Последние новости

Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС

Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

"25 сентября в Бишкеке пройдет финал конкурса. 15 проектов поборются за приз в один миллион рублей. Впрочем для ИТ-стартапов слава победителя и популярность на территории всего ЕАЭС дороже денежного приза", - добавил он.

Цель конкурса "Евразийские цифровые платформы" – выявить проекты в государствах-членах ЕАЭС, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки Союза. В этом году акцент на конкурсе сделан на проектах, предлагающих услуги в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

"Развитие информационных технологий говорит о конкурентоспособности страны. Для Армении особо важен экспорт информационных технологий, именно поэтому государство всячески поддерживает проекты в стадии идей", - заявил замминистра высокотехнологической промышленности Армении Гегам Варданян.

Три армянских стартапа, прошедших в финал конкурса, – это GaroonTech, SmartCheck и Select Armenia. GaroonTech – проект, позволяющий эффективнее ухаживать за полем и садом. При помощи контроллеров можно следить за влажностью почвы и воздуха, кислотности почвы и так далее.

Благодаря технологии SmartCheck станет возможно отличать оригинальную продукцию от контрафактной. Компания разработала микрочипы для внедрения в разного рода продукцию, например в бутылки алкоголя или коробочки лекарств. Наведя телефон на продукт, приложение выдаст ответ на вопрос – является ли данный продукт подделкой.

Select Armenia – очередной проект фонда "Бизнес Армения". Проект нацелен на сельское хозяйство, совмещает ряд умных агротехнологий.

В прошлом году одним из победителей конкурса "Евразийские цифровые платформы" стал армянский проект Shadowmatic.

Проект представляет собою 3D-головоломку, которая позволяет ребенку 4+ развивать воображение. Вращая абстрактные объекты, ребенок должен с помощью теней получить узнаваемые силуэты. Среди финалистов 2018 года были и армянские компании EarlyOne, Kamurj и Лаборатория Армат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WAPA: КОНКУРС СОСТОИТСЯ. ДИСТАНЦИОННО
      2020-04-30 12:37
      4958

      Аббревиатура WAPA широко известна в разных уголках планеты среди деятелей сценического творчества. Всемирная ассоциация исполнительских искусств (World Association of Performing Arts), основанная Арманом Гукасяном, уже 6 лет собирает по всему свету таланты без возрастных, национальных и других ограничений, помогая представителям разных творческих направлений проявить себя, наладить контакты с единомышленниками, участвовать в международных конкурсах и фестивалях и, конечно, побеждать.

    • Новые армянские банкноты признали лучшими на международном конкурсе
      2020-03-12 17:38
      490

      Новая серия армянских банкнот стала победителем Международного конкурса High Security Printing EMEA-2020 в номинации "Лучшая новая серия", сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      3908

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • НИКОЛ МЕНЯЕТ КОНСТИТУЦИЮ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КС!
      2020-01-27 10:00
      1764

      Без соросовской номенклатуры не обойдется! 30 декабря, когда политизированная публика была занята подготовкой к новогодним праздникам, премьер - министр Никол Пашинян подписал решение о создании профессиональной комиссии по реформе Конституции.