Последние новости

ВРЕМЕНА НИКОЛА

В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других.

Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО по обвинению в свержении конституционного строя. То есть, если срочно нужны потерпевшие, ими в принципе могут считаться все и каждый гражданин Армении. И почему родственники только трагически погибших 1 марта? А раненые? А избитые демонстрантами полицейские?  А владельцы сожженных машин? А мэрия как потерпевшая в плане уничтожения общественного имущества?

Понятно, вопросы Алумяна риторические. Понятно, почему на суде в качестве правопреемников потерпевших право присутствовать получили только родственники десятерых погибших: необходимо создать соответствующий фон, ведь само дело, как давно известно, "вода".

Саркис Клоян, отец погибшего Гора Клояна, задает Роберту Кочаряну вопрос, почему он за 10 лет своего правления не выявил и не наказал тех, кто убил его сына? То есть адвокат правопреемника Гора Клояна, который перед этим эпизодом что-то долго талдычил, играя правовыми терминами, не удосужился объяснить своему доверителю, что Р. Кочарян не был у власти не то что 10 лет после событий, о которых идет речь, но даже двух месяцев. Это был вынужден разъяснять Саркису Клояну сам второй президент, который констатировал, что в его функции никогда не входило не только расследование дела, он вообще не мог вмешиваться в ход расследования, поскольку истек срок его президентства, и если Саркис Клоян ищет виновных в том, что обстоятельства смерти его сына не раскрыты, то претензии свои должен адресовать сидящим рядом прокурорам…

ДРУГАЯ ПРАВОПРЕЕМНИЦА потерпевшего, мать Тиграна Абгаряна, обвинила экс-президента в том, что он в своем заявлении 1 марта еще до гибели ее сына, служащего войск полиции, якобы сказал, что уже есть жертвы, и ее сына убили для того, чтобы оправдать слова Кочаряна… И, поскольку адвокат матери Тиграна Абгаряна Седа Сафарян реальной информации своему клиенту не предоставила, Роберт Кочарян вынужден был разъяснить женщине, что не говорил такого в своем выступлении 1 марта, а говорил о том, что есть раненые, пострадавшие, слов об убитых не было, в деле есть запись его выступления… А ложную информацию, которую предоставили матери Тиграна Абгаряна, 10 лет спустя озвучил на своей пресс-конференции руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян именно для того, чтобы создать соответствующий эмоциональный фон и ввести в заблуждение родственников погибших.

А еще мать погибшего говорила о том, что на улице Лео, где был убит ее сын, не было демонстрантов. И, поскольку ее адвокаты не удосужились, Р. Кочарян сам был вынужден разъяснять, что дело как раз в том, что были, и об этом свидетельствуют материалы дела, но никто в следственной группе не задался вопросом, что они там делали, когда собственно митинг, если его можно так назвать, проходил за 500 метров оттуда. И в деле есть показания, что выстрел в Абгаряна был произведен именно со стороны демонстрантов и именно поэтому руководство полиции вызвало снайпера, чтобы он нейтрализовал того, кто стрелял в Тиграна Абгаряна.

Услышат ли правопреемники погибших доводы экс-президента? Вряд ли, новая власть выделила им по 30 миллионов, столько не выделяют родным погибших военнослужащих. К тому же в игру вошел АОД, а значит, логично, что уже появились первые пострадавшие. И это только начало.

… ЗА СТЕНАМИ СУДА ШЛИ МИТИНГИ. В ответ на скандирование групп людей лозунгов "Кочарян - герой" аодовцы скандировали "Кочарян - убийца". Некоторые особо свободные СМИ, довольно улыбаясь, ставят знак равенства между этими двумя лозунгами: дескать, ну, одни кричат одно, другие - другое. Подленькая такая неразборчивость. В одном случае люди выражают свою поддержку находящемуся в неволе человеку, Герою Арцаха, этих строк из его биографии не выкинуть ни руководителю ССС, ни прокурорам.

В другом случае - прямое оскорбление. Ну что ж, значит, вы готовы завтра услышать в ответ: "Левон - убийца", "Никол - убийца", "Жиро - убийца"…  И что? И куда? 

P.S. Андраник Мигранян как-то высказался о Николе Пашиняне: "Не вижу в его действиях даже намека на демократию. Со временем, чтобы сохранить свою власть, он вынужден будет установить жесткую диктатуру. Все популисты к власти приходят демократическим путем, а в итоге устанавливают авторитарные режимы. Возьмем тех же Эрдогана, Орбана - ведь они пришли к власти абсолютно демократическим путем, а теперь установили жесткую личную власть. В истории много таких примеров. Даже в США многие опасаются, что Трамп может установить авторитарный режим. Сегодня популизм в мире становится большой проблемой. Разрушается средний класс, происходит резкая поляризация общества, что приводит к тому, что к власти рвутся популисты".

Добавим, что диктаторы появляются еще и потому, что их поддерживает не только жаждущий крови охлос, но также та лжеинтеллигенция, которая сегодня восхищается лозунгами "Кочарян - убийца". Ну что ж, восхищайтесь дальше и тогда сполна получите то, чего добиваетесь: диктатуру, войну, гражданские столкновения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      820

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2284

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1951

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2271

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5316

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.