Последние новости

С ЧЕМ ПРИШЕЛ - С ТЕМ И УЙДЕТ...

В полупрезидентской республике премьер был все же лишь третьим лицом, и президенты при необходимости вносили коррективы в "импровизации" любых остальных политиков. Сегодня премьер - царь и бог. И весь мир судит о стране и ее народе прежде всего по сказанному премьерскими устами.

И ЧТО ЖЕ ИЗРЕКАЕТ словоохотливый, падкий на громкие заявления и дешевые зрелища Никол Пашинян? Что может сказать человек, так и оставшийся в амплуа скандального редактора оппозиционной газеты, всеми правдами и неправдами наезжающей на власть?

За год и четыре месяца правления премьер так и не понял, что, в отличие от прежней роли ("Мое дело - петушиное. Прокукарекал - а там хоть и не рассветай..."), сегодня он говорит от имени страны и отвечает за нее, за каждое свое слово, каждую фантазию. При этом время обещаний неумолимо сокращается, зомбированная часть народонаселения Армении избавляется от запредельной дозы популизма и хочет узреть вслед за словом дело.

Не стану перечислять всего сказанного на публику г-ном Пашиняном. Это уже далеко не смешно и даже не печально, а тревожно и оскорбительно для страны. Потому что весь политический мир смеется над народом армянским, чей вождь обрисовал такие перспективы развития страны, о которых не грезят и пациенты психлечебницы.

"Народный премьер" перекрыл в августе в степанакертской речи все им до этого сказанное. А народ почему-то безмолвствует, забывая, что реализация всех этих прожектов отведена гражданам РА. Значит, вы верите, что с трехмиллионным населением можно создать армию, входящую в двадцатку лучших в мире, и разведку, входящую в мировую Топ-десятку?

ПОИСТИНЕ - НЕ СУДИ окончательно о старых, пока не раскусишь новых. При всех своих достоинствах и недостатках первые лица Армении времен независимости таких бредовых планов не озвучивали и памятников себе не ставили. Этот полтора года городит чушь, и некому сказать: а король-то голый... Хотя "король" и успел воздвигнуть себе два рукотворных памятника. С какой стати и чем вообще по большому счету отличился новый?

Травлей и охаиванием всех, кто правил до него. За исключением разве что своего духовного наставника по имени Л. Тер-Петросян. Остальные, оказывается, ничем, кроме криминала, в период от  1998-го до 2018 гг. не отметились. Смешно и дико, когда людей с биографиями (в которых есть и плюсы, и минусы) оценивает человек, в чьей биографии наиболее запоминающимися пунктами являются неслужба в армии, неполучение диплома вуза, два вошедших в законную силу приговора суда (не считая не доведенных до конца иных дел) и целый ряд нарушений правовых норм уже в бытность премьер-министром. Всего этого и многого другого из биографии не выкинешь и не перепишешь.

...Ох уж эти провинциальные твердолобые неучи! Сколькие из них промелькнули за годы независимости в кабинетах власти... Порой очень даже в высоких кабинетах. Но надолго их не хватило, и добрых слов история для подавляющего большинства из них не нашла.

С чем придешь - с тем и уйдешь. Время в XXI веке летит гораздо быстрее, нежели  в XX. Особенно в политике. В 80-е, 90-е, 2000-е в обществе было больше терпения и аванса политикам. Сейчас век доверия короток. И магия популизма (этого самого опасного из оружий массового поражения) даже в отравленном дегенеративными сериалами обществе не так долговечна, как кажется сегодняшним массовикам-затейникам. Когда над политиком уже откровенно смеются и отворачиваются даже в родном городе, это начало конца. И никакие современные политтехнологии от краха не спасут. Нужен результат, и не в 2050 году, а несколько раньше. Но с таким вождем и с такой командой шансов практически нет.

...В ХИМЕРИЧЕСКОМ ПОТОКЕ сознания степанакертской речи премьера почему-то не хватило места еще для двух сверхзадач: получения хотя бы по парочке "Оскаров" и Нобелевских премий. Ведь это, кстати, гораздо реальнее, чем 20-я по мощности армия в мире. Надеюсь, данное упущение будет в последующем исправлено. Может быть, даже самим премьер-министром. Ведь был момент, когда стали поговаривать о представлении г-на Пашиняна к Нобелевской премии. То ли за  "революцию", то ли еще за что иное. Так что шансы у него есть.

Только это надо успеть сделать в нынешнем году. Потому что к следующему вручению Нобелевской премии (к концу 2020 года) наверняка возникнут технические сложности. Это я знаю точно. Тогда армянам останется уповать разве что на получение "Оскара", что значительно легче. Мы ведь все уже полтора года снимаемся в сериальной массовке. Опыт есть, мастерства не занимать, роли распределены, независимо от охоты сниматься. Одни сидят, другие правят и разглагольствуют, третьи пока развесили уши. Сценаристам кажется, что сериал продлится еще несколько сезонов. Вы уверены? Зря. Кино приелось. Пора переключать каналы, пока в Армении еще есть кому сидеть у экранов и компов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ