Последние новости

"ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?

Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.

КОММЕНТАРИЕВ ОТСТАВКИ в сети очень много, и все они по большому счету сводятся к выводу о том, что основной причиной увольнения стала чересчур жесткая внешнеполитическая линия, за которую Болтон получил прозвище Ястреб и которая давно уже тяготила и в определенном смысле связывала руки президенту. Эксперты предупреждали о возможности такого поворота событий, так что уход советника стал неожиданностью только для тех, кто не в теме.

"Джон Болтон действительно известен своей жесткой позицией не только в отношении России, но и по всем остальным направлениям: Иран, Венесуэла, Афганистан и др. Меня эта отставка не удивила, поскольку американская пресса в последнее время писала, что даже президент Трамп упрекает Болтона в излишней жесткости. В особенности это проявлялось в иранском направлении.

Что касается России, то Болтон был автором и архитектором части санкций против Москвы. Именно в его кабинете разрабатывались механизмы применения этих санкций, хотя, с другой стороны, он достаточно активно посещал Россию и встречался со своим коллегой Патрушевым, с министром ИД Лавровым. Тем не менее Болтон не ослаблял своей жесткой позиции в отношении этой страны, несмотря на не раз высказанное самим Трампом желание наладить отношения с Россией", - сказал в беседе с "ГА" директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

По его мнению, у Трампа было порядка десятка причин для увольнения советника по нацбезопасности - как внешнеполитических, так и внутренних. В частности, настороженное отношение к Болтону со стороны некоторых важных силовых структур и центров усложняло работу администрации Белого дома и влияло на эффективность работы с ними.

Приведет ли отставка Болтона к переменам во внешнеполитическом курсе Вашингтона - вот, пожалуй, главный вопрос, волнующий международную общественность. Большинство экспертов склоняются к мнению, что существенных изменений ожидать не стоит. Сурен Саргсян считает, что некоторые изменения тем не менее возможны. "Я не исключаю определенное смещение акцентов по каким-то направлениям", - сказал он.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ об отставке Джона Болтона в контексте армянских дел? Да практически ничего, хотя его региональный визит в октябре прошлого года наделал много шума, а заявления советника Трампа в Ереване вспоминают до сих пор. Наиболее интересные из них, как не раз отмечалось, касались Ирана и России. Так, Болтон заявил, что удавка вокруг Ирана будет сжиматься, что было расценено многими экспертами как признак того, что советник приехал с целью убедить Ереван присоединиться к антииранским санкциям.

Комментарии Болтона по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта также не внушили особого оптимизма армянской общественности. Он подчеркнул важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения, посулив взамен открытие армяно-азербайджанской, а также, почти наверняка, турецкой границы. Кроме того, "вашингтонский ястреб" говорил о возможности приобретения Арменией американского оружия взамен российского в случае, если США снимут запрет на продажу оружия сторонам конфликта.

Наконец, в Ереване Джон Болтон также заявил, что Армении не следует ограничивать себя "историческими шаблонами" во внешней политике, явно имея в виду отношения с РФ. Это вызвало резкую реакцию Кремля, где вмешательство Болтона в армяно-российские отношения назвали "бесцеремонным".

В целом прошлогодний визит советника Трампа, состоявшийся спустя всего несколько месяцев после смены власти в Армении, вызвал существенную тревогу у армянской общественности по всему спектру чувствительных для нашей страны направлений: Арцах, Иран, Россия, Турция. Что и как оправдалось из этих тревог - тема отдельного анализа. Пока можно лишь констатировать использование болтоновской формулировки о необходимости достижения "удовлетворяющего все стороны" соглашения с Азербайджаном премьер-министром Пашиняном, а также очевидную неоднозначность отношений с Россией.

ЗАМЕТНЫХ ПЕРЕМЕН нет разве что по части Ирана, во всяком случае опасения общественности в данном контексте не оправдались. Американское оружие нам пока что недоступно в силу продолжения действия запрета на поставки. Кстати, намеки Болтона на возможность отмены 907-й поправки к Акту о свободе, запрещающей оказание помощи США Азербайджану на госуровне, также не оправдались.

С учетом отсутствия какой-либо динамики ожидать существенных изменений в армяно-американских отношениях после отставки Болтона не приходится. Что же касается процесса урегулирования, то, на наш взгляд, здесь со стороны США - по крайней мере в ближайшие годы - не может быть резких перемен, вне зависимости от президентов и окружающих их персон. Хотя бы по той причине, что он являет собой многолетний и поистине уникальный формат сотрудничества и практического единодушия в подходах между Россией и Западом, прежде всего -  США.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ