Последние новости

АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?

Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

КАК ОТМЕТИЛ по итогам встречи Амбарян, "АНКА ценит многолетний диалог с Госдепартаментом по широкому кругу вопросов и приветствует возможность обсудить наиболее конструктивные возможности США, направленные на содействие миру, прогрессу и процветанию граждан Арцаха и соседних государств".

"Прежде всего, США и наши партнеры в ОБСЕ, признавая, что прогресс за столом переговоров требует стабильности на местах, должны обеспечить более сильное лидерство в противодействии азербайджанским провокациям и агрессии. Во-вторых, необходимо найти способ преодолеть безответственное сопротивление Баку реализации нацеленных на мир предложений Ройса-Энгеля. И третье: США должны содействовать перезапуску зашедшего в тупик переговорного процесса путем замены глубоко порочных и очевидно провальных Мадридских принципов более устойчивым и демократическим подходом к переговорам в рамках Минской группы", - подчеркивает председатель АНКА.

Далее следует перечень широко известных основных элементов инициативы конгрессменов Ройса и Энгеля: соглашение сторон на отвод снайперов, тяжелого вооружения и неразмещение любого нового оружия вдоль линии соприкосновения, установка передовых систем с целью расследования инцидентов, а также увеличение числа наблюдателей для более эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. По сей день Азербайджан не согласился на реализацию этих предложений, говорится в публикации.

Со своей стороны, отметим несколько принципиальных моментов в сообщении. Прежде всего это участие сопредседателя Минской группы Эндрю Шофера, что придает встрече дополнительный вес и значимость. Далее следует отметить ее цель: поиск "устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном". Весьма примечателен в первую очередь акцент на Арцах, а не на Армению, тем самым указывается на необходимость прямого диалога между Степанакертом и Баку либо возвращения Арцаха за стол переговоров для реального достижения соглашения.

Примечательно также, что речь идет о "поиске путей к миру", что подтверждает давно отмеченный экспертами факт: активизацию миротворческих усилий со стороны посредников. Пока что это носит больше латентный характер и направлено на прощупывание почвы для разработки и начала конкретных проектов. Не вдаваясь особо в вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, отметим лишь, что для "демократического" мира нужны как минимум демократические страны – критерий, которому Азербайджан очевидно не соответствует, и уж с этим посредники никак не могут не согласиться.

Наконец, более чем примечательны акценты АНКА, который фактически заявляет о том, о чем армянское общество давно ждет заявлений официального Еревана. А именно: возвращения в повестку переговоров инициативы Ройса-Энгеля, получившей впоследствии институциональное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских соглашений, и решительного отказа от "глубоко порочных и провальных" Мадридских принципов в пользу более реального и демократического подхода к урегулированию.

Возможно, конечно, что вашингтонская встреча останется дежурной и ни к чему не обязывающей в повестке Госдепа и сопредседателей Минской группы. Очевидно, что дополнительный и ощутимый политический вес и импульс такому подходу может и должна придать Армения, поддержав предложения и позицию АНКА по двум важнейшим вопросам Арцахского урегулирования. У премьер-министра Армении будет отличная возможность публично заявить об этом в ходе предстоящего визита в США. Другое дело, воспользуется ли ею Пашинян?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В МАКУНЦ И МАКУНЦ В МИРЕ
      2019-10-21 15:54
      677

      Новостная лента 21 октября пестрит цитатами из выступления премьер-министра Никола Пашиняна в ходе ежегодного форума международной сети "Образование для всех". Особо выделяются правильные и весьма актуальные слова о том,  что "в каждый последующий день уровень образования должен быть чуть выше, чем в предыдущий". "Для меня образование - непрерывный процесс, и в этом причина того, что сейчас мы обсуждаем стратегическое видение нашей страны" - цитирует варчапета "Арменпресс". Так и хочется воскликнуть: золотые слова! Вот бы еще соратники Пашиняна, особенно занимающие высокие и ответственные посты, следовали указанному им правилу, цены бы не было сегодняшней власти…

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      1140

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1735

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      2520

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ