Последние новости

ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...

Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.

А.Е. ТЕР-САРКИСЯНЦ родилась в 1937 году в Москве. Ее корни по отцовской линии - из Шуши, прадед был священником, дед - директором школы, а отец уехал в Москву, учился в Институте народного образования, женился на Терезе Арустамянц из княжеского рода Орбелян.

Алла Тер-Саркисянц после окончания МГУ с 1959-го работала в Институте этнографии РАН. Она участвовала в этнографических экспедициях еще в студенческие годы, причем и в Карабахе, где она собирала материалы с 1968 по 2011 гг.

Многие десятилетия Алла Ервандовна изучала армянскую историю, культуру, быт, опубликовала множество статей, издала ряд монографий. Презентация последней из них - "Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях" - состоялась в Москве два месяца назад на конференции, организованной САР, членом которого она была с первых дней основания организации.

Большую ценность представляет и предыдущая работа исследователя - "Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции", вышедшая несколько лет назад. Напомним, что она издана под эгидой Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (а это детище  блаженной памяти Варткеза Арцруни). 900-страничный труд энциклопедического формата содержит огромное количество сведений, ссылок на исторические документы, фотографий, карт. Автор кратко представляет историю всей Армении и одной из ее областей - Арцаха. Русскоязычный читатель узнал по книге, как летело время на этой земле, кто с кем воевал и с каким багажом вошли в XX век сегодняшние соседи, Армения и Азербайджан.

В МОНОГРАФИИ приведено огромное количество бесспорных доказательств тысячелетнего проживания армян на территории, которая в XX веке была  передана государственному образованию под названием "Азербайджан". После чего наши соседи принялись срочно изобретать свою "древнюю" историю. Только вот с историческими источниками у них дело не ладится - никак не могут найти упоминания о себе у классических историков. Приходится мобилизовывать современных авторов, способных за мзду изобразить, что угодно заказчикам.

В этом контексте крайне важно разоблачение многочисленных бредней фальсификаторов. Ведь в своем стремлении присвоить чужую историю и культуру наши соседи замахиваются и на Гарни, Хор Вирап, Эчмиадзин...

Большую часть своих исследований Алла Ервандовна посвятила Армении и армянам. Она несла миру правду о Карабахе, помогла сориентироваться многим читателям, ознакомила их с бытом, обрядами, праздниками армян. Ее книги приумножили число людей, интересующихся армянской историей и культурой. Это останется в истории и еще будет приносить свои плоды и после прощания с патриотом своего народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      880

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1709

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1291

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1245

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ