Последние новости

ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ

Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

ЮРИЙ АРУТЮНЯН ушел из жизни в 75 лет. Но до последних дней жил в этом беспокойном человеке тот бесконечно влюбленный в жизнь, людей, музыку, кино юноша, которого мы узнали полвека назад. Неиссякаемый оптимист, истинный представитель замечательного, нестареющего поколения молодежи 70-х, он навсегда сохранил верность лучшей из заповедей своей юности: быть причастным ко всему, что происходит вокруг, у себя в стране и во всем мире.

Родился он в Кировабаде. В 1972 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции у Эдварда Михайловича Мирзояна. С 1967 года композитор работал на киностудии "Арменфильм" сначала - звукооформителем, а затем - музыкальным редактором. С 1996 года в Союзе композиторов Армении он организовал студию записей музыки "Бревис" и являлся ее руководителем. С 2004 по 2013 гг. был ответственным секретарем армянской композиторской организации. В 2012 году Юрий стал лауреатом премии "Айк" в номинации "Лучший композитор".

Среди произведений Ю. Арутюняна наиболее известны кантата "Хвала вину, винограду и изящным искусствам" на слова Егише Чаренца, "Арабески" для симфонического оркестра, Струнный квартет, вокальные циклы на слова китайского поэта Ли Бо и Ваана Терьяна...

Основная сфера интересов композитора - киномузыка. Этот жанр в наибольшей степени отвечал его творческим склонностям, приверженности национальным традициям, общественной мобильности и демократичности высказывания. Он был автором музыки к более чем 70 фильмам, среди которых "Мужчина с Олимпа", "Солдат и слон" с несравненным Мгером Мкртчяном в главной роли, "Добрая половина жизни" кинорежиссера Альберта Мкртчяна, "Проклятые", "Веселый автобус", "Рассвет на грустной улице", "Автомобиль на крыше" и другие, к множеству документальных и мультипликационных лент. Во все, что он делал, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто слушал музыку, которую он писал.

ПРИРОДА ЩЕДРО одарила его блеском и изяществом. И он прилагал все усилия, чтобы быть достойным своего таланта. Юрий знал и любил поэзию, особенно русскую и армянскую, был разносторонне развитым человеком, обладал безукоризненным вкусом. Все это отражалось и в созданной им киномузыке.

Его всегда можно было встретить на концертах, в театре, но больше и чаще - в Союзе композиторов или в его студии. Он умел находить очень точные, правильные, неэкстремальные решения в любой ситуации. Влияние его среди музыкантов, особенно в среде кинематографистов, основывалось и на авторитете профессии, и на обаянии его личности. Он был замечательным, порядочным человеком с тонким чувством юмора, преданным в дружбе.

Пусть земля ему будет пухом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5085

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1972

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1694

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2499

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10853

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5085

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      3167

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4850

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.