Последние новости

И ПЕРЕВОДЧИК НЕ СДЕРЖАЛСЯ: "О БОЖЕ, БОЖЕ…"

Едва успели стихнуть громкие скандалы в Национальном Собрании, связанные с поездкой делегации в США и мероприятием с мытьем ковров стоимостью 10 тысяч долларов, как имя Арарата Мирзояна вновь замелькало в неподобающем главе парламента ракурсе. На сей раз выяснилось, что спикер и его аппарат оказались замешаны в нелицеприятной истории с кадровым погромом сотрудников НС, который руководство, спохватившись, остановило, восстановив людей на рабочих местах.

СОГЛАСНО СМИ, Мирзоян распорядился отменить приказы об увольнении ряда сотрудников аппарата, которых ранее незаконно перевели в кадровый резерв. Кроме того, приводятся и другие нарушения процедурного характера, допущенные главой, подчеркнем - законодательной власти страны. Приказы, как отмечается, были отменены спикером только после шума в прессе и жесткой критики. Самое же странное, что в очевидной юридической безграмотности советник Мирзояна Ваан Костанян обвинил… прежний аппарат парламента. Во времена которого бывало, признаться, многое, но таких нелепостей не происходило.

Степень примитивности и неприемлемости подобного оправдания и в целом методов и уровня работы Мирзояна и его команды в комментариях уже, кажется, не нуждается. Председатель законодательного органа страны за 8 месяцев работы практически не вылезает из скандалов, связанных с некомпетентностью, безграмотностью и отсутствием ощущения той огромной ответственности, которая лежит на плечах одного из первых лиц государства. Уже не говоря о признаках коррупции, о которых писала пресса в связи с его вояжем в США, когда спикер сотоварищи внезапно "пропал" на 4 дня, а также с устроенным во дворе парламента мытьем ковров. Назойливо возникает вопрос: соответствует ли вообще Арарат Мирзоян той высокой должности, которую занимает? В какой степени интеллектуальный, профессиональный и человеческий опыт позволяет ему руководить работой высшего законодательного органа страны?

И если на внутреннем поле все эти, мягко говоря, огрехи еще можно как-то замаскировать или игнорировать - благо большинство сидящих в зале мало чем отличается по указанным параметрам от спикера, - то невозможно обходить вопрос о международной деятельности этого деятеля, уполномоченного вести важные переговоры и обсуждения с высокопоставленными партнерами из разных стран мира.

Невольно вспоминаются слова одного моего приятеля, по долгу службы частенько присутствовавшего на встречах высоких армянских чинов в правительстве с иностранными коллегами и мировыми лидерами. По его словам, армянское общество просто счастливо, что пребывает в неведении о деталях этих встреч, ибо уровень многих наших чиновников заставил бы не просто краснеть за страну, но и вызвал бы шквал критики с требованием немедленно уволить позорящих государство деятелей. Сказано было это лет 10 назад, при другой власти и другом правительстве. Но в последние месяцы приходит на ум, надо признать, куда чаще.

И НЕ ТОЛЬКО В СВЯЗИ со злосчастным Мирзояном, которому в силу высокого положения выпала участь постоянно быть в центре внимания.

Всякий раз, когда в прессу попадает то или иное высказывание или цитата из выступлений депутатов или членов правительства, представляющих нашу страну за рубежом, начинаешь нервно думать о том, что же они говорят и какую позицию излагают в ходе встреч и бесед, не подлежащих освещению. Слишком уж часто интеллектуальный, образовательный и профессиональный уровень наших депутатов, министров и прочих чиновников становится предметом насмешек и издевательств в СМИ и соцсетях, чтобы всерьез не озаботиться этим вопросом.

Наглядный пример тому - публикация на сайте радиостанции "Немецкая волна" от 5 мая нынешнего года, в которой говорилось о встрече с группой армянских депутатов и журналистов, приехавших в Берлин по приглашению Фонда Генриха Белля и рассказавших о постреволюционных переменах в Армении. В числе выступавших были депутаты НС Мария Карапетян и Микаел Золян. Вот цитата из статьи этого авторитетного европейского СМИ: "… о наполнении этой теории конкретными экономическими реформами Карапетян рассуждала хотя и многословно, но крайне туманно, что периодически ставило синхронного переводчика в отчаянное положение. Один раз он даже не сдержался. "О боже, боже, боже…" - услышал в наушниках корреспондент DW голос переводчика с армянского на немецкий язык".

Учитывая традиционную корректность немецкого СМИ, а также его предполагаемую лояльность к представителям новой власти в Армении, учитывая также, что синхронные переводчики обычно совершенно бесстрастны и никогда не высказывают собственного мнения при переводе, можно лишь догадываться о том, какую ахинею несла Карапетян.

А ВЕДЬ СИЯ ДЕПУТАТША является членом делегации НС РА в Парламентской ассамблее ОБСЕ - важнейшей для нас структуры по понятным причинам. Напомню, что ранее Мария прославилась тем, что, согласно Наире Зограбян, пригласила того самого трансгендера выступить с трибуны парламента. Правда, сама она отрицает это. Ее коллега Рипсиме Григорян, автор знаменитой идеи мытья ковров, является членом другой важной делегации - Комитета парламентского партнерства ЕС - Армения. Учитывая, что Григорян, подобно Карапетян, помимо скандального мероприятия, также пока не отметилась ничем плодотворным на ниве законотворчества, невозможно вновь не задасться вопросом: о чем говорят сии дамы, как, впрочем, и многие их коллеги, в ходе встреч и бесед с иностранными партнерами? Как часто в ходе их выступлений переводчики, образно говоря, хватаются за голову со словами "О боже, боже…"?

Кстати, делегацию в ПА ОБСЕ возглавляет также небезызвестный Айк Конджорян, который после июльской сессии ассамблеи пытался дезинформировать общественность сообщениями о "блестящей работе" и успехах армянской делегации, которые на поверку оказались блефом. Другую важнейшую делегацию, в ПАСЕ, возглавляет Рубен Рубинян, о "подвигах" и неоднозначных заявлениях и действиях которого пресса, в том числе "ГА", писала неоднократно. Уверена, если порыться в публикациях СМИ за последний год, можно найти еще множество фактов, которые опять-таки упорно наводят на вопрос: кто представляет страну в мире и о чем, на каком уровне говорят эти люди от имени армянского государства? Есть ли у них хотя бы зачаточные знания об истории, сути и особенностях вопроса Арцаха, который безусловно и неизбежно возникает практически на всех встречах и обсуждениях такого уровня?

Кстати, совсем недавно один из экспертов рассказал о том, что в ходе обсуждений на эту тему Микаел Золян настойчиво продвигает тему "демократизации" Азербайджана лет этак через пять и решения конфликта на полюбовно-бархатной основе. Вам это ничего не напоминает, ну тем, кто еще помнит позицию АОД в конце 80-х? Да-да, насчет Народного фронта Азербайджана, который должен был, по мысли идеологов Армянского общенационального движения, прийти к власти и "понимающе-демократически" уступить Арцах Армении, а вместо этого рука об руку с властями республики организовал и самым активным образом участвовал в жесточайших Бакинских погромах…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ