Последние новости

ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...

Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.

А.Е. ТЕР-САРКИСЯНЦ родилась в 1937 году в Москве. Ее корни по отцовской линии - из Шуши, прадед был священником, дед - директором школы, а отец уехал в Москву, учился в Институте народного образования, женился на Терезе Арустамянц из княжеского рода Орбелян.

Алла Тер-Саркисянц после окончания МГУ с 1959-го работала в Институте этнографии РАН. Она участвовала в этнографических экспедициях еще в студенческие годы, причем и в Карабахе, где она собирала материалы с 1968 по 2011 гг.

Многие десятилетия Алла Ервандовна изучала армянскую историю, культуру, быт, опубликовала множество статей, издала ряд монографий. Презентация последней из них - "Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях" - состоялась в Москве два месяца назад на конференции, организованной САР, членом которого она была с первых дней основания организации.

Большую ценность представляет и предыдущая работа исследователя - "Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции", вышедшая несколько лет назад. Напомним, что она издана под эгидой Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (а это детище  блаженной памяти Варткеза Арцруни). 900-страничный труд энциклопедического формата содержит огромное количество сведений, ссылок на исторические документы, фотографий, карт. Автор кратко представляет историю всей Армении и одной из ее областей - Арцаха. Русскоязычный читатель узнал по книге, как летело время на этой земле, кто с кем воевал и с каким багажом вошли в XX век сегодняшние соседи, Армения и Азербайджан.

В МОНОГРАФИИ приведено огромное количество бесспорных доказательств тысячелетнего проживания армян на территории, которая в XX веке была  передана государственному образованию под названием "Азербайджан". После чего наши соседи принялись срочно изобретать свою "древнюю" историю. Только вот с историческими источниками у них дело не ладится - никак не могут найти упоминания о себе у классических историков. Приходится мобилизовывать современных авторов, способных за мзду изобразить, что угодно заказчикам.

В этом контексте крайне важно разоблачение многочисленных бредней фальсификаторов. Ведь в своем стремлении присвоить чужую историю и культуру наши соседи замахиваются и на Гарни, Хор Вирап, Эчмиадзин...

Большую часть своих исследований Алла Ервандовна посвятила Армении и армянам. Она несла миру правду о Карабахе, помогла сориентироваться многим читателям, ознакомила их с бытом, обрядами, праздниками армян. Ее книги приумножили число людей, интересующихся армянской историей и культурой. Это останется в истории и еще будет приносить свои плоды и после прощания с патриотом своего народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      355

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1488

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЙ ТРИКОЛОР НАД ШУШИ
      2020-05-08 10:44
      1703

      По историческим меркам это было совсем недавно - 8 мая 1992 года… По тем же историческим меркам этот день стал поворотным в новейшей истории нашего народа, что бы там ни тявкали или рычали те, кому не нравится армянский флаг над армянской крепостью Шуши. Почему и как это произошло? Извольте, объясню. И не буду оглядываться далеко назад, а приведу краткую хронику событий с января 1992 года для своих и чужих. Ведь многое мы начисто забыли, а чужаки не знают и знать не хотят.

    • МАРШ 89-й ТАМАНСКОЙ АРМЯНСКОЙ ДИВИЗИИ: ОТ КАВКАЗА ДО БЕРЛИНА
      2020-05-07 09:41
      1011

      "В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных войнов". Эта оценка устами маршала Георгия Константиновича Жукова складывалась из подвигов сотен тысяч сыновей и дочерей армянского народа. В этом ряду свое почетное место занимает 89-я Таманская Армянская дивизия. О ее боевом пути многое и многими написано.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ