Последние новости

НА ЗАМЕТКУ АЗЕРПРОПУ: НЕ СМЕЙТЕ ДАЖЕ ЗАИКАТЬСЯ О ШУШИ!

Азербайджанский сайт Взгляд.аз опубликовал статью под названием "Жемчужина Азербайджана - Шуша: пустая, безлюдная, разрушенная". Автор, Керим Султанов, посмотрел на канале Youtube видеоролик, снятый жителем Ставропольского края, уроженцем Арцаха Арутюном Акопяном, в котором показаны красоты армянского края, в том числе, панорамные виды Шуши, и решил разразиться опусом под вышеприведенным заголовком.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, чего в нем больше, - откровенных глупостей, очевидного невежества, примитивного пафоса или пустого бахвальства? И, хотя мы обычно игнорируем подобные позывы азербайджанских журналистов, на сей раз захотелось ответить. Потому что речь о Шуши - сакральном городе, столь много значащем для армянского народа. Городе, который давно стал олицетворением армянской истории. А еще потому, что никогда не мешает напомнить известные истины даже тем, кто всю свою пропаганду строит на лжи и фальсификации фактов.

Итак, в чем же упрекает руководство Арцаха Султанов, из статьи которого буквально сочится бессильная ярость от наглядного подтверждения возрождения Арцаха в противовес утверждениям азербайджанской пропаганды? Да в общем-то ничего оригинального в его опусе нет: узрев в шушинской части видеоролика всего лишь "полуразрушенные и обгоревшие дома", он возмущенно вопрошает: почему, дескать, ничего абсолютно не делается для восстановления Шуши? И называет две, на его взгляд, причины для этого: отсутствие средств и неуверенность в том, что город всегда будет принадлежать армянскому народу. Согласно Кериму, армянская сторона не считает нужным восстанавливать Шуши потому, что знает, что доблестная азербайджанская армия скоро "освободит" его.

Разубеждать таких, как Султанов, выводы и суждения которых основываются на байках азерпропа, часть которого они сами и составляют, бессмысленно. В том числе потому, что эти, с позволения сказать, журналисты не владеют даже элементарными знаниями о предмете своей писанины либо, наоборот, отлично все знают, но прикидываются кретинами. Например, делают вид, что им не известно о нескольких этапах армянских погромов в Шуши в начале XX века, последними из которых стали жесточайшая мартовская резня 1920 года и уничтожение огнем армянских кварталов города. Или о том, что именно армянская часть составляла наиболее развитый и цивилизованный пласт Шуши, после разрушения которого культурно-образовательная столица Кавказа превратилась в отсталую, грязную и вонючую тюркскую провинцию. Именно об этом знаменитое стихотворение Осипа Мандельштама "Фаэтонщик". Именно об этом свидетельствовала его жена Надежда Мандельштам, посетившая Шуши вместе с поэтом в 1931 году, спустя 11 лет после кровавых событий.

70 ЛЕТ ТОМИЛСЯ ШУШИ в азербайджанском плену после советизации. За эти мирные и созидательные годы армянская часть так и не была полностью очищена от следов страшного пожара и руин некогда прекрасных строений. Город был объявлен заповедником, но только его восточная, азербайджанская часть. Оставшиеся армянские памятники не просто не были включены в список охраняемых объектов, но умышленно разрушались. Руководство советского Азербайджана сподобилось только на то, чтобы продолжить уничтожение огромного армянского наследия Шуши и застроить уникальный город безликими типовыми пятиэтажками. А еще - максимально изменить демографическую картину в свою пользу. В мае 1988 года оставшееся армянское население было окончательно изгнано из Шуши.

Но султановым все это вряд ли интересно, ибо не укладывается в мифы азерпропа. Именно поэтому они сотрясают картонными мечами и "гневно" восклицают: почему, мол, город до сих пор не восстановлен? Забывая и о том, что многое было разрушено всего 27 лет назад, когда в годы войны Шуши был превращен в огневую точку, из которой нещадно поливался огнем Степанакерт. Когда величественный храм Всеспасителя Казанцецоц был заполнен боеприпасами и снарядами: азербайджанцы отлично знали, что армяне никогда не будут стрелять по своей жемчужине.

Да, у Республики Арцах, пребывающей вместе с Арменией в блокаде вот уже более четверти века и развивающейся в условиях постоянной военной угрозы со стороны Азербайджана, не хватает средств, чтобы окончательно возродить Шуши. Вместе с тем благодаря усилиям всего армянства город в последние годы буквально ожил. Помимо восстановления некоторых знаковых сооружений, как тот же храм Казанчецоц, здесь уже работает часть административных структур республики: Министерство культуры и по делам молодежи, Офис омбудсмена, ряд высших учебных заведений. Действует 5 музеев и другие культурные центры, в том числе уникальный Геологический музей, равный которому вряд ли есть в Азербайджане. Власти Шуши планомерно осуществляют программу возвращения Шуши былого статуса культурно-образовательного центра армянского народа. А живут в нем не "сепаратисты и захватчики", как мерещится бакинскому горе-журналисту, а беженцы из Азербайджана, спасшиеся от геноцида и погромов уже в конце XX века. Да, живут они трудно. Но зато в безопасности - на своей родине, на своей земле. Под защитой своей армии.

ВСЕ ЭТО, ВПРОЧЕМ, действительно выше понимания султановых, не устающих лишь жалобно причитать о потере Шуши, а еще сыпать угрозами в адрес народа Арцаха. "То, как армяне "любят" и готовы "умирать" за Карабах, красноречиво показало массивное наступление азербайджанской армии на Нагорный Карабах в апреле 2016 года. Армяне убегали даже из Шуши до самого Еревана. Многие из них так и не вернулись", - пишет автор статьи, не осознавая, что таким вот пассажем даже в своих соотечественниках старшего поколения пробуждает воспоминания о том, как они драпали из Шуши при первых же признаках наступления Армии обороны.

Если Султанов молод, посоветуем ему обратиться к участникам этого позорного бегства, если, конечно, они согласятся поделиться с ним воспоминаниями о том, как бросились прочь из армянского города-крепости, взятие которого кажется нереальным любому, кто знаком с особенностями географического местоположения Шуши. Можем со своей стороны просветить бакинского журналиста и его соплеменников в том, что операция по освобождению Шуши, разработанная и ставшая реальностью благодаря таланту армянских полководцев и героизму армянских воинов, вошла в учебники по военному искусству многих ведущих мировых вузов.

А уж как армяне любят Арцах, умеют сражаться и готовы умирать за него, легко узнать, посмотрев первые кадры, сделанные в освобожденном городе, на которых ликующие армянские бойцы на танках въезжают в город, который они вернули законному владельцу, осуществив заветную мечту народа. А в оскверненном, но по-прежнему прекрасном храме Всеспасителя возносится молитва Господу, с помощью которого свершилась эта великая Победа. С тех пор ежегодно 8 мая воины-освободители собираются на знаменитом плато в ущелье Унот, чтобы помянуть своих погибших товарищей и вновь вспомнить все подробности того исторического дня. Они делают это вот уже больше 25 лет и будут делать до конца своей жизни. После них на плато будут собираться их дети и внуки, передавая из поколения в поколение легенду об освобождении Шуши..

И вовсе не случайно, что в первую очередь в городе была восстановлена белая церковь - Казанчецоц Аменапркич, на башенки которой вернулись ангелы-хранители. Символы возрождения, которое началось, продолжается и непременно будет завершено, как бы в Баку ни старались представить обратное.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ