ТРЕНЕР ОБВИНИЛ РЯД БОРЦОВ В ЗАГОВОРЕ
Сегодня главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян встретился с журналистами и объявил о своей отставке.
Известный специалист заявил, что причиной его ухода являются несколько спортсменов. В команде есть люди, которые считают его решения несправедливыми и пытаются навязать ему свои собственные решения.
"За годы своей работы я не имел проблем федерацией, министерством спорта и олимпийским комитетом, - сказал Левон Арсенович. – Все три инстанции не хотят моей отставки, но я уже принял решение. Думаю, что оно верное.
В течение последних месяцев в сборной имеют место разногласия. Некоторые спортсмены хотят, чтобы главный тренер работал под их диктовку. Это касается учебно-тренировочного плана, выбора соревнований и так далее. Короче говоря, происходит заговор. Причины мне где-то понятны, где-то нет. Однако если спортсмены разделились на два лагеря, сборная теряет свое единство и продолжать работать в такой атмосфере попросту невозможно. Все эти годы я был требователен, как к себе и, так и к другим, в плане дисциплины. Всегда делал все, что в моих силах для достижения результатов, которые вам хорошо известны. Если сейчас в сборной есть спортсмены, которые считают, что лучше тренера понимают, что и как нужно делать, в чем тогда роль наставника?
Имена я называть не буду. Понятно, что есть люди, которые стремятся занять мое место и думают, что смогут работать на уже созданном фундаменте ближайший год и добиваться успеха. Другое дело, что без правильно организованной тренерской работы ничего не получится. Свое решение я принял еще месяц назад, но были определенные брожения, нужно было проводить сбор в Беларуси. Да, чемпионат мира близко, но это решение было принято не вчера. Понимаю, что тренерский штаб оказывается в цейтноте, но я не собираюсь работать под диктовку других.
Если сказать более конкретно, все началось 15-16 июля. День за днем делались все новые продуманные шаги, что меня очень разочаровывало. Команда разделилась на 2 части, создалась противная для меня атмосфера. В федерации попытались побеседовать со спортсменами-заговорщиками, разъяснить ситуацию, но они остались при своем мнении. Хотя звучали просто слова, без серьезных обоснований. Президент НОКА Гагик Царукян пытался отговорить меня от отставки, но я ему все полностью объяснил. То же самое в ситуации с министерством.
Что касается конкуренции между Максимом Манукяном и Артуром Шагиняном, а также Карапетом Чаляном и Арсеном Джулфалакяном, я объясню ситуацию во всех подробностях. Манукян до сегодняшнего дня не смог завоевать медалей в олимпийском весе 87 кг. Его лучшие результаты были достигнуты в весовых категориях 80 и 82 кг. Он хороший талантливый спортсмен, но Шагинян дважды брал европейское серебро и один раз завоевал бронзу чемпионата мира. Если кто-то кого-то 1-2 раза побеждает, это еще не означает, что он покажет лучшие результаты на международном ковре. Я возражал, чтобы на Европейских играх вместо Шагиняна выступил Манукян, но было принято решение большинством голосов. Вы все знаете, как он выступил (проиграл в первой схватке – "ГА").
Теперь скажу о втором случае. Главной проблемой в случае с Арсеном является то, что он мой сын. Хотя на самом деле это не проблема, и я горжусь данным обстоятельством. Приведу факты. На счету Арсена 13 медалей всех достоинств, завоеванных на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских и Студенческих играх. В худшем случае он занимал 4-5 места. Лучшим результатом Чаляна было третье место на ЧЕ-2016 в Риге. Все вы знаете, что в год Олимпийских игр первенство континента обычно уступает другим чемпионатам Европы в другие годы. Лучшие спортсмены в это время готовятся к Олимпийским играм.
После этого Карапету была дана возможность участвовать в чемпионатах Европы и мира 2017 года. Оба раза его постигла неудача – поражения первом и во втором круге. Та же история повторилась в 2018 году. Получается, что Чалян не может 2 года использовать свои шансы, а Арсен возвращается с ЧЕ-2019 с бронзовой медалью. Ну и кому я должен отдать предпочтение? Даже далекие от спорта люди могут прийти к выводу, что преимущество на стороне того, кто несравненно успешнее выступает на официальных международных соревнованиях.
Что касается побед Карапета над Арсеном в личных схватках (4 раза – "ГА")... Если вы наблюдали за чемпионатом Армении, то могли увидеть, насколько некрасивым образом Чалян одержал победу. Не буду вспоминать, что он сделал, но победа была присуждена ему несправедливо. Затем они встретились на турнире в Киеве, где Чалян вновь взял верх со счетом 2:0. В равной схватке арбитры, вынеся предупреждение Арсену, обязаны были поступить аналогично по отношению к Карапету. Я подал протест, судьи, понурив головы, сбежали из зала. Арсен на самом деле проиграл Чаляну на турнире в Болгарии, а в недавнем контрольном поединке (на сборе в Беларуси) счет оказался равным 2:2, но победа по правилам была присуждена Чаляну (из-за последнего набранного очка – "ГА"). Бывает, что спортсмены долго тренируются вместе, хорошо знают друг друга, и в итоге у одного из них получается побеждать другого. Такие спортсмены достойны похвалы, но возникает вопрос, в чем наша цель? Побеждать в Армении и проигрывать за границей? Если да, то мне нечего сказать.
Добавлю, что у Арсена были все права поехать на Европейские игры, но он решил великодушно уступить этот турнир Чаляну. С Карапетом у меня был разговор в присутствии одного из тренеров. Я ему все объяснил. Но видно великодушие сейчас никем не ценится", - заключил Левон Арсенович, добавив, что не знает, кто займет его место. Сам он не собирается уходить из борьбы, и продолжит тренировать своих личных учеников. О его возвращении в сборную не может идти речи минимум год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:19
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.