Последние новости

Армения, Кипр и Греция укрепляют сотрудничество по вопросам диаспоры

Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян 28 августа в рамках рабочего визита на Кипр встретился с уполномоченным президента Республики Кипр по иностранным и гуманитарным вопросам Фотиу Фотисом.

Как сообщили Арменпресс в офисе главного уполномоченного по делам диаспоры РА, приветствуя Заре Синаняна на Кипре, Фотис отметил важность уже сформировавшихся двусторонних отношений, коснулся необходимости разработки стратегии по углублению сотрудничества между диаспорами обеих стран и выразил надежду, что углубление связей диаспора - диаспора будет также и в повестке правительств наших стран. Кипрский высокопоставленный чиновник с особым воодушевлением говорил об организованности армянской общины на Кипре, высокой степени интеграции, в то же время о сохранении идентичности и привязанности к корням.

“Государство Кипр делает все, чтобы армянская община знала бы свою историю и сохранила бы свою идентичность, с этой целью правительство содействует армянским организациям, школам и церкви”, - отметил Фотиу Фотис, высоко оценив также и деятельность государственного представителя армянской общины Кипра в Палате представителей Кипра Вардгеса Махдесяна. Комиссар по иностранным и гуманитарным вопросам также отметил, что обсуждается проект строительства музея Армении на Кипре, финансирование которого ожидается от Европейского союза. “Этот музей будет важен не только для армянской общины, но и для Армении и для каждого человека, который посетит Кипр”, - отметил Фотис.

Заре Синанян приветствовал идею строительства музея и выразил готовность оказать содействие.

По словам главного уполномоченного, исторические общности Армении и Кипра существенно способствуют углублению сотрудничества между двумя странами, и совместные работы по линии диаспоры получат новый размах. “Отношение государства Кипр к армянской общине является исключительным и блестящим примером, и это говорит о высокой системе ценностей этой страны", - отметил Заре Синанян.

Стороны коснулись вопросов расширения совместного меморандума о взаимопонимании, разработки новых идей, сплочения молодежного потенциала двух диаспор, организации молодежных собраний, обмена опытом, активных взаимных визитов, а также укрепления экономических, культурных и бизнес-связей двух стран посредством этого сотрудничества.

Затем встреча продолжилась в трехстороннем формате, и к сторонам присоединился также и заместитель министра иностранных дел Греческой Республики по вопросам греческой диаспоры Антонис Диаматрис.

В рамках сотрудничества по вопросам диаспоры в трехстороннем формате Армения – Греция - Кипр были обсуждены такие вопросы, как поощрение сотрудничества между организационными структурами, организациями и общинами диаспоры трех стран, создание молодежных сетей и организация сборов, разработка профессиональных площадок, установление связей между известными специалистами, а также посредством сотрудничества диаспора - диаспора укрепление экономических, туристических, инвестиционных связей трех государств, разработка совместных повесток дня и организация совместных мероприятий в разных общинах, передает armenpress.am/rus.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ