САНАСАРЯН ВЕРНЕТСЯ ТУДА, ОТКУДА ПРИШЕЛ
Дело передано в суд
Незадолго до смены власти Давид Санасарян проявил себя как инициатор низкопробной акции по сбору мелочи на пенсию третьему президенту.
УПИТАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК расположился с группой поддержки на асфальте у входа на станцию метро "Еритасардакан" и стал собирать монетки в трехлитровые банки под карикатурным портретом Сержа Саргсяна. Кто-то из прохожих смеялся и кидал на тротуар мелочь, кто-то спрашивал у Санасаряна и его приятелей: "А вы в армии служили, хоть раз автомат в руках держали, воевали?"
Весь сбор планировалось передать в резиденцию на Баграмяна, 26. Уличные акции, как правило, не блещут остроумием, они рассчитаны на внимание обычных прохожих, но эта акция запомнилась каким-то особым зарядом ненависти и жаждой поглумиться над человеком, который сделал и делает для страны кратно больше, чем Санасарян и все его подельники, вместе взятые…
Позже Санасарян примкнул к инициативе "Мой шаг" и благодаря особому расположению Пашиняна занял пост руководителя Государственной контрольной службы, после чего газеты с завидным постоянством принялись публиковать сведения о дорогих костюмах и иномарке новоиспеченного должностного лица. Упитанный молодой человек сразу стал еще более упитанным. Санасарян так внезапно оказался на вершине власти, что нетрудно было с высокой долей вероятности спрогнозировать: за стремительным взлетом непременно последует столь же резкое падение. Так и вышло. Когда Пашинян впервые заговорил о том, что некоторые его соратники, оказавшись на высоких постах, повели себя не лучшим образом, СМИ сразу вспомнили про Санасаряна.
Позже появились обвинения в злоупотреблении служебным положением, а буквально на днях стало известно, что дело передано в суд. Об этом сообщил адвокат Санасаряна Арсен Сардарян. В рамках расследования Службы нацбезопасности руководителю ГКС предъявлено обвинение по статье 308 (часть 1) УК. Речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Санасаряна была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Его полномочия на посту руководителя ГКС временно прекращены. Санасарян считает предъявленное ему обвинение сфабрикованным. Пока шло следствие, СМИ неоднократно публиковали сведения о том, что обвинение предъявлено на основании показаний министра здравоохранения Арсена Торосяна. Сегодня многие сомневаются в том, что решением суда Санасарян будет оправдан.
Иоаннисяну дали деньги из бюджета
Как только появились сведения о причастности Санасаряна к злоупотреблениям, СМИ обошла информация о том, что мальчики Сороса во властных структурах сообща потребовали, чтобы Пашинян приложил все усилия к тому, чтобы Служба нацбезопасности отказалась от возбуждения уголовного дела, но дело тем не менее возбудили.
ВРЯД ЛИ суд сочтет неубедительными аргументы стороны обвинения. Чтобы предъявить обвинение одному из самых близких соратников Никола, службе Артура Ванецяна потребовались очень убедительные доказательства. По нашим сведениям, изначально эти доказательства были представлены Пашиняну, он и дал "добро" на уголовное преследование Санасаряна.
Несмотря на амплуа сторонника радикальных революционных мер, Санасарян в ГКС вел кадровую политику с опорой на старые кадры. К примеру, его заместителем был Альберт Абгарян, который в свое время работал в резиденции президента и пользовался доверием Сержа Саргсяна. Начальник экологической службы ГКС Арман Давтян - сын сестры известного экс-депутата от фракции РПА Акопа Акопяна по прозвищу Тунели Акоп. Этот господин в свое время засветился на поставках техники для разработки месторождения Амулсар. Пресса писала также о связях Санасаряна с Арменом Гиносяном по прозвищу Монарх, который тоже является представителем бывшей власти, причем отнюдь не лучшего ее эшелона…
О коррумпированности новой власти говорят мало, еще действуют стереотипы, согласно которым Пашинян борется с коррупцией и протекционизмом. О людях, которые получили хлебные должности только благодаря родственным связям и дружбе с Николом и его женой, писалось неоднократно, а потому эти фамилии в очередной раз перечислять не будем. После скандального решения о превращении Амулсара в рудник активисты-экологи и СМИ стали намекать на коррупционные риски, после чего председатель соросовской организации "Информированные граждане" Даниел Иоаннисян публично заявил: "Чтобы Пашинян и Авинян взяли взятку от "Лидиан" - не верю!", за что сразу же получил от правительства решение о финансировании филиала своей организации в Степанакерте.
В причастность Санасаряна к коррупции представители соросовского крыла власти тоже не верили, точнее, делали вид, что не верят, однако дело передано в суд, и, скорее всего, обвинение на основании данных Службы нацбезопасности подтвердится. Похоже, Санасарян вернется туда, откуда начал свою политическую карьеру, - на заплеванную мостовую у входа в метро с трехлитровыми банками для мелочи. Санасарян не первый, кому резкий карьерный взлет вскружил голову и внушил иллюзию неуязвимости.
Показательный суд
Дело Санасаряна в центре внимания общественности. Активно муссируются слухи о том, что он стал жертвой конфликта в отношениях между соросовской и несоросовской ветвями власти.
РАЗУМЕЕТСЯ, соросовская ветвь была крайне заинтересована в том, чтобы главную контрольную структуру государства возглавлял ее человек. Сегодня руководство фондов рассчитывает на то, что суд оправдает Санасаряна и тот вернется на свою должность.
В пользу наиболее вероятного в данной ситуации обвинительного приговора свидетельствует заявление самого Санасаряна, который осудил решение премьера по поводу эксплуатации Амулсара. Никол таких выпадов не прощает, а Санасарян, похоже, понял, что терять ему уже нечего…
По дошедшей до нас информации, в узком кругу Санасарян объявил, что если после решения суда ему не позволят вернуться на прежнюю должность, то он возглавит общественную организацию, которая будет выступать с резкой критикой правительства. Возможно, так оно и будет, если его сначала не отправят за решетку.
Скорее всего, суд над Санасаряном будет показательным, власть покажет общественности на отдельном примере, что продолжает последовательно бороться с коррупцией, невзирая на лица и чины. Мы констатируем это без злорадства, просто хотим напомнить всем, кто пытается утвердиться в действующей политике за счет насаждения ненависти к предшественникам: закон бумеранга в нашем мире действует безотказно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...