Последние новости

С ЧЕМ ПРИШЕЛ - С ТЕМ И УЙДЕТ...

В полупрезидентской республике премьер был все же лишь третьим лицом, и президенты при необходимости вносили коррективы в "импровизации" любых остальных политиков. Сегодня премьер - царь и бог. И весь мир судит о стране и ее народе прежде всего по сказанному премьерскими устами.

И ЧТО ЖЕ ИЗРЕКАЕТ словоохотливый, падкий на громкие заявления и дешевые зрелища Никол Пашинян? Что может сказать человек, так и оставшийся в амплуа скандального редактора оппозиционной газеты, всеми правдами и неправдами наезжающей на власть?

За год и четыре месяца правления премьер так и не понял, что, в отличие от прежней роли ("Мое дело - петушиное. Прокукарекал - а там хоть и не рассветай..."), сегодня он говорит от имени страны и отвечает за нее, за каждое свое слово, каждую фантазию. При этом время обещаний неумолимо сокращается, зомбированная часть народонаселения Армении избавляется от запредельной дозы популизма и хочет узреть вслед за словом дело.

Не стану перечислять всего сказанного на публику г-ном Пашиняном. Это уже далеко не смешно и даже не печально, а тревожно и оскорбительно для страны. Потому что весь политический мир смеется над народом армянским, чей вождь обрисовал такие перспективы развития страны, о которых не грезят и пациенты психлечебницы.

"Народный премьер" перекрыл в августе в степанакертской речи все им до этого сказанное. А народ почему-то безмолвствует, забывая, что реализация всех этих прожектов отведена гражданам РА. Значит, вы верите, что с трехмиллионным населением можно создать армию, входящую в двадцатку лучших в мире, и разведку, входящую в мировую Топ-десятку?

ПОИСТИНЕ - НЕ СУДИ окончательно о старых, пока не раскусишь новых. При всех своих достоинствах и недостатках первые лица Армении времен независимости таких бредовых планов не озвучивали и памятников себе не ставили. Этот полтора года городит чушь, и некому сказать: а король-то голый... Хотя "король" и успел воздвигнуть себе два рукотворных памятника. С какой стати и чем вообще по большому счету отличился новый?

Травлей и охаиванием всех, кто правил до него. За исключением разве что своего духовного наставника по имени Л. Тер-Петросян. Остальные, оказывается, ничем, кроме криминала, в период от  1998-го до 2018 гг. не отметились. Смешно и дико, когда людей с биографиями (в которых есть и плюсы, и минусы) оценивает человек, в чьей биографии наиболее запоминающимися пунктами являются неслужба в армии, неполучение диплома вуза, два вошедших в законную силу приговора суда (не считая не доведенных до конца иных дел) и целый ряд нарушений правовых норм уже в бытность премьер-министром. Всего этого и многого другого из биографии не выкинешь и не перепишешь.

...Ох уж эти провинциальные твердолобые неучи! Сколькие из них промелькнули за годы независимости в кабинетах власти... Порой очень даже в высоких кабинетах. Но надолго их не хватило, и добрых слов история для подавляющего большинства из них не нашла.

С чем придешь - с тем и уйдешь. Время в XXI веке летит гораздо быстрее, нежели  в XX. Особенно в политике. В 80-е, 90-е, 2000-е в обществе было больше терпения и аванса политикам. Сейчас век доверия короток. И магия популизма (этого самого опасного из оружий массового поражения) даже в отравленном дегенеративными сериалами обществе не так долговечна, как кажется сегодняшним массовикам-затейникам. Когда над политиком уже откровенно смеются и отворачиваются даже в родном городе, это начало конца. И никакие современные политтехнологии от краха не спасут. Нужен результат, и не в 2050 году, а несколько раньше. Но с таким вождем и с такой командой шансов практически нет.

...В ХИМЕРИЧЕСКОМ ПОТОКЕ сознания степанакертской речи премьера почему-то не хватило места еще для двух сверхзадач: получения хотя бы по парочке "Оскаров" и Нобелевских премий. Ведь это, кстати, гораздо реальнее, чем 20-я по мощности армия в мире. Надеюсь, данное упущение будет в последующем исправлено. Может быть, даже самим премьер-министром. Ведь был момент, когда стали поговаривать о представлении г-на Пашиняна к Нобелевской премии. То ли за  "революцию", то ли еще за что иное. Так что шансы у него есть.

Только это надо успеть сделать в нынешнем году. Потому что к следующему вручению Нобелевской премии (к концу 2020 года) наверняка возникнут технические сложности. Это я знаю точно. Тогда армянам останется уповать разве что на получение "Оскара", что значительно легче. Мы ведь все уже полтора года снимаемся в сериальной массовке. Опыт есть, мастерства не занимать, роли распределены, независимо от охоты сниматься. Одни сидят, другие правят и разглагольствуют, третьи пока развесили уши. Сценаристам кажется, что сериал продлится еще несколько сезонов. Вы уверены? Зря. Кино приелось. Пора переключать каналы, пока в Армении еще есть кому сидеть у экранов и компов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      430

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1581

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1273

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1238

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ