Последние новости

ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...

Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.

А.Е. ТЕР-САРКИСЯНЦ родилась в 1937 году в Москве. Ее корни по отцовской линии - из Шуши, прадед был священником, дед - директором школы, а отец уехал в Москву, учился в Институте народного образования, женился на Терезе Арустамянц из княжеского рода Орбелян.

Алла Тер-Саркисянц после окончания МГУ с 1959-го работала в Институте этнографии РАН. Она участвовала в этнографических экспедициях еще в студенческие годы, причем и в Карабахе, где она собирала материалы с 1968 по 2011 гг.

Многие десятилетия Алла Ервандовна изучала армянскую историю, культуру, быт, опубликовала множество статей, издала ряд монографий. Презентация последней из них - "Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях" - состоялась в Москве два месяца назад на конференции, организованной САР, членом которого она была с первых дней основания организации.

Большую ценность представляет и предыдущая работа исследователя - "Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции", вышедшая несколько лет назад. Напомним, что она издана под эгидой Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (а это детище  блаженной памяти Варткеза Арцруни). 900-страничный труд энциклопедического формата содержит огромное количество сведений, ссылок на исторические документы, фотографий, карт. Автор кратко представляет историю всей Армении и одной из ее областей - Арцаха. Русскоязычный читатель узнал по книге, как летело время на этой земле, кто с кем воевал и с каким багажом вошли в XX век сегодняшние соседи, Армения и Азербайджан.

В МОНОГРАФИИ приведено огромное количество бесспорных доказательств тысячелетнего проживания армян на территории, которая в XX веке была  передана государственному образованию под названием "Азербайджан". После чего наши соседи принялись срочно изобретать свою "древнюю" историю. Только вот с историческими источниками у них дело не ладится - никак не могут найти упоминания о себе у классических историков. Приходится мобилизовывать современных авторов, способных за мзду изобразить, что угодно заказчикам.

В этом контексте крайне важно разоблачение многочисленных бредней фальсификаторов. Ведь в своем стремлении присвоить чужую историю и культуру наши соседи замахиваются и на Гарни, Хор Вирап, Эчмиадзин...

Большую часть своих исследований Алла Ервандовна посвятила Армении и армянам. Она несла миру правду о Карабахе, помогла сориентироваться многим читателям, ознакомила их с бытом, обрядами, праздниками армян. Ее книги приумножили число людей, интересующихся армянской историей и культурой. Это останется в истории и еще будет приносить свои плоды и после прощания с патриотом своего народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ