Последние новости

ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА ПРИГЛАШАЕТ

До начала нового учебного года остались считанные дни, и родители спешат сделать все необходимые покупки, чтобы подготовить детей к школе.

К СЧАСТЬЮ, прошли те времена, когда за тетрадями приходилось занимать очередь или покупать из-под полы качественно отличающиеся тетради российского производства. Отрадно также, что в последние годы отечественные товары вытеснили с прилавков турецкие "окул дефтери". Теперь на выбор самый разнообразный ассортимент тетрадей и альбомов с изображениями армянских писателей, исторических деятелей, спортсменов и достопримечательностей Армении. Сиротливо осели на прилавках напечатанные в прошлом году школьные товары с революционной символикой, которые родители и дети обходят стороной.

Вопреки законам экономики, обилие товаров и повышенный спрос на них в нашей действительности ничуть не влияют на ценовую политику. К примеру, набор общих тетрадей и тонких, в 12 листов, циркули и другие канцтовары матери двоих детей обошлись в 10 тысяч драмов. А купленного хватит лишь на первое время. Кристина говорит, что одна дочка перешла в 5-й класс, вторая пойдет в старшую школу и теперь им придется платить также за учебники - порядка 7-8 тысяч драмов за комплект.

В прошлом году сшили на заказ всему выпускному классу форму - юбку с блузкой, потратили 7 тысяч драмов, но из-за отмены единой школьной формы обновка пригодилась только на 1 сентября и последний звонок. Теперь приходится пополнять гардероб с учетом осенне-зимнего сезона. Магазины с брендовой одеждой они обходят за три версты, а на вещевом рынке каждая деталь одежды стоит от 7 до 10 тысяч драмов, что тоже весьма ощутимо для кошелька. Надо также покупать новую спортивную форму (из старой девочки выросли), а это уже серьезные расходы для семейного бюджета. Что касается обуви, то решили пока младшей купить кроссовки - и в школу, и на занятия физкультурой, чтобы сэкономить на босоножках и туфлях.

ШКОЛЬНЫЕ РАНЦЫ родители стараются покупать с учетом качества. Ирина имела неосторожность купить в прошлом году дочери-второкласснице сумку китайского производства за 5 тысяч драмов, ориентируясь на доступную цену. Говорит, уже через пару месяцев пришлось зашивать ее. В этом году в школу пойдет также сын-первоклассник, ему купили ранец за 13 тысяч. Надеется, что эта школьная сумка прослужит хотя бы год-два. Семья Ирины состоит в списках получающих семейное пособие.

От Министерства труда и социальных вопросов РА на подготовку к школе первоклассника полагается единовременная помощь в размере 25 тысяч драмов. Эту сумму семья сможет получить после представления справки из школы, но не позднее первых трех месяцев с начала учебного года. А традиционных подарков в виде ранца с необходимыми для первоклашек канцтоварами от мэрии Еревана уже не будет - городская администрация решила сэкономить на детях. Ирина говорит, что готовить детей к школе стала заблаговременно, в течение года покупала школьные принадлежности, чтобы семейный бюджет выдержал. По ее подсчетам, потрачено уже порядка 150 тысяч драмов, но это далеко не все.

Мы опрашивали семьи с низким доходом. Что касается семей со средним и выше достатком, то они уже замахиваются на компьютеры, ноутбуки, планшеты, которые в последние годы стали незаменимым атрибутом для школьника. А это уже приличная статья расходов для семейного бюджета. Да только позволить себе это могут далеко не все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1199

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1688

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1767

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3885

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1514

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4848

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9152

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.