее строительный потенциал, выбрал это замечательное место. Если рассматривать этот район столицы как исторический и метафизический локус, оно не было простым. За Марьиной рощей исстари ходила дурная слава. Когда-то напротив будущего армянского храма в XVIII веке было "буйвище", где хоронили тех, кто умер дурной смертью, но Арцруни решил иначе, он решил почистить "дурную карму" этого места, вскоре после строительства храма здесь и благоустроился парк. Также, руководствуясь каким-то иррациональным чувством, он очистил от тонн мусора речку Чермянку, спрятав ее в трубу, выстроил себе здесь дом, но и это не понравилось московским чиновникам, долгие годы судившимся с Арцруни. Он умел держать удар, с честью выходил из многих конфронтаций.

Пожалуй, именно Геноцидом армян он мерил всю свою судьбу, сравнивал свои испытания с теми, что довелось пережить его предкам и всему армянскому народу.

ЕГО МЕЧТА установить в Ереване памятник 28-му президенту США Вудро Вильсону так и не была претворена в жизнь, Варткез Багратович считал своим и национальным долгом чести воздать должное президенту Вильсону за его вклад в дело справедливости в отношении армянского народа. Напрасно он и его единомышленники писали бесчисленные письма как прежним властям Армении, так и нынешним. Была у него и своя мечта о Москве, о том, как остановить процесс обезземеливания внутри мегаполиса, единственно верным решением транспортных проблем Москвы, по мысли Арцруни, является ликвидация железнодорожных путей на ее территории. Причем в существующих комплексах старых вокзалов можно было бы развернуть культурные, спортивные, развлекательные центры.

Его уход в это тяжелейшее для Армении время, да и для России тоже, обнажает пустоты в организации жизни армян в нашей стране, делает особенно чувствительными поколенческие, временные разрывы. Боль после смерти Варткеза Багратовича Арцруни будет только нарастать. Тут не процитируешь "отцы не допели - мы допоем". Мы видим, как в эти годы уходят люди Империи - зодчие и ваятели, творцы и пассионарии. Это они держали на своих плечах, как атланты небо, всю тяжелейшую конструкцию российско-армянских отношений, жили не столько бизнесменами, сколько дарителями, попечителями, меценатами. Увы, очень скоро мы сможем убедиться в том, что на их место никто не придет. Да, будут "точечные" благотворители, как правило, ждущие процентов в виде улучшенной репутации или шума в СМИ, но вряд ли эти активности станут для них началом истинного духовного поприща.

Валерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ