Последние новости

ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...

Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.

А.Е. ТЕР-САРКИСЯНЦ родилась в 1937 году в Москве. Ее корни по отцовской линии - из Шуши, прадед был священником, дед - директором школы, а отец уехал в Москву, учился в Институте народного образования, женился на Терезе Арустамянц из княжеского рода Орбелян.

Алла Тер-Саркисянц после окончания МГУ с 1959-го работала в Институте этнографии РАН. Она участвовала в этнографических экспедициях еще в студенческие годы, причем и в Карабахе, где она собирала материалы с 1968 по 2011 гг.

Многие десятилетия Алла Ервандовна изучала армянскую историю, культуру, быт, опубликовала множество статей, издала ряд монографий. Презентация последней из них - "Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях" - состоялась в Москве два месяца назад на конференции, организованной САР, членом которого она была с первых дней основания организации.

Большую ценность представляет и предыдущая работа исследователя - "Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции", вышедшая несколько лет назад. Напомним, что она издана под эгидой Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (а это детище  блаженной памяти Варткеза Арцруни). 900-страничный труд энциклопедического формата содержит огромное количество сведений, ссылок на исторические документы, фотографий, карт. Автор кратко представляет историю всей Армении и одной из ее областей - Арцаха. Русскоязычный читатель узнал по книге, как летело время на этой земле, кто с кем воевал и с каким багажом вошли в XX век сегодняшние соседи, Армения и Азербайджан.

В МОНОГРАФИИ приведено огромное количество бесспорных доказательств тысячелетнего проживания армян на территории, которая в XX веке была  передана государственному образованию под названием "Азербайджан". После чего наши соседи принялись срочно изобретать свою "древнюю" историю. Только вот с историческими источниками у них дело не ладится - никак не могут найти упоминания о себе у классических историков. Приходится мобилизовывать современных авторов, способных за мзду изобразить, что угодно заказчикам.

В этом контексте крайне важно разоблачение многочисленных бредней фальсификаторов. Ведь в своем стремлении присвоить чужую историю и культуру наши соседи замахиваются и на Гарни, Хор Вирап, Эчмиадзин...

Большую часть своих исследований Алла Ервандовна посвятила Армении и армянам. Она несла миру правду о Карабахе, помогла сориентироваться многим читателям, ознакомила их с бытом, обрядами, праздниками армян. Ее книги приумножили число людей, интересующихся армянской историей и культурой. Это останется в истории и еще будет приносить свои плоды и после прощания с патриотом своего народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ