Последние новости

С ЧЕМ ПРИШЕЛ - С ТЕМ И УЙДЕТ...

В полупрезидентской республике премьер был все же лишь третьим лицом, и президенты при необходимости вносили коррективы в "импровизации" любых остальных политиков. Сегодня премьер - царь и бог. И весь мир судит о стране и ее народе прежде всего по сказанному премьерскими устами.

И ЧТО ЖЕ ИЗРЕКАЕТ словоохотливый, падкий на громкие заявления и дешевые зрелища Никол Пашинян? Что может сказать человек, так и оставшийся в амплуа скандального редактора оппозиционной газеты, всеми правдами и неправдами наезжающей на власть?

За год и четыре месяца правления премьер так и не понял, что, в отличие от прежней роли ("Мое дело - петушиное. Прокукарекал - а там хоть и не рассветай..."), сегодня он говорит от имени страны и отвечает за нее, за каждое свое слово, каждую фантазию. При этом время обещаний неумолимо сокращается, зомбированная часть народонаселения Армении избавляется от запредельной дозы популизма и хочет узреть вслед за словом дело.

Не стану перечислять всего сказанного на публику г-ном Пашиняном. Это уже далеко не смешно и даже не печально, а тревожно и оскорбительно для страны. Потому что весь политический мир смеется над народом армянским, чей вождь обрисовал такие перспективы развития страны, о которых не грезят и пациенты психлечебницы.

"Народный премьер" перекрыл в августе в степанакертской речи все им до этого сказанное. А народ почему-то безмолвствует, забывая, что реализация всех этих прожектов отведена гражданам РА. Значит, вы верите, что с трехмиллионным населением можно создать армию, входящую в двадцатку лучших в мире, и разведку, входящую в мировую Топ-десятку?

ПОИСТИНЕ - НЕ СУДИ окончательно о старых, пока не раскусишь новых. При всех своих достоинствах и недостатках первые лица Армении времен независимости таких бредовых планов не озвучивали и памятников себе не ставили. Этот полтора года городит чушь, и некому сказать: а король-то голый... Хотя "король" и успел воздвигнуть себе два рукотворных памятника. С какой стати и чем вообще по большому счету отличился новый?

Травлей и охаиванием всех, кто правил до него. За исключением разве что своего духовного наставника по имени Л. Тер-Петросян. Остальные, оказывается, ничем, кроме криминала, в период от  1998-го до 2018 гг. не отметились. Смешно и дико, когда людей с биографиями (в которых есть и плюсы, и минусы) оценивает человек, в чьей биографии наиболее запоминающимися пунктами являются неслужба в армии, неполучение диплома вуза, два вошедших в законную силу приговора суда (не считая не доведенных до конца иных дел) и целый ряд нарушений правовых норм уже в бытность премьер-министром. Всего этого и многого другого из биографии не выкинешь и не перепишешь.

...Ох уж эти провинциальные твердолобые неучи! Сколькие из них промелькнули за годы независимости в кабинетах власти... Порой очень даже в высоких кабинетах. Но надолго их не хватило, и добрых слов история для подавляющего большинства из них не нашла.

С чем придешь - с тем и уйдешь. Время в XXI веке летит гораздо быстрее, нежели  в XX. Особенно в политике. В 80-е, 90-е, 2000-е в обществе было больше терпения и аванса политикам. Сейчас век доверия короток. И магия популизма (этого самого опасного из оружий массового поражения) даже в отравленном дегенеративными сериалами обществе не так долговечна, как кажется сегодняшним массовикам-затейникам. Когда над политиком уже откровенно смеются и отворачиваются даже в родном городе, это начало конца. И никакие современные политтехнологии от краха не спасут. Нужен результат, и не в 2050 году, а несколько раньше. Но с таким вождем и с такой командой шансов практически нет.

...В ХИМЕРИЧЕСКОМ ПОТОКЕ сознания степанакертской речи премьера почему-то не хватило места еще для двух сверхзадач: получения хотя бы по парочке "Оскаров" и Нобелевских премий. Ведь это, кстати, гораздо реальнее, чем 20-я по мощности армия в мире. Надеюсь, данное упущение будет в последующем исправлено. Может быть, даже самим премьер-министром. Ведь был момент, когда стали поговаривать о представлении г-на Пашиняна к Нобелевской премии. То ли за  "революцию", то ли еще за что иное. Так что шансы у него есть.

Только это надо успеть сделать в нынешнем году. Потому что к следующему вручению Нобелевской премии (к концу 2020 года) наверняка возникнут технические сложности. Это я знаю точно. Тогда армянам останется уповать разве что на получение "Оскара", что значительно легче. Мы ведь все уже полтора года снимаемся в сериальной массовке. Опыт есть, мастерства не занимать, роли распределены, независимо от охоты сниматься. Одни сидят, другие правят и разглагольствуют, третьи пока развесили уши. Сценаристам кажется, что сериал продлится еще несколько сезонов. Вы уверены? Зря. Кино приелось. Пора переключать каналы, пока в Армении еще есть кому сидеть у экранов и компов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ