Последние новости

Арарат Мирзоян о структуре Антикоррупционной комиссии

В ходе первого и второго чтения в предложенном мной законодательном пакете были внесены изменения. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законодательных поправок в Конституционный закон «О регламенте Национального Собрания» и в смежные законопроекты  заявил 12 сентября автор законодательных поправок, спикер парламента Арарат Мирзоян.

Он в частности отметил три предложения, которые поступили ранее от депутатов. По его словам, они поспособствуют тому, что Антикоррупционная комиссия, которой предстоит бороться с угрозами проявления коррупции, станет более прозрачной и независимой.

«Оппозиционные фракции будут иметь право выдвигать двух из пяти членов Антикоррупционной комиссии. Таким образом, будет представлено два кандидата от оппозиции, один будет выдвинут руководящей фракцией, один будет выдвинут правительством, а другой – Высшим судебным советом. Это возможный вариант, в плане того, что правящая политическая сила не будет иметь контроля не только над текущими процессами, но и в деле формирования состава Антикоррупционной комиссии. Это большое достижение, с точки зрения демократии», - пояснил Мирзоян.

Другое изменение, как отметил спикер НС, касается выдвижения кандидатуры на должность председателя Комиссии. Так, в ходе первого чтения это право было передано Правительству, однако уже во втором чтении данное положение было изменено.

«Согласно уже новой редакции пять членов Комиссии сами будут выбирать председателя из своего же состава», - сообщил спикер парламента, добавив, что данное положение также позволит повысить независимость Комиссии.

Мирзоян также отметил, что у парламентских фракций не будет возможности отозвать уже избранных ими членов Комиссии, подчеркнув, что Национальное Собрание может выдвинуть новую кандидатуру только на основании общего мнения и решения членов самой Комиссии, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      618

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      405

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2343

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

    • КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?
      2020-09-10 12:15
      3028

      90 дней для ответа на простые вопросы Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.