ПОДАРКИ ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ
Начнем с большой удачи, которой было ознаменовано последнее заседание правительства. Мы сразу поняли, что это была удача, однако сначала не было твердой уверенности - чья? Но потом выяснилось помаленьку. Всего на заседании правительства было понемногу и в гармонии с остальным - всего того, за что мы любим нашу сегодняшнюю действительность: и несгибаемое правосудие, и непрекращающаяся борьба с коррупцией, и забота о народонаселении, и номенклатурная дурость, и дурость от энтузиазма, и просто дурость, наконец. Все постарались, со всех веточек свисают подарочки гордым гражданам, только успевай подбирать слюнки.
ПЕРВЫЙ ПОДАРОК - это, конечно, предлагаемое изменение в закон "О банковской тайне", согласно которому следственным органам предоставляется возможность при расследовании коррупционных дел без ограничений получать сведения, являющиеся банковской тайной. Проще говоря, следственным органам будут доступны финансовые данные не только лиц, проходящих по уголовному делу в качестве обвиняемых или подозреваемых, но и членов их семей, а также связанных с ними лиц.
А чтобы в полной мере насладиться обаянием ситуации, добавим, что законопроектом дается также право прослушивать вышеназванных лиц с целью получения сведений об их финансовых средствах. То есть получается, что правоохранители могут свободно прослушивать кого захотят, даже если данное лицо ни в каком статусе не вовлечено в следственный процесс! Так мы, дорогие сограждане, зайдем чрезвычайно далеко, причем очень быстро. Ведь в любой момент можно возбудить уголовное дело против, скажем, Погоса (и вовсе не важно, что оно рассыплется из-за отсутствия доказательств через несколько месяцев) и, пользуясь предоставленной законом возможностью, начать прослушку так называемых взаимосвязанных лиц, то есть неугодных властям граждан, в первую очередь - политических оппонентов. Может, разъяснит нам правительство: в каком мы все-таки веке живем?
Да, нужно признать, что до Пашиняна отечественное правосудие находилось в хаотическом состоянии. Иногда доходило до смешного: ссылались на Конституцию! Представляете? Скоро эту ерунду Пашинян прекратит сразу, взяв за ориентацию слова коллеги Муссолини: друзьям - все, врагам - закон. И слава богу! Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы правоохранительным органам вовремя не досталась вся информация о финансовых средствах политических противников. Но в ближайшем будущем, когда верный парламент обеими руками проголосует за предложенные поправки и нужная властям информация окажется в руках у прокуратуры, гордые граждане "новой Армении" могут спать спокойно. Беда прошла стороной!
МОГУТ, КОНЕЧНО, возникнуть какие-то нестыковки с правами человека, Конституцией... Но ничего, не впервой. И не такие пробки пробивали прокурорским вантузом. Главное - чувствуется, как близится час, когда на просторах освобожденной от прежнего преступного режима родины будут учреждены многочисленные трибуналы, и невозможно сдержать естественную при виде подобного пейзажа демократическую радость.
Это, так сказать, политическая сторона дела. А какие последствия для экономики будет иметь новый закон "О банковской тайне"?
Вот мнение известного экономиста Вардана Бостанджяна: "Банковская система как важнейший инструмент мобилизации финансовых средств и их распределения перестанет быть таковым. Экономика любого государства оценивается следующим образом: насколько в этой стране работают мобилизация временно свободных финансовых ресурсов и рациональное их распределение. А в Армении 85% финансовых активов находится в банковской системе".
После того как предлагаемые правительством поправки в закон "О банковской тайне" войдут в силу, как юридические, так и физические лица уже не захотят оформлять временно свободные финансовые средства в виде банковских вкладов. Неизбежно начнется отток капитала из страны.
"Так как за прошедшие полтора года эти власти ничего не смогли сделать и, по всей видимости, и в перспективе не будут в состоянии что-либо сделать, для того, чтобы обрадовать и позабавить население, им необходим террор. Это один из жалких видов террора, который отбрасывает экономику назад. Это подход, при котором они хотят без всяких оснований возбудить уголовное дело против всех, кто невыгоден", - считает Бостанджян.
Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян обращает внимание на то обстоятельство, что предлагаемые поправки могут отпугнуть потенциальных инвесторов. Ведь последние после уплаты налогов должны иметь возможность переводить деньги на те счета, которые найдут нужными. "Здесь может возникнуть подозрение, что эти деньги могут иметь связь с какими-то людьми, что породит запутанную ситуацию и сократит поток инвестиций", - полагает специалист.
Ой, изыди ты, экономист, не трави нам душу своим скепсисом. Наша сверкающая колесница правосудия прет по указанной премьером дороге, набирая скорость, хотя некоторые несознательные еще пытаются вставлять палки в колеса. Но в нашу юридическую машинку с вашими сомнениями лучше не суйтесь. Руки отрежет! Ведь в данном случае (как и во многих других случаях) решительность Пашиняна существенно превышает степень знания им фактической стороны предмета. Ничего личного: раз какой-то буйвол завяз в следственной реке с пираньями и крокодилами - грех проплывать мимо. Ничто не должно мешать пираньям с крокодилами работать челюстями на благо народа!
А ФАКТИЧЕСКАЯ ОТМЕНА банковской тайны - это ведь для борьбы с коррупцией. Как заявил премьер на заседании правительства, "мы или боремся с коррупцией, или не боремся с коррупцией: полуборьба неприемлема!"
Ну, сказку про борьбу с коррупцией мы слушали тысячу раз, но пластинку, видать, заело крепко. И борьбу против тени нам обещали такую, что из тени вышел бы даже отец Гамлета. Но теперь коррупции точно хана! Это было видно уже по лицам членов правительства - все они горели энтузиазмом. Сейчас как возьмутся за коррупцию! Как выскочат, как выпрыгнут - пойдут клочки по закоулочкам.
Кстати, здесь небольшая нестыковочка выходит. Сам Пашинян не раз заявлял, что коррупции в стране практически уже нет, а правоохранители гордятся, что активная борьба с коррупцией идет день и ночь. Отчего так? Даю минуту на размышление. Есть версии? Правильно: правительство деньги из казны получает, чтобы коррупции в стране не было, а правоохранители получают деньги за то, что коррупционеров ловят. Чуете разницу? И какой же кот будет таким идиотом, чтобы докладывать о полном уничтожении мышей, если за доклады о борьбе с мышами его кормят сметаной! Борьба с коррупцией - она у нас такая.
Но шутки шутками, а ситуация в стране с каждым днем становится все тревожнее. Фактическая отмена банковской тайны наглядно свидетельствует о том, что мы имеем дело не только с дилетантизмом. Если бы это был просто шабаш дилетантов, тогда еще ничего. Пусть пляшут, беснуются, выдувают мыльные пузыри один другого крупнее. Как бы красиво ни выглядели, как бы ни назывались, всех их ждет один конец. Пшик. Однако это, к сожалению, не только шабаш дилетантов, а один из шагов на пути установления диктатуры и развязывания политического и экономического террора.
"Кочевники, - писал один умный человек, - не знали, что делать с городами, поэтому разрушали их". Нынешняя власть ведет себя как кочевник: не зная, что делать со страной, разрушает ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.