Последние новости

ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН УХОДИТ В ОТСТАВКУ?

Сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретится главный тренер сборной республики по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

Анонс предстоящей встречи звучит весьма интригующе: "Почему я подаю в отставку?" Федерация борьбы Армении и тренерский штаб пока не подтверждают слухи об отставке главного тренера. Однако факт остается фактом: армянский спорт ожидает громкое событие внутреннего масштаба.

В преддверии чемпионата мира команда греко-римских борцов проводила учебно-тренировочный сбор в белорусском центре олимпийской подготовки "Стайки". Первые слухи начали распространяться еще несколько дней назад, но поверить в такое было трудно. Олимпийский чемпион Сеула-1988 Левон Джулфалакян работает в национальной сборной с 1999 года. За 20 лет Левон Арсенович подготовил олимпийского чемпиона Рио-2016 Артура Алексаняна, вице-чемпионов Лондона-2012 Арсена Джулфалакяна и Рио-2016 Миграна Арутюняна, бронзовых призеров Пекина-2008 Романа Амояна и Юрия Патрикеева. В этот список нужно добавить 7 чемпионов мира и 14 чемпионов Европы, ну а серебряных и бронзовых медалей так просто не счесть.

Согласно информации СМИ, в том числе "ГА", причина возможной отставки кроется в разногласиях главного тренера с определенными членами национальной федерации и сборной. Направлений, точнее весовых категорий, три.  

В весовой категории 77 кг существует острая конкуренция между сыном наставника сборной Арсеном Джулфалакяном и гюмрийским борцом Карапетом Чаляном. Чалян за последний год несколько раз побеждал Джулфалакяна-младшего в очных поединках, но на международной арене выступает не очень уверенно. После Европейских игр в Минске команда под руководством Левона Джулфалакяна приняла участие в двух международных турнирах в Варшаве и Тбилиси, по результатам которых должен быть определен состав сборной Армении на чемпионате мира (Нурсултан, 14-22 сентября). Мировое первенство в столице Казахстана является рейтинговым для Токио-2020. Карапет Чалян не был включен в состав. Арсен Джулфалакян был заявлен на турнир в Варшаве, но не отправился в Польшу по неизвестным причинам.

Как сообщает NEWS.am Sport, по решению ФБА Джулфалакян и Чалян 23 августа провели решающий тестовый поединок, который завершился победой Чаляна. Гюмриец получил ​​право побороться за олимпийскую путевку на чемпионате мира. 25 августа сборная вернулась в Армению, а чуть позже стало известно о сегодняшней пресс-конференции и возможной отставке главного тренера.

Также напомним о конфликте Левона Арсеновича  с Миграном Арутюняном. В весе Миграна (67 кг) сейчас выступает Карен Асланян, однако серебряный призер ОИ-2016 заявил, что хочет вернуться в сборную и побороться за путевку в Токио-2020. Якобы президент НОКА Гагик Царукян в приватном разговоре обещал дать ему шанс. Однако главный тренер сборной заявил, что это невозможно, поскольку спортсмен не тренируется в составе сборной и не выполняет указания тренера. Произошла острая словесная пикировка, а ФБА даже провела пресс-конференцию, на которой борцы, в том числе Арсен Джулфалакян, осудили поведение Миграна. Корни непростых отношений олимпийского вице-чемпиона с тренером кроются в том, что когда Арутюнян несколько лет назад принял гражданство РА и пришел в сборную, он вытеснил из состава второго сына Джулфалакяна-старшего – Арама. Окончательно свое место в сборной Мигран забронировал, поехав на I Европейские игры в Баку, где он занял второе место. После этого Гагик Царукян, совершенно заслуженно, открыл ему "зеленый" свет, и вопрос был закрыт.

На фоне столь острых ситуаций не так уж очевидна проблема в весовой категории 87 кг, где есть два борца примерно одного уровня: чемпион мира (2017 год) и Европы (2018 год) Максим Манукян и бронзовый призер ЧМ-2018 Артур Шагинян. Здесь Левон Арсенович до последнего времени был склонен отдавать предпочтение Манукяну, обладающему более успешным международным опытом, хотя результаты Шагиняна в этом сезоне выше.

Так или иначе, скоро мы узнаем либо истинные причины отставки, либо услышим то, что участники пресс-конференции сочтут нужным озвучить. В случае ухода Левона Джулфалакяна сборная останется без главного тренера в очень ответственный предолимпийский период.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      189

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      292

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      712

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      695

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН
      2020-11-14 10:37
      2177

      Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1638

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2251

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      2576

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.