КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
Скандальное заявление
Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ с требованием выявить заказчиков организованного противостояния эксплуатации Амулсара выступила фирма "Лидиан", а после нее представительство Торговой палаты США в РА.
Дни идут, а оперативные данные пока не обросли конкретикой и не стали достоянием общественности, из чего можно с легким сердцем заключить, что премьер опять нагнал тень на плетень, как в случае с иностранными агентами и заговором в Арцахе. Если в Армении есть должностные лица, которые обслуживают интересы других государств, как об этом заявил Пашинян, то заняли они свои посты только по его решению. Если кто-то и пытается плести интриги в Республике Арцах, то это эмиссары Никола, делегированные в Степанакерт на деньги его правительства, больше некому. К слову об агентах: в эти дни Пашиняна упрекают в том, что он отстаивает финансовые интересы иностранной фирмы "Лидиан" вместо того, чтобы защищать интересы народа.
Заявление о том, что за спиной у противников эксплуатации месторождения Амулсар стоят какие-то силы, прозвучало на самом высоком уровне, стало быть, не могло остаться без последствий. Спустя несколько дней слова Пашиняна появились на интернет - форумах крупных инвесторов. В качестве примера сошлюсь на международный форум Kitko.com, который опубликовал статью, посвященную вопросу "кто заплатил за провал проекта "Амулсар?"
Шумиха вышла за пределы РА
Последующие публикации, например, на форуме IKN уже напрямую касались коррупционных рисков в борьбе против эксплуатации Амулсара.
РЕЧЬ ШЛА О ПОДКУПЕ экологов и даже Министерства экологии. Можно привести и другие свидетельства того, что шумиха вокруг эксплуатации месторождения вышла за пределы Армении. Таких публикаций будет много, и все они в качестве главной ссылки будут цитировать высказывание Пашиняна.
Иными словами, назревает международный скандал, от премьера будут требовать незамедлительных разоблачений и ответа на вопрос, кто кого подкупил и какой была цена подкупа? Заинтересованные международные структуры будет волновать вопрос, почему премьер не дал ход оперативным данным и не разоблачил коррупцию?
С одной стороны, Пашинян все время говорит о необходимости внешних инвестиций, с другой - делает заявление, которое дискредитирует инвестиционный климат государства в глазах влиятельных деловых кругов за пределами Армении. Эти круги пристально следят за развитием ситуации вокруг месторождения, подступ к которому уже давно блокировали экологи и жители Джермука. Люди борются за свою землю и воду, за здоровье своих детей, а так называемый народный премьер выставил их участниками коррупционной сделки, причем сделал это умышленно. Для чего? Для того, чтобы развязать себе руки и освободить подступы к месторождению с применением силы. О том, что полиция готова применить силу, сегодня говорят многие…
Премьеру никто не верит!
Еще недавно Пашинян публично рассуждал о том, дескать, кто такая эта фирма "Лидиан", чтобы оказывать давление на руководство РА! Сегодня аналитики хором говорят о том, что за этой фирмой стоят влиятельные финансовые круги, под давлением которых премьер идет на непопулярное решение вопреки воле местного населения, которое не намерено отступать.
ЖИТЕЛИ ДЖЕРМУКА объявили, что если в течение 10 дней решение об эксплуатации месторождения не будет аннулировано, то в общине начнутся забастовки и прочие акции протеста.
После захвата власти Николу сначала простили кардинальный отход от первоначально провозглашенной позиции по накопительной системе пенсионного обеспечения. Потом простили столь же кардинальное изменение позиции по вопросу дальнейшего пребывания Армении в составе ЕАЭС. При этом западные кукловоды и архитекторы цветного безобразия по-армянски пережили шок: они-то думали, что оппозиционный депутат Пашинян сохранит на посту премьера свое мнение относительно нецелесообразности дальнейшего членства нашей страны в этом альянсе.
А в вопросе Амулсара нашла коса на камень. Соратники предлагали Николу решить этот вопрос сразу после вступления в должность премьера, но он тянул. В итоге эйфория прошла, и от премьера потребовали выполнить обещание о том, что окончательное решение об эксплуатации месторождения будет принято с учетом воли населения. Никол соврал и на этот раз: все уже поняли, что интересы "Лидиан" ему важнее, чем интересы народа. О том, что Никол солгал, утверждая, что нет правовых оснований для отказа от эксплуатации месторождения, объявила организация "Армянский экологический фронт".
Наученные горьким опытом, люди не верят обещаниям "Лидиан", что за пределами территории рудника не будет изменений воздуха, наземных и подземных вод, что экообязательства вступят в силу сразу после начала строительных работ, что в случае нарушения этих обязательств фирме будет дано время на исправление ситуации. В том случае, если в указанные сроки нарушения не будут устранены, договор об эксплуатации рудника может быть аннулирован.
НАХОДЯСЬ В ЗДРАВОМ УМЕ, вряд ли можно поверить в то, что разработка золотоносного рудника не приведет к масштабной экологической катастрофе. Профессионалы предупреждают, что взрывные работы будут вестись в сейсмоопасной зоне и могут спровоцировать разрушительные землетрясения. В этой зоне подобные землетрясения могут спровоцировать даже незначительные колебания земной коры, а "Лидиан" планирует проведение большого количества взрывов, после которых на Джермук и другие общины будут оседать тонны ядовитой пыли. Жители Джермука настроены решительно, посмотрим, что будет после истечения срока ультиматума. У Никола еще есть время, чтобы одуматься.
Кстати, то рвение, с которым он защищает права "Лидиан", наводит на мысль о личной заинтересованности, при этом Никол рассуждает о силах, которые стоят за спинами местных жителей и экологов. Но мы-то знаем, кто всегда первым кричит "держи вора!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…