Последние новости
0
2001

Рафаел ВАГАНЯН: ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ ЕЩЕ ЕСТЬ

Выдающийся армянский шахматист Рафаел Ваганян в свои 67 лет продолжает удивлять хорошей спортивной формой.

В конце июля ветеран принял участие в турнире "Легенды мировых шахмат-3" в Испании Состав подобрался соответствующий: Анатолий Карпов (Россия), Рафаел Ваганян (Армения), Любомир Любоевич (Сербия) и Олег Романишин (Украина). Шахматные легенды сыграли турниры по быстрым (2 круга) и молниеносным (4 круга) шахматам (Любоевич не участвовал в блице из-за болезни). В обоих соревнованиях победу одержал армянский гроссмейстер. Есть еще порох в пороховницах!

"Было очень интересно встретиться со старыми друзьями и соперниками за шахматной доской, - рассказал Ваганян в интервью "ГА". – С Любоевичем и Романишиным я давно не играл, а вот с Карповым встречался в прошлом году на блиц-турнире в Екатеринбурге. Партия получилась для меня не только победной, но и очень красивой, с жертвой ферзя".

Затем Рафаел Артемович отправился в Минск, где принял участие во II международном турнире по быстрым шахматам "Мемориал Виктора Купрейчика". Гроссмейстеры Ваганян и Купрейчик были ровесниками, неоднократно встречались за доской в различных соревнованиях. В 2017 году белорусский шахматист ушел из жизни.

"Мне удалось разделить 5-10 места (8-е по дополнительным показателям) и показать третий результат среди "сеньоров" (старше 60 лет), - говорит Ваганян. – Турнир был хорошо организован. Кстати, президент Федерации шахмат Беларуси Анастасия Сорокина – племянница Купрейчика".

 Рафаел Ваганян (справа) вместе с Михаилом Талем и Тиграном Петросяном- А с кем вы были близки в годы шахматной молодости?

- Я со многими поддерживал дружеские отношения: Михаил Таль, Лев Полугаевский, Борис Спасский, Ефим Геллер, Леонид Штейн. Список можно продолжить.

- Как вам удается сохранять шахматную форму?

- Уже становится непросто. В классические шахматы играть для меня почти нет смысла, с учетом нашествия компьютерных программ. В рапид и блиц пока вытягиваю, лишь бы физическое состояние было в порядке. Шахматный опыт помогает глубоко понимать и оценивать позицию. Я играл на одном уровне с величайшими мастерами, рядом с которыми учился не просто автоматически двигать фигуры, а по-настоящему анализировать и творить. Не хочу обидеть нынешних гроссмейстеров, но сейчас такой глубины понимания шахмат практически нет. Мы начинали настоящую игру уже после 10-12 ходов, а у них дома на компьютере порой бывает "набито" уже ходов 30. Не случайно количество результативных партий на турнирах высокого ранга сейчас резко снизилось.

- Почему нам не известен Ваганян-тренер?

- В нашей спортивной школе я помогаю тренерам, но сам лично никогда не тренировал. Нужно полностью переключить свое внимание на ученика, уделяя ему много времени. Это не мое, если честно.

- Левон Аронян неудачно провел очередной турнир в Сент-Луисе. Может ли он набрать былую форму и побороться за шахматную корону?

- Трудно сказать. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен сейчас на голову выше всех остальных. На сцену периодически выходят молодые гроссмейстеры, которые жаждут больших побед. Ароняну необходимо очень постараться, чтобы демонстрировать стабильно сильную игру. Несколько лет назад он и еще ряд известных гроссмейстеров играли намного сильнее. Не знаю, чем объяснить нынешний спад, но прежние шансы побороться за мировую корону Левон уже упустил.

- В Армении периодические появляются новые, подающие надежды гроссмейстеры. Но дальше многообещающих авансов дело не идет. Почему?

- Из нынешнего поколения хочу отметить Айка Мартиросяна и Шанта Саргсяна. Но без поддержки федерации или частных спонсоров их ждет то, что случилось со многими нашими талантливыми шахматистами. Будут играть средние опен-турниры, без шансов попасть в элиту. Мы в свое время сделали ставку на одного шахматиста, в надежде, что ему удастся стать чемпионом мира. Ставка, к сожалению, не оправдалась, а целое поколение гроссмейстеров тем временем не смогло выйти на более высокий уровень.

 Рафаел Ваганян с 2015 года возглавляет шахматную школу, носящую его имяВ БЕСЕДЕ С ШАХМАТНОЙ ЛЕГЕНДОЙ нас интересовал еще один важный вопрос: что происходит вокруг должности директора спортивной школы имени Рафаеля Ваганяна? Сам маэстро, возглавляющий свое детище с 2015 года, на эту тему говорить не пожелал. Напомним, что в конце апреля из-за объявленного мэрией Еревана конкурса на должность директора прославленный гроссмейстер едва не лишился возможности продолжать руководить шахматной школой в административном районе Шенгавит. Причина – возрастной ценз, который составляет 65 лет.

Коллектив школы обратился к мэру столицы Айку Марутяну с открытым письмом, которое было передано также премьер-министру Николу Пашиняну. В нем содержится просьба приостановить объявленный конкурс до тех пор, пока найдется законодательное решение, позволяющее знаменитому ветерану продолжать возглавлять шахматный очаг, носящий его имя. Чуть позже Федерация шахмат опубликовала открытое письмо Николу Пашиняну за подписью 23 гроссмейстеров с аналогичной просьбой.

Единственным кандидатом на вакантное место директора спортшколы была бывший член женской сборной Армении Лилит Галоян. В итоге она решила снять свою кандидатуру "во избежание нагнетания страстей и политических спекуляций, а также из чувства глубокого уважения к Рафаелю Ваганяну". Однако позиция мэрии Еревана по сей день такова, что место директора остается вакантным и конкурс не проводится лишь из-за отсутствия новых кандидатур. При этом в письме мэрии от 14 мая 2019 года, адресованного коллективу шахматной школы, отмечается, что городские власти не обязаны оповещать о проведении нового конкурса. Похожая ситуация сложилась в спортшколе гимнастики имени Альберта Азаряна, которую в возрасте 90 лет возглавляет сам трехкратный олимпийский чемпион. Но там пока все тихо, видно, желающих посягнуть на место еще одной спортивной легенды не находится.

Корр. "ГА" побеседовал с коллективом школы (22 человека), где работает всего 8 тренеров (на 350 учеников), а также с представителями шахматной общественности республики. Все они единодушны: Почетный гражданин Еревана Ваганян имеет огромные заслуги перед страной, много лет достойно представляя республику на международной шахматной арене. Во все времена руководство Армении относилось к нему с огромным уважением. В данном случае необходимо сделать исключение, не зацикливаясь на букве закона, например, дать знаменитому шахматисту особый статус, позволяющий продолжать руководящую деятельность. Это необходимо не Ваганяну, который не нуждается в должности и зарплате директора (кстати, довольно скромной), а армянским шахматам, которым нужен его колоссальный опыт. В противном случае легендарный гроссмейстер может прекрасно жить и работать в другой стране, куда его фактически отправляют нынешние нерадивые и невежественные чиновники, понятия не имеющие, кого они пытаются "уйти". Там на его возраст смотреть не будут.

Напомним, почему Ваганян считается легендой мировых шахмат. Международный гроссмейстер, чемпион и призер чемпионатов СССР. Отметим, что конгресс ФИДЕ присвоил армянскому шахматисту звание гроссмейстера в порядке исключения, ведь 20-летний шахматист тогда еще не имел звания международного мастера. Заслуженный мастер спорта СССР – одни из немногих действующих в республике. В составе сборной СССР – победитель двух Всемирных шахматных олимпиад (1984г., показал лучший результат на 3-й доске, и 1986г.), двух командных чемпионатов мира (1985, показал лучший результат на 3-й доске, и 1989), трех командных чемпионатов Европы (1980, 1983, 1989), участник матча с командой избранных шахматистов мира (1984). Многократный победитель и призер международных турниров. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Сам Ваганян еще несколько месяцев назад опроверг слухи о возможном отъезде и отказе от звания почетного гражданина Еревана, подчеркнув, что понятие "Родина" является для него исключительной ценностью. В то же время гроссмейстер отметил, что, если бы ситуация не касалась его лично, он дал бы более жесткую оценку происходящему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      177

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      527

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      816

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      837

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2550

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ
      2020-04-10 09:10
      2354

      Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      3568

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      473

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.