"ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.
КОММЕНТАРИЕВ ОТСТАВКИ в сети очень много, и все они по большому счету сводятся к выводу о том, что основной причиной увольнения стала чересчур жесткая внешнеполитическая линия, за которую Болтон получил прозвище Ястреб и которая давно уже тяготила и в определенном смысле связывала руки президенту. Эксперты предупреждали о возможности такого поворота событий, так что уход советника стал неожиданностью только для тех, кто не в теме.
"Джон Болтон действительно известен своей жесткой позицией не только в отношении России, но и по всем остальным направлениям: Иран, Венесуэла, Афганистан и др. Меня эта отставка не удивила, поскольку американская пресса в последнее время писала, что даже президент Трамп упрекает Болтона в излишней жесткости. В особенности это проявлялось в иранском направлении.
Что касается России, то Болтон был автором и архитектором части санкций против Москвы. Именно в его кабинете разрабатывались механизмы применения этих санкций, хотя, с другой стороны, он достаточно активно посещал Россию и встречался со своим коллегой Патрушевым, с министром ИД Лавровым. Тем не менее Болтон не ослаблял своей жесткой позиции в отношении этой страны, несмотря на не раз высказанное самим Трампом желание наладить отношения с Россией", - сказал в беседе с "ГА" директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
По его мнению, у Трампа было порядка десятка причин для увольнения советника по нацбезопасности - как внешнеполитических, так и внутренних. В частности, настороженное отношение к Болтону со стороны некоторых важных силовых структур и центров усложняло работу администрации Белого дома и влияло на эффективность работы с ними.
Приведет ли отставка Болтона к переменам во внешнеполитическом курсе Вашингтона - вот, пожалуй, главный вопрос, волнующий международную общественность. Большинство экспертов склоняются к мнению, что существенных изменений ожидать не стоит. Сурен Саргсян считает, что некоторые изменения тем не менее возможны. "Я не исключаю определенное смещение акцентов по каким-то направлениям", - сказал он.
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ об отставке Джона Болтона в контексте армянских дел? Да практически ничего, хотя его региональный визит в октябре прошлого года наделал много шума, а заявления советника Трампа в Ереване вспоминают до сих пор. Наиболее интересные из них, как не раз отмечалось, касались Ирана и России. Так, Болтон заявил, что удавка вокруг Ирана будет сжиматься, что было расценено многими экспертами как признак того, что советник приехал с целью убедить Ереван присоединиться к антииранским санкциям.
Комментарии Болтона по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта также не внушили особого оптимизма армянской общественности. Он подчеркнул важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения, посулив взамен открытие армяно-азербайджанской, а также, почти наверняка, турецкой границы. Кроме того, "вашингтонский ястреб" говорил о возможности приобретения Арменией американского оружия взамен российского в случае, если США снимут запрет на продажу оружия сторонам конфликта.
Наконец, в Ереване Джон Болтон также заявил, что Армении не следует ограничивать себя "историческими шаблонами" во внешней политике, явно имея в виду отношения с РФ. Это вызвало резкую реакцию Кремля, где вмешательство Болтона в армяно-российские отношения назвали "бесцеремонным".
В целом прошлогодний визит советника Трампа, состоявшийся спустя всего несколько месяцев после смены власти в Армении, вызвал существенную тревогу у армянской общественности по всему спектру чувствительных для нашей страны направлений: Арцах, Иран, Россия, Турция. Что и как оправдалось из этих тревог - тема отдельного анализа. Пока можно лишь констатировать использование болтоновской формулировки о необходимости достижения "удовлетворяющего все стороны" соглашения с Азербайджаном премьер-министром Пашиняном, а также очевидную неоднозначность отношений с Россией.
ЗАМЕТНЫХ ПЕРЕМЕН нет разве что по части Ирана, во всяком случае опасения общественности в данном контексте не оправдались. Американское оружие нам пока что недоступно в силу продолжения действия запрета на поставки. Кстати, намеки Болтона на возможность отмены 907-й поправки к Акту о свободе, запрещающей оказание помощи США Азербайджану на госуровне, также не оправдались.
С учетом отсутствия какой-либо динамики ожидать существенных изменений в армяно-американских отношениях после отставки Болтона не приходится. Что же касается процесса урегулирования, то, на наш взгляд, здесь со стороны США - по крайней мере в ближайшие годы - не может быть резких перемен, вне зависимости от президентов и окружающих их персон. Хотя бы по той причине, что он являет собой многолетний и поистине уникальный формат сотрудничества и практического единодушия в подходах между Россией и Западом, прежде всего - США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.