КРУГОВОРОТ ВОЖДЕЙ В ПРИРОДЕ
Много сказано об общем в политических судьбах Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна. Это, однако, никак не означает общности характеров. Тер-Петросян, безусловно, тот еще сноб. Согласитесь, трудно представить, что только ради поддержания своего рейтинга он обходит квартиры избирателей, прилюдно периодически жует и фотографирует (хотя во времена ЛТП еще никто не подозревал о существовании социальных сетей и палок для селфи), тем более трудно его представить прыгающим по крышам гаражей или танцующим. Впрочем, один раз он все-таки станцевал: жизнь заставила. Вспомним те знаменитые кадры, когда Тер-Петросян делает в ходе митинга танцевальные "па" под известную еврейскую мелодию...
ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНО для обоих их поведение 1 марта 2008 года. Левон нашел повод не приходить на выходящий из-под контроля митинг, Никол возглавил его.
Конечно, Никол Пашинян более ценит поддержку народных масс, и есть на то объективные причины. Тер-Петросян пришел к власти спустя 3 года после начала митинговой активности, до этого мало кто знал на первый взгляд скромного, но на поверку амбициозного сотрудника Матенадарана. За плечами же Пашиняна до прихода к власти два десятка лет "оппозиционной карьеры".
Но разница, конечно, не только в этом. Есть еще некоторые факторы, выгодно отличающие Пашиняна от Тер-Петросяна. Никол не курит, пропагандирует здоровый образ жизни, в глазах общественности хороший многодетный семьянин…
Однако эта разница характеров никак не отменяет того, что их роднит. Это не значит, что между ними мало общего в плане политических подходов к решениям стоящих перед государством задач. Оба пришли к власти, поймав волну митинговой активности, а значит, их электорат обречен на разочарование. Оба пришли к власти, спекулируя на проблемах прошлой истории своей страны, на отрицании ее достижений, потакая сиюминутным требованиям толпы. Наконец, оказавшись в кресле лидера государства, оба пытаются придерживаться прагматичных решений, но… Для обоих это выше их возможностей по определению.
ТАК УЖ УСТРОЕН политический Олимп, что на смену популистам, разрушающим государственный уклад, приходят прагматики, строящие государство. Их затем сменяют вожди стабильности. Им на смену по требованию людей, жаждующих перемен, приходят популисты, чтобы "разрушить старый мир". А уже потом их снова сменяют прагматики, чтобы восстановить разрушенное.
По-видимому, это закономерность, присущая государствам, находящимся примерно на одном уровне демократического развития. Так, в той же Америке, которая сопоставима с Арменией по уровню демократии (без иронии), на смену прагматику Бушу пришел "застойный" Обама, которого в свою очередь сменил популист Трамп...
Могут спросить: а как же Россия? Как говорил один мудрый поэт, "умом Россию не понять". Россия - это совсем-совсем другая история...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…