КУДА ЛЕТИТ НАШ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛАЙНЕР
В авиации хорошо известно, что чем ниже скорость и высота полета, тем он опаснее. Это и к политике относится, тем более - к политике внешней. Как показала стартовавшая на днях в Ереване конференция "Дипломатия Армении в меняющемся мире" с участием руководителей МИД и дипломатических миссий, наш внешнеполитический лайнер летит очень медленно и низко. Капитал, который с таким огромным трудом был накоплен за прошедшие десятилетия, бездумно транжирится в угоду капризам возомнившего себя классиком дипломатии Гуго Гроцием неуравновешенного лица. С него и начнем.
ПАШИНЯН ВЫРАЗИЛ недовольство по поводу того, что послы фактически ничего не делают для отечественной экономики, не развивают экономические связи Армении со странами пребывания, не привлекают иностранные инвестиции. Причем за скупой строкой официальной информации на этот раз кроется настоящая драма, ибо клизму дипломатам пришлось засовывать глубже обычного.
Последние во время мероприятия дружно промолчали, виновато потупив глаза. Что, в общем-то, понятно и извинительно. К Пашиняну и в мирное время подходить не рекомендуется, а когда разозлен, то за себя уже вообще не отвечает. Правда, ходят упорные слухи, что в душе премьер добрый. В душе-то - может быть, но, покамест дойдешь до души, придется продираться через такое, что пожалеешь об экспедиции.
Зато в кулуарах послы жаловались друг другу на катастрофическую нехватку денег. Ведь полноценные дипломатические отношения включают в себя регулярные контакты посла и его сотрудников с политическими деятелями, промышленниками и банкирами, культурными деятелями страны пребывания. А подобная необходимая для посла общительность предполагает, что в посольстве держат открытый стол, где вкусные блюда и изысканные напитки раскрывают сердца посольских гостей, способствуют установлению дружеских связей, в том числе и с потенциальными инвесторами. А какой открытый стол при столь скудном финансировании?
Конечно, XXI век все более ужесточается, и к дипломатической практике это тоже относится. Скажем, французское посольство в Риме, расположенное в ренессансном Палаццо Фарнезе - тут, казалось бы, и балы задавать, а распорядителям выкрикивать "Экипаж Его Превосходительства посла Армении!" (России, Германии, Великобритании). Вместо того у ворот дворца стоят броневики и вежливые люди с автоматами наперевес. Вот тебе и открытый стол. И все-таки дипломатические традиции не умирают.
НО НАМ КАЖЕТСЯ, что отчасти лукавят наши послы, чего-то недоговаривают. Для привлечения инвестиций в первую очередь необходимы не открытые столы, а привлекательная экономика. А отечественная экономика благодаря стараниям новых властей производит сильное впечатление, и это почти единственное, что она производит. Поэтому и единственной реальной политикой для наших послов в отношениях с инвесторами является скорбное молчание.
Пашиняну можно сколько угодно фантазировать на тему привлечения инвестиций, только фантазии невоплощаемы в жизнь. Даже попытка сделать самому себе пересадку сердца была бы не столь абсурдна, не столь обречена. Конечно, читать заявления премьера о том, что у нас будет к 2050 году, одно удовольствие. Если бы у меня была машина времени, я бы теперь знал, какой год ей заказать. Да и иностранные инвесторы, думаю, не отказались бы.
В ходе конференции с участием представителей дипмиссий Армении последние получили много полезных сведений для правильной организации своей деятельности не только от премьера, но и от председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям Рубена Рубиняна. Этот молодой человек начал почему-то с перечисления династий, правивших Арменией в глубокой древности. Заполнив белую страницу истории, Рубинян поплыл дальше. Как Колумб, куда ни попадя и по дороге открывая новые америки.
И приплыл, как и ожидалось, к "революции" 2018 года: "Чтобы понять, какой должна быть наша внешняя политика, необходимо прежде всего понять, что она собой представляет, о чем она, что произошло в нашей стране в 2018 году".
Ну что тут можно сказать? Всякий, кто бывал в запое, знает, что пик гражданского правосознания приходится, как правило, на третий-четвертый его день, когда появляются мучительные вопросы: что с Родиной? Где она находится? Чем живет? Не берусь утверждать, что председатель комиссии НС находился в запое (хотя бы потому, что в его возрасте пока что пьют в основном молоко), но выражение лиц сидящих в зале дипломатов говорило о многом.
С обширным докладом о неслыханных успехах отечественной внешней политики после смены власти в мае 2018 года выступил и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Правда, ни одного конкретного примера он почему-то не привел, ибо в действительности гордиться абсолютно нечем. И тогда министр решил придать своей гордости, так сказать, общеэпический характер. Он стал гордиться вообще. И даже как-то особенно гордился тем, что трудно было выразить, чем именно гордится. Это позволило Мнацаканяну даже гордиться вещами, исключающими друг друга.
ВСЕ ЭТО ПОВЕРГЛО в такой шок председателя фракции "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, что он бросился к трибуне и начал задавать необдуманные вопросы: "У меня проблема с провозглашенными здесь приоритетами нашей внешней политики. Если кто-то в ОБСЕ спросит меня: а что это случилось с вашим суверенитетом, что вы провозгласили сегодня его приоритетом, что я должен ответить? После революции прошло 1,5 года, что мы добавили к накопленному капиталу? Я хочу понять, какой продукт, мы создали за эти 1,5 года, который наши послы могли бы продать в мире?"
Ответом ему было гробовое молчание, только министр Мнацаканян явно занервничал почему-то. А зря. Знакомство с заветами классической дипломатии всегда украшает ответственного за внешнюю политику, поэтому осмелюсь напомнить один из них: "Качество, необходимое дипломату, - это спокойствие. Дипломат не должен показывать свое раздражение, если даже ему публично говорят правду в лицо. Он должен отречься от какой-либо личной враждебности, личного предрасположения, энтузиазма, предрассудков, тщеславия, преувеличений, театральности и морального негодования.
Такие вот дела. Как лишний раз продемонстрировала конференция "Дипломатия Армении в изменяющемся мире", действующая власть провалила внешнюю политику, как и все остальное. И цена вашим тонким самооправданиям, которые вы тренируете для внутреннего пользования или для встречи с зеркалом, - десять драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.