С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро.
...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...
ТАКИЕ ВСЕГДА были и всегда будут. Однако есть и другой сорт людей. Понимающих, что с этого света на тот ничего перетащить не получится. А потому они по возможности пытаются жить по заповедям, даже если не верят во все, что связано с происхождением заповедей.
65 лет для политика - это еще далеко не закат. Тем более для политика с карабахскими генами. Еще раз подчеркну слово "карабахскими" для всех тех уродов и предателей, которые много лет то ли сдуру, то ли по заказу раскалывают нацию на айастанских, карабахских и прочих отпрысков великого армянского народа, старожила планеты Земля, с которым по "пенсионному" историческому стажу могут поспорить всего лишь несколько других народов.
А в стаже нашем врагам так и не удалось поставить точку, потому что время выдвигало из гущи народа лидеров, и с их помощью армянская история продолжалась.
О президенте НКР и РА Роберте Кочаряне еще напишут не одну книгу и не одно исследование. Авторы в меру своей осведомленности и профессионализма коснутся различных сторон деятельности человека, оказавшегося в судьбоносный момент на вершине власти и справившегося с решением главных проблем.
Сегодняшнее временное правительство дилетантов из кожи лезет, чтобы переписать годы правления Р. Кочаряна (1998-2008), возложить на него ответственность за то, в чем он абсолютно не виновен. Речь идет прежде всего о 1 марта 2008 года. Этому сборищу временщиков мне хочется просто указать на элементарные правовые реалии (раз уж этого не делает незрелый министр юстиции). От имени Республики Армения главный организатор массовых беспорядков 1 марта Никол Пашинян признан виновным в этом преступлении, увенчавшемся гибелью 10 человек, и означенный грех его власть ни переиграть, ни отменить просто не успеет. Я уже не говорю о мнении живых свидетелей "мирных" акций, которые своими глазами видели весь этот день и составили свое исчерпывающее мнение без следователей, прокуроров и судей.
...У ЧЕЛОВЕКА день рождения, а меня заносит на серьезные темы вместо того, чтобы превознести юбиляра до небес. Впрочем, заискивать перед кем-либо мои родители, оба участника ВОВ, меня так и не научили. И потому я делал все невпопад. К примеру, когда лидеру АРФД Ваану Ованнисяну вынесли в декабре 1997 года обвинительный приговор, его плачущую мать выводил из зала я, а не отважные товарищи Ваана по партии, которые потом проворно подхватили министерские портфели. Это произошло потому, что Роберт Седракович, придя к власти, выпустил дашнакцаканов на свободу. Но разве только это он сделал за годы правления!
Я вот допишу на днях и выпущу 2-й том своей "Хроники лихолетья", охватывающей (по материалам прессы) период от 1998-го до 2008 гг. И вы вспомните, какой огромный вклад в развитие двух армянских государств (при всех неизбежных ошибках и просчетах) внес президент Роберт Кочарян! Человек, которого мы упрятали в тюрьму.
...В новогоднюю ночь на 2019 год, незадолго до 12:00, я, извинившись перед членами семьи, вышел из дома. Есть вещи, к которым ты обязан выразить свое отношение с учетом имеющихся скромных возможностей. Лицезреть небритого премьера в новогоднюю ночь было чересчур тяжким испытанием для меня, - человека, который знает, как и для чего пришел новый и куда он может нас завести к следующей новогодней ночи.
...Сыпал мелкий, а потом покрупнее, снег. Я от Рыбного магазина перешел к Крытому рынку на проспекте Маштоца, заглянул в пустой зал, дошел до угла ул. Амиряна, свернул к площади Республики. Меня обгоняла молодежь, состоящая из многих разноцветных иностранцев. Я не спешил, потому что думал о том, с каким сердцем встречает Новый год семья Р. Кочаряна. В его твердости и (пусть обижается) твердолобости, столь нужной порой политикам, я не сомневался. Но все же обидно, когда люди, для которых ты так много сделал, веселятся на полную катушку, когда ты сидишь, а баловень судьбы на экране толкает речи.
Ничего, бывает. На площадь - кстати, немногочисленную - я успел где-то в 00:10. С опозданием вкусил дежурные новогодние вопли диджея, послушал "подфанерные" рулады певцов. Год вроде бы начался. Но новогоднего ощущения не было. Я еще вдобавок вспомнил, что во второй раз в жизни встречаю Новый год не в родном очаге. В первый раз я так вступил в 1973-й, когда с дипломом филолога ЕГУ работал подземным бетонщиком 4-го разряда на трассе туннеля Арпа - Севан. На то была объективная причина - поехал писать книгу. Теперь же я избрал способ встречи Нового года из иных соображений. И правильно сделал. Потому что лицемерить не умею.
МАКСИМУМ, что нас ожидает дальше, - это еще один выход с новогодними курантами небритого премьер-министра. Наверняка многие уедут из страны, если диджей митингов Л. Тер-Петросяна февраля 2008 года по имени Никол Пашинян застрянет на своем посту... Этого Армения в ее нынешних границах не переживет.
Но, думаю, такого уж точно не будет. А потому выпьем за то, чтобы народ армянский поздравлял с Новым годом более достойный человек, чем тот, кто сегодня стоит у руля. Я не хочу сводить тост к безальтернативности Роберта Седраковича. Потому что, повторяю, так и не научился юлить и возносить дифирамбы вышестоящим. Но от души поздравляю второго президента с юбилеем. Он этого достоин. А остальное решит история.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.