Последние новости

"АЗЕРБАЙДЖАН СЧИТАЕТ СЕБЯ ОСКОРБЛЕННЫМ"

Войдет ли в новое соглашение пункт об Арцахе?

В начале августа бакинские СМИ сообщили, что подписание нового соглашения о партнерстве Азербайджана с Евросоюзом до конца года крайне маловероятно в силу серьезных разногласий по ряду пунктов. Однако спустя почти 3 недели появились оптимистичные сообщения о том, что подписание все же возможно до конца срока полномочий нынешнего состава руководства ЕС, то есть до ноября. Отмечается, что Еврокомиссия надеется завершить переговоры по новому торгово-политическому соглашению в течение двух месяцев при условии, что Баку продвинется в торговой части проекта документа.

ПЕРЕГОВОРЫ по новому соглашению идут, напомним, с февраля 2017 года, и за этот период в прессе периодически появлялись сообщения о серьезных препятствиях к его подписанию. Одним из основных пунктов разногласий назывался отказ ЕС включить в текст упоминание о "территориальной целостности Азербайджана", что обусловлено в том числе формулировкой по данному вопросу в соглашении Армения - ЕС. Если Евросоюз пойдет на поводу Баку, получится, что организация проявляет беспринципность и конъюнктурность, меняя свою позицию по важнейшему для сторон вопросу в угоду конкретному подписанту. Официальные лица Азербайджана не раз признавали наличие этой проблемы, вместе с тем, дабы утихомирить страсти, власти не раз вынужденно лгали об отсутствии разногласий с ЕС в этом вопросе.

10 августа сайт хаккин.аз опубликовал статью под названием "Трудности на переговорах Азербайджана с Евросоюзом: соглашения не будет", в которой назывались основные барьеры к подписанию документа. В частности, отмечалось, что ЕС предлагает Баку назвать точные сроки вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), упоминались также отсутствие соглашения об "открытом небе" и визовые вопросы. Касательно последних ЕС настаивает на одностороннем для себя безвизе, как это было в случае с другими постсоветскими республиками, в то время как Азербайджан требует "взаимности", то есть обоюдной отмены визового режима. В качестве главной претензии Баку к ЕС указывалась прежде всего "неоднозначная позиция европейцев по карабахскому конфликту". "Несмотря на поддержку территориальной целостности Азербайджана, в проекте соглашения не уточняется конкретно, что Нагорный Карабах является составной частью республики" - говорилось в статье.

Резюмируя, автор констатировал, что подписание нового соглашения отодвигается на неопределенное время и процесс будет перезапущен уже после формирования новых руководящих структур ЕС. "Не исключено между тем, что Баку будет стремиться вернуться к исходным позициям, когда основной упор в предполагаемом новом соглашении делался на партнерство в энергетической сфере" - отмечалось в публикации. Что дает основания заключить, что политическая часть - в том числе касающийся Арцаха пункт - может быть исключена из текста.

КАЗАЛОСЬ БЫ, деликатная для Баку тема временно исчерпана. Ан нет: 29 сайт августа EURACTİV.com, ссылаясь на дипломатические источники, сообщил, что "проблемы в переговорах более острые, чем казалось". Оказывается, "Азербайджан считает себя оскорбленным, что Евросоюз подписал торгово-политическое соглашение нового поколения с Арменией, которая имеет более тесные связи с Россией. И, наоборот, Евросоюз разочарован тем, что Азербайджан не понимает, что новое соглашение должно включать сильную, важную часть, связанную с экономикой". Иными словами, Баку глубоко обижен на Брюссель из-за подписания соглашения с Арменией вопреки практиковавшемуся десятилетиями паритету, а еще тем, что в Евросоюзе не понимают всей важности азербайджанской экономики. Поскольку соглашение Армения - ЕС было подписано в ноябре 2017 года, следует заключить, что вот уже два года Алиев не может оправиться от "удара". Степень серьезности подобного поведения в международной политике предлагаем оценить читателям…

Подтверждая, что отсутствие конкретных сроков и четко выраженного намерения вступить в ВТО (переговоры об этом идут вот уже 21 год) является одним из препятствий, источник в Еврокомиссии заявил, что "Азербайджан заинтересован в подписании нового торгово-политического соглашения, но не хочет за это платить", подчеркивая при этом, что мяч на стороне Баку. "Еврокомиссия готова выполнить свою часть работы, с одним, однако, условием: Баку должен пересмотреть свою позицию" - отмечают в Брюсселе. Что касается "важности экономики", Алиеву открытым текстом указывают: руководство ЕС сталкивается с трудностями в переговорах с Баку, когда напоминает о правилах свободной рыночной экономики. "Азербайджанская экономика в основном опирается на нефть и газ. Те сферы, что не связаны с минеральными ресурсами, развиты очень слабо" - отмечает источник.

Вместе с тем в комментарии ничего не говорится о других проблемах. Надо полагать, что отмену визового режима для граждан Азербайджана ЕС считает настолько нелепым требованием, что даже не обсуждает. Если вспомнить, как долго и упорно добивались этого Грузия и Украина, которые, естественно, никак нельзя сравнивать во всех аспектах с Азербайджаном, учитывая долгосрочность процесса с Арменией, можно предположить, что абсурдное требование Алиева преследует цель во что бы то ни стало опередить Ереван хотя бы в данном вопросе и несколько потешить свое уязвленное самолюбие.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО ПУНКТА, о нем источник также промолчал. Либо этот вопрос также не подлежит пересмотру со стороны ЕС, либо действительно соглашение будет носить исключительно экономический характер. Обойдя не только вопрос Арцаха, но и многочисленные проблемы с правами человека и нормами демократии и обязательства в этой сфере, которые Ильхаму Алиеву , несомненно, также совсем не по душе. До ноября осталось совсем немного, очередной раунд переговоров намечен на сентябрь. Сумеют ли стороны за два месяца преодолеть разногласия, которые не удалось разрешить за 2 года, сказать сложно, несмотря на выражаемый в Брюсселе оптимизм. Акцент на том, что "мяч находится на стороне Баку", свидетельствует, что ЕС ждет подвижек и компромиссов именно от Азербайджана, считая свои позиции по спорным вопросам закономерными и неизменными.

Между тем в Баку объясняют все эти проблемы "своей стратегией в переговорах". Согласно хаккин.аз, "официальный Баку, учитывая все региональные и мировые факторы, центры силы, и далее будет проводить прагматичную политику. Другими словами, он продолжит свою политику, основанную на собственных национальных, экономических, политических и геополитических интересах. Видимо, поэтому Евросоюзу трудно вести переговоры с Баку".

Можно предложить Азербайджану еще более ужесточить собственный прагматизм, отказавшись вообще подписывать какие-либо соглашения с кем-либо в мире. Зачем, если все вопросы и без того решает нефть?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ