Последние новости

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ

В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС в этом учебном году в республике пойдут порядка 40 тысяч детей, из них около 13 тысяч проживающих в Ереване выбрали школы в онлайн-режиме. Напомним, что в столице впервые была применена система электронной регистрации, из-за сбоев которой многие родители потрепали себе нервы. Но теперь все неурядицы позади. Основные покупки к школе сделаны, осталось выбрать букет для учительницы.

Учащимся начальной школы учебники выдаются бесплатно. Кстати, 48 учебников разделены на два тома, чтобы разгрузить школьные рюкзаки. Те, которые планируется пересмотреть, также будут делить на тома. Между тем сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".

Эксперт по вопросам образования Сероб ХАЧАТРЯН считает, что в основе системы должно быть заложено долгосрочное мышление, в то время как у нас все строится на сиюминутном восприятии действительности. "Если пересматривается содержание учебников, то необходимо придерживаться методики, которая оставит ученику возможность думать, вникать и внятно излагать. Но у нас две крайности: либо материал излагается невнятным, сложным языком, либо чересчур упрощенно. Если все доводить до примитивизма, то ребенок может и легко воспримет материал, но сам при этом перестанет развиваться, если не оставить ему мотивацию для этого. Хотя нынешние учебники намного лучше тех, что издавались лет 10 назад, тем не менее уровень знаний учащихся 4-х и 8-х классов, судя по результатам проверок, оставляет желать лучшего", - отмечает С. Хачатрян.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" начальник управления общего образования министерства Ашот АРШАКЯН отметил, что при финансировании ВБ и программы Евросоюза идет процесс реформирования всех сфер образования - в течение 1-2 лет программы будут изменены как в содержательном плане, так и в стандартах образования, ориентация будет на STEM-образование (аббревиатура в переводе с английского означает слова "наука, технология, инженерия и математика"). Приоритетными для министерства останутся иностранные языки, преподавание которых должно быть на уровне, и дисциплины по естественным наукам. При этом некоторые предметы (танцы, пение) станут необязательными, будут преподаваться по заявкам самих школ.

В начальной военной подготовке акцент будет сделан на практических и полевых занятиях. Не утратим ли мы при этом элемент военно-патриотического воспитания, покажет время. Специалисты также обсуждают перспективы пересмотра содержания учебника и программы предмета "История Армянской церкви". При этом на недавней встрече с журналистами министр Араик Арутюнян довольно резко опроверг информацию об изъятии из школьной программы данной дисциплины.

Что касается организации учебного процесса, то в этом году впервые в 9 классе сдавали один централизованный экзамен, по армянскому языку, в тесты ввели и творческие задания. А 4 класс вместо диктанта снова сдавал тест. Будем надеяться, что учтут погрешности в организации тестирований, чтобы у родителей не было повода жаловаться на необъективность.

Нельзя не согласиться с мнением эксперта Хачатряна, что в погоне за реформами из благих побуждений мы продолжаем ставить эксперименты над детьми, а это недопустимо. Пора осознать, какое будущее мы строим и каким хотим воспитать подрастающее поколение - зубрилами с короткой памятью, легковерно становящимися опорой правящей партийной силы, или креативных и критически мыслящих, обладающих глубокими знаниями патриотов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1197

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1686

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1767

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3884

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1514

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4847

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9151

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.