Последние новости

"САСНА ЦРЕР" БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ ПАШИНЯНУ

Генпрокурор держится за кресло

4 сентября Конституционный суд объявил статью 35 УПК несоответствующей Основному Закону. 9 сентября Генпрокуратура объявила, что это решение не является основанием для отмены ареста второго президента Роберта Кочаряна.

ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ ОСОЗНАЛ СТЕПЕНЬ погружения нашей страны в пучину абсурда, напомню, что статья 35 касалась оснований ареста второго президента, с ее отменой эти основания отпадают, перестают существовать. Решения КС подлежат исполнению незамедлительно с момента их оглашения. Их нельзя отменить.

 Общеизвестно, что Артур Давтян готов на все, чтобы остаться в кресле генпрокурора, но публично отрицать очевидное и говорить, что решение КС не основание для отмены ареста второго президента, - это уже, согласитесь, перебор! Еще раз повторю: статья, обеспечившая арест Р. Кочаряна, является антиконституционной! Арест, произведенный с опорой на эту статью, тоже автоматически признается неконституционным. В чем дело?

А дело в том, что Никол под давлением ближайшего окружения Тер-Петросяна решил не отпускать второго президента на свободу и дал соответствующее распоряжение генпрокурору. Очевидно, что власть решила бойкотировать и оказать сопротивление решению КС: после 4 сентября сторонники Никола постоянно говорили о том, что следует игнорировать решение, которое принял "нелегитимный КС". Напомню, что эксперты Венецианской комиссии признали нынешний состав КС легитимным, стало быть, решение от 4 сентября легитимно и подлежит незамедлительному исполнению, что и требовали 9, 10 и 11 сентября сторонники Кочаряна.

Царукян готов встать рядом

Пашинян попросил освободить подступы к Амулсару, соврав, что работа по эксплуатации рудника начнется только в апреле следующего года. Соцсети отреагировали на этот призыв залпами смеха, в ответ на неоднократную просьбу премьера прозвучал призыв снабдить участников блокады подступов к Амулсару едой, теплой одеждой и прочими вещами, чтобы они не расходились и держали оборону.

ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ позицию лидера ППА Гагика Царукяна в вопросе эксплуатации месторождения. Он заявил, что власть должна руководствоваться желанием местного населения, а после просьбы Пашиняна разблокировать подступы к Амулсару Царукян сказал, что, если понадобится, он готов встать рядом с теми, кто держит оборону.

Если лидер ППА пойдет на этот шаг, его рейтинг сразу взлетит до небес. Царукян также поставил под сомнение сумму в 400 млн долларов, которую фирма "Лидиан" якобы уже инвестировала в рудник. По его словам, цифра явно завышена, на 400 млн можно было построить 2 завода, а в нашем случае речь может идти всего лишь о 20-30 млн.

Кстати, в вопросе Амулсара Пашинян не может рассчитывать на помощь партии "Сасна црер": ее лидеры объявили себя в "зеленой зоне"…

Непредсказуем и опасен

Очаги нестабильности множатся с каждым днем, они уже просочились за колючую проволоку, где осужденные протестуют против законопроекта о криминальных авторитетах, криминальной культуре и "ворах в законе". Уже известно о беспорядках в нубарашенской тюрьме, и есть обоснованные подозрения, что аналогичная информация из других ИТУ просто не разглашается.

С КАЖДЫМ ДНЕМ все больше людей говорит о том, что власть провалилась по всем направлениям и не следует больше увлекаться оценками. Следует двигаться вперед и решать вопрос внеочередных парламентских выборов. Сознавая, что перманентные акции протеста могут в любую минуту выйти из-под контроля, Пашинян ищет опору в маргиналах. Ни один уважающий себя руководитель государства не принял бы в своем кабинете лидеров партии "Сасна црер", которая объединила тех, кто стрелял в государство. Пашинян сделал свой выбор, и выбор этот не на стороне генерала с безупречной репутацией Виталия Баласаняна, а на стороне членов вооруженной группы.

Они ближе и понятнее Пашиняну: на них кровь троих полицейских, на премьере, как утверждает Баласанян, кровь 10 жертв событий 1 марта 2008 г. Партия террористов нужна Николу, потому что этим людям ничего не стоит выстрелить в армянина. 17 июля 2016 г. они это доказали.

Вопрос смены власти следует начинать незамедлительно, ибо опасность неадекватных действий, которая исходит от Никола, возрастает в геометрической прогрессии. Мыслящие люди заявляют об этом ежедневно. Страна оказалась заложницей в руках эмоционально неустойчивого человека, который способен на все ради того, чтобы удержать власть. Он опасен, непредсказуем и каждый день может инициировать кровавую провокацию наподобие той, что устроил 1 марта 2008 г. Формирование политического противовеса Пашиняну и его шайке - веление времени, любое промедление смерти подобно, причем не в отвлеченном, а в буквальном смысле.

ВРЕМЯ КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ ПРОШЛО, сегодня время действовать, то есть предпринимать конкретные шаги по консолидации всех здоровых сил. Нельзя ждать катастрофы, чтобы сесть за стол переговоров, договариваться нужно сегодня вокруг вопроса отчуждения Никола от власти без крови и потрясений. Досрочные выборы должны стать следствием добровольной отставки Пашиняна, добиться ее можно только в случае консолидированного давления политических сил.

Цель должна быть провозглашена внятно, нужен единый координационный штаб, который разработает дорожную карту шагов, направленных на принуждение премьера к отставке мирным, бескровным путем.

К сожалению, политические силы пока заняты только тем, что констатируют очевидное: Пашинян - угроза стабильности и развитию государства, он разрушает все, к чему прикасается, государством никто не управляет, паралич власти прослеживается на всех уровнях. Эти тезисы ни у кого сомнений не вызывают, но на их фоне возникает вопрос: что дальше?

Вопрос принуждения Пашиняна к отставке должен стать предметом совместного обсуждения внепарламентских сил. Можно, к примеру, созвать политическую конференцию, с трибуны которой прозвучат обоснования этого принуждения, а по итогам будет принята соответствующая резолюция, под которой подпишутся лидеры политических сил.

В узком кругу

В последние дни за стенами парламента в узком кругу обсуждался вопрос о переходной структуре, которая возьмет на себя управление государством до проведения внеочередных парламентских выборов. Говорилось и о переходной фигуре, которая возглавит эту структуру.

УЧАСТНИКИ БЕСЕДЫ исходили из того, что отставка Никола может стать реальностью в любой момент даже без принуждения со стороны политических сил. Так или иначе, а политические силы сошлись во мнении, что должны контролировать процессы, в противном случае общество станет свидетелем новой протестной волны, которая вознесет на вершину власти еще одного Никола…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.